???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Biologia da fase parasitária de Anocentor nitens (Neumann, 1897) (Acarina: Ixodidae)
Other Titles: ...
???metadata.dc.creator???: Miziara, Soraya Rosa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Freire, Nicolau Maués da Serra
???metadata.dc.description.resumo???: Foi estudada a biologia da fase parasitária de Anocentor nitens em quatro coelhos e um bovino infestados segundo a metodologia utilizada por SERRA FREIRE (1984) em trabalhos realizados com Amblyomma cajennense. Foram utilizadas respectivamente 6.000 larvas para bovino e 3.000 para coelho, e em ambos hospedeiros apresentaram comportamento heteroxeno e monoxeno, esse em maior percentual. O peso médio dos neandros foi 2,7 mg e das neóginas 2,5 mg para carrapatos de ciclo heteroxeno em coelho; e em bovino de 1,79 para neandros e 2,34 para neóginas, respectivamente. Confirmou-se qu e A. nitens não é um ixodídeo específico do pavilhão auricular de equino nem apresenta estreita especificidade em relação a seus hospedeiros. Foram observados os períodos de: pré-fixação, ingurgitamento e pré-muda de larva, ninfa e adultos, ecdise metalarva/ neoninfa, metaninfa/neandro e metaninfa/neógina, tanto em ciclo monoxemo como heteroxeno e nos dois hospedeiros trabalha- xii. dos. O peso médio das neoninfas foi de 0,12 mg para as provenientes de bovinos e de 0,13 mg para as provenientes de coelhos em ciclo heteroxeno.
Abstract: The biology of Anocentor nitens was studies in experimental infestation at rabbit and cow host. The methodology to infested host was Amblyomma cajennense likes used by SERRA FREIRE (1984). TO rabbit and cow were used 3.000 larvae and 6.000 lar vae of A. nitens, respectively. At the both host the tick showed a cycle like one host ("monoxeno") and two host development ("heteroxeno"). The mean weight of young male ("neandro") was 2,7 mg and young female ("neógina") was 2,5 mg to "heteroxeno" cycle at rabbit and cow; 1,79 and 2,34 mg respectively. There were no confirmated the hight specificity of A. nitens by inner side of ears horse host. The were observed the periods of: pre-fed, engorgement, pre-molt of larvae, nymphs and adults, and molting of pos-fed larvae ("metalarva") to young nymphs ("neoninfa"), pos-fed nymph ("metaninfa") to young male or young female, xiv. to both "monoxeno" and "heteroxeno" cycle and the both host. The mean weight of young nymphs was 0,12 mg to ticks from cow and 0,49 mg to ticks from rabbit to "heteroxeno" cycle.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: MIZIARA, Soraya Rosa. Biologia da fase parasitária de Anocentor nitens (Neumann, 1897) (Acarina: Ixodidae). 1989. 33 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1989.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3889
Issue Date: 24-May-1989