???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Surto de Circovirose (Síndrome Definhante Multissistêmica de Suínos Desmamados) no Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Outbreak of Circoviruses (Porcine Postweaning Multisystemic Wasting Syndrome) in Rio de Janeiro, Brazil.
???metadata.dc.creator???: França, Ticiana do Nascimento
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Peixoto, Paulo Fernando de Vargas
???metadata.dc.contributor.referee1???: Tokarnia , Carlos M. A. Hubinger
???metadata.dc.contributor.referee2???: Brito, Marilene de Farias
???metadata.dc.contributor.referee3???: Dobereiner, Jurguen
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pitombo, Cicero Araújo
???metadata.dc.description.resumo???: Descreve-se o primeiro surto de infecção por Circovirus Porcino Tipo 2 (PCV-2) em suínos no Estado do Rio de Janeiro. A enfermidade que afetou, principalmente, suínos desmamados com idade em torno de 4 meses, levou a óbito pelo menos 14 animais. A granja onde o surto ocorreu tinha péssimas condições sanitárias e de manejo. Clinicamente, a doença caracterizou-se por má condição corporal, pouco desenvolvimento, tosse, taquipnéia, dispnéia, diarréia, ataxia, tremores após estímulo, decúbito e convulsões, com evolução aguda à subaguda. À necropsia, os achados mais importantes foram palidez da carcaça, aumento de linfonodos e pulmões não-colapsados, com áreas consolidadas, principalmente nos lobos craniais e porção anterior dos lobos médios. O exame histológico revelou , com maior freqüência, infiltração linfo-histiocítica com células sinciciais em linfonodos, baço, placas de Peyer, rim, pulmão e fígado, depleção e/ou hiperplasia linfonóide, bem como pneumonia bronco-interstical linfo-histiocitária e áreas de broncopneumonia secundária. O diagnóstico firmou-se pela observação dos sintomas e lesões histológicas típicas da Síndrome Definhante Multissistêmica de Suínos Desmamados (SDMSD) e foi confirmado por exame imunohistoquímico e PCR. Esse estudo teve por objetivo caracterizar os aspectos epidemiológico e clínico-patológico desse surto no Estado do Rio de Janeiro, já que amesma tem causado grandes perdas econômicas diretas ou indiretas, à suinocultura mundial.
Abstract: The first outbreak of swine circoviruse infection which occurred in the State of Rio de Janeiro was described. The disease which affects mainly weaned pigs, about 4 months old, caused the death of at least 14 animals. The property where the outbreak occurred, had inadequate sanitary and management conditions. Clinically the disease was characterized by wasting, poor development, coughing, tachypnoea, dispnoea, ataxia , tremors after simulation, decubitus and convulsions. The course of the disease was acute to subacute. The most important post-mortem findings were paleness of the body, enlarged lymphnodes, non-colapsed lungs, with consolidated áreas mainly in the cranial lobes. Histological lesions consisted mainly of lymphohistiocytic infiltration with multinucleate giant cells cells in lymph nodes, spleen, Peyer’s patches, kidney, lungs and liver, depletion and/or lymphoid hyperplasia, as well as lymphohistiocytic intersticial pneumonia and areas of secondary broncopneumonia. The diagnosis was established through observations of the symptoms and typical lesions of Postweaning Multisystemic Wasting Syndrome (PMWS), and was confirmed by immunohistochemical examination and PCR. The objective of this study was to characterize the epidemiological and clinical-pathological aspects of na outbreak of PMWS in Rio de Janeiro, because of its severe direct or indirect economical losses to the world pig industry.
Keywords: Circovírus porcino tipo 2
histopatologia
imunohistoquímica
Porcine circovirus type 2
histopathology
immunohistochemestry
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: FRANÇA, Ticiana do Nascimento. Surto de Circovirose (Síndrome definhante multissistêmica de suínos desmamados) no Estado do Rio de Janeiro. 2004. 110 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2004.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3888
Issue Date: 8-Jul-2004