???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3885
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Caracterização e eficiência de um novo piretróide sintético (FMC 65318), no controle do Boophilus microplus (Canestrini, 1887) |
???metadata.dc.creator???: | Rocha, Elvio Machado da |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Grisi, Laerte |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Grisi, Laerte |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Massard, carlos Luiz |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Moya Borja, Gonzalo Efrain |
???metadata.dc.description.resumo???: | FMC 65318, um novo piretróide sintético, foi avaliado "in vitro" e "in vivo" em Boophilus microplus (Canestrini, da atividade de inibição de postura, bem como de esterilização dos ovos. Larvas não alimentadas mostraram uma alta sensibilidade ao piretróide, tendo sido verificada uma CL50 de 0,052 ppm. Na prova de estábulo (ensaio crítico), obteve-se um bom resultado com 40 ppm, havendo uma redução brusca na percentagem de fêmeas sobreviventes ao tratamento desde o 2º dia após o banho, atingindo uma redução de 100% a partir do 3º dia. Foram realizados 4 ensaios de campo, com bovinos mesti- ços, infestados naturalmente por B. microplus e pulverizados manualmente com 5 litros de calda do piretróide, em varias concentrações. Verificou-se que em ensaios controlados de campo é im- xiv portante o uso de concentrado emulsificável (CE) especialmente desenvolvido para cada concentração, mantendo-se constante a diluição, e variando somente a quantidade do princípio ativo no concentrado emulsificável. Evidenciou-se a eficiência do FMC 65318 a 50 ppm, atingindo uma eficácia acumulada do 4º a 24º dia de 99,5%, com um período de proteção que variou de 7 a 11 dias. Ficou ainda caracterizado que o FMC 65318 apresenta uma ótima atividade sobre todas formas evolutivas do B. microplus, em comparação aos piretróides mais potentes da atualidade como Decametrina, Flumetrina e Cialotrina. O FMC 65318 possui um excelente potencial para uso no controle de B. microplus, sendo necessário, todavia, estenderem-se as observações em provas de campo, envolvendo maior número de animais e em diferentes regiões fisiográficas do Brasil. |
Abstract: | A novel synthetic pyrethroid FMC 65318 was tested "in vitro" and "in vivo" on Boophilus microplus (Canestrini, 1887) in Rio de Janeiro State, Brazil. In "in vitro" studies using engorged females a IC 50 of 2,6 ppm was obtained demonstrating a high activity for the inhibition of egg-laying, as well as sterilization of the eggs. Unfed larvae showed a high sensibility to the pyrethroid, since a LC 50 of 0,052 ppm was observed. In stable experiments (critical trials) a good result was obtained with 40 ppm with a rapid decrease on the percentage of females surviving treatment from the second day post-treatment, reaching a reduction of 100% from the third day. Four field tests were performed with mixed cattle, naturally infected with B. microplus and manually sprayed with 5 litres of pyrethroid liquid in various concentrations. It was seen that, in controlled studies in the field, it is important to use on emulsifiable concentrate (EC) especially developed for each concentration, with a constant dilution, varying only the quantity of the active ingredient in xvi the emulsifiable concentrate. The efficacy of FMC 65318 at 50 ppm reached acumulative value of 99,5% from the 4th to the 24th day; the protective period varied from 7 to 11 days. It was also determined that FMC 65318 shows excellent activity against all the stages of B. microplus when compared camethrin, Flumethrin and Cyalothrin. The pyrethroid FMC 65318 possesses an excellent potential for use in the control of B. microplus although it is necessary to extend the observations made in field trials to includea larger number of animals and indifferent regions of Brazil. |
Keywords: | controle de carrapatos Boophilus microplus piretróide |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | ROCHA, Elvio Machado da. Caracterização e eficiência de um novo piretróide sintético (FMC 65318), no controle do Boophilus microplus (Canestrini, 1887). 1984. 59 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1984. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3885 |
Issue Date: | 2-Sep-1984 |