???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Infecção natural por helmintos gastrintestinais em bovinos durante os primeiros dois anos de vida, na região de Ilha Solteira/SP
???metadata.dc.creator???: Zocoller, Maria da Conceição
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Honer, Michael Robin
???metadata.dc.description.resumo???: Na região de Ilha Solteira, SP foi estudada a dinâmica das infecções por helmintos gastrintestinais em bovinos, durante os primeiros dois anos de vida. Dos animais necropsiados foram identificadas as seguintes espécies: Cooperia punctata, C. pectinata, Haemonchus similis, H. contortus, Trichostrongylus axei, Oesophagostomum radiatum, Bunostomum phlebotomum, Trichuris discolor, e o cestóide Moniezia benedeni. Através de exames coprológicos (OPG e Coprocultura), observou-se que as infecções por S. papillosus apareceram a partir de duas semanas, desaparecendo com 6 meses de idade, sendo que a dinâmica desta infecção está mais relacionada com a idade do hospedeiro do que as condições climáticas. As espécies C. punctata e C. pectinata foram as mais comuns com um pico na produção de ovos durante o período seco. O pico de produção de ovos de Haemonchus spp ocorreu durante o período chuvoso, o mesmo acontecendo para O. radiatum. B. phlebotomum, T. discolor, e M. benedeni apareceram esporadicamente. Observou-se nos animais necropsiados, evidência para 47 uma interação entre T. axei e H. contortus. Verificou-se que, as condições climáticas na região, são favoráveis para o desenvolvimento e sobrevivência dos helmintos estudados, constituindo-se numa possível exceção para T. axei.
Abstract: "Natural infection with gastrointestinal helminths in bovines during the first two years of life, Ilha Solteira region, São Paulo State". The dynamics of bovine gastrointestinal helminths infections was studied in the Ilha Solteira region of São Paulo State, Brasil, during the first two years of life. The following species were identified post-mortem: Cooperia punctata, C. pectinata, Haemonchus similis, H. contortus, Trichostrongylus axei, Oesophagostomum radiatum, Bunostomum phlebotomum, Trichuris discolor, and the cestode Moniezia benedeni. Faecal examinations (EPG and larvaculture) showed that infections with S. papillosus appeared from two weeks of age, disapearing at 6 months; the dynamics of this infection is related more to the age of the host than to climatic conditions. The species C. punctata and C. pectinata were the most common, with peak egg- production during the dry season. Peak egg-production for Haemonchus spp occurred during the rainy season, as did that of O. radiatum. B. phlebotomum, T. discolor and the cestode M. benede- 49 ni appeared sporadically. Evidence was observed for an interaction between T. axei and H. contortus. It was shown that the climatic conditions of the regionare favourable for the development and survival of the helminths studied, with the possible exception of T. axei.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: ZOCOLLER, Maria da Conceição. Infecção natural por helmintos gastrintestinais em bovinos durante os primeiros dois anos de vida, na região de Ilha Solteira/SP. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3886
Issue Date: 3-Jan-1981