???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aspectos histopatológicos da hematúria enzoótica bovina no Brasil
Other Titles: Histopathological aspects of bovine enzootic hematuria in Brazil
???metadata.dc.creator???: França, Ticiana do Nascimento
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Peixoto, Paulo Fernando de Vargas
???metadata.dc.contributor.referee1???: Tokarnia , Carlos M. A. Hubinger
???metadata.dc.contributor.referee2???: Carvalho, Eulogio C.Queiroz de
???metadata.dc.description.resumo???: om o objetivo de descrever alterações neoplásticas e não neoplásticas ainda não reportadas e, paralelamente, reclassificá-las de acordo com nomenclatura mais completa e atual utilizada em Medicina Humana, foram estudadas , histologicamente, lesões BA bexiga de 59 bovinos com Hematúria Enzoótica Bovina (enfermidade causada pela ingestão de Pteridium aquilinum), oriundos dos Estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e Amazonas. Verificou-se, em termos qualitativos, quase uma perfeita identidade com as lesões de bexiga observadas em seres humanos. Comparações mais exatas com relação à freqüência dessas alterações ficaram prejudicadas, dadas a ocorrência de duas ou mais neoplasias em um mesmo animal e as diferenças da metodologia empregada ou do conceito de classificação. Coexistência entre neoplasias diversas, epiteliais e/ou mesenquimais, foi vista com freqüência. Neoplasias raras, ainda não descritas na bexiga de bovinos, como carcinoma trabecular com diferenciação em células de Paneth, adenoma e adenocarcinoma mesonefróides, carcinoma “signet ring” (anel de sinete), carcinoma plasmocitóide, carcinoma de células cromófobas e carcinoma transicional tipo ninhado, foram observadas na bexiga de alguns animais com HEB. Também foi identificada malignização de tumores benignos, como por exemplo a transformação de hemangiomas em hemangiossarcomas. O estudo revelou, ainda, a ocorrência de diversos tumores com anaplasia e caráter infiltrativo acentuados, incapazes, porém, de metastizarem. O esclarecimento da (s) causa (s) dessa “barreira à metástase e suas relações com a carcinogênese química induzida pelo ptaquilisídeo talvez possa ser de interesse em futuros estudos que visem combater o câncer no homem e nos animais.
Abstract: The bladder lesions of 59 cattle, from the states of Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná and Amazonas affected by Bovine Enzootic Haematuria (BEH) werw studied histologically. The objective of this study was to describe and reclassify neoplastic and non neoplastic alterations not yet reported, according to the more complete and current nomenclature used in human medicine. There was an almost complete indentity with alterations observed in the bladder of humans. Due to the ocurrence of two or more neoplasms in yhe same animal, differences of the methodology and the concept of classification was not possible. Coexistence of different types of epithelial and/or mesenchymal neoplasms was frequently seen. Rare neoplasms not yet descibed werw found in the bladder of some the animals by BEH. Those were trabecular carcinoma with differentiation in Paneth cells, mesonephroid adenoma and adenocarcinoma, “signet ring” cell carcinoma, plasmocytoid carcinoma, chromophobe cell carcinoma and nested type of transitional cell carcinoma. Malignization of benign tumors, as for example a transformation of haemangiomas into haemangiosarcomas, was Aldo observed. The study also revealed the occurrence of many tumors with anaplasia and pronounced infiltrative features, but which did not metastize. The elucidation regarding the cause(s) of this “barrier against metástases” and its relationships with the chemical carcinogenesis induced by the ptaquiloside, the active principle of bracken fern (Pteridium aquilinum), could be of interest for future research with the objective to control neoplasms in humans and animals.
Keywords: Neoplasias
bexiga
Pteridium aquilinum
Neoplasms
bladder
Pteridium aquilinum
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: FRANÇA, Ticiana do Nascimento. Aspectos histopatológicos da hematúria enzoótica bovina no Brasil. 2002. 85 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2002.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3887
Issue Date: 7-Feb-2002