???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Morcegos da Estação Ecológica de Pirapitinga, Morada Nova de Minas, Minas Gerais
Other Titles: Bats of the Ecological Station at Pirapitinga, Morada Nova de Minas, Minas Gerais
???metadata.dc.creator???: Bolzan, Dayana Paula
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Peracchi, Adriano Lucio
First advisor-co: Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pessoa, Leila Maria
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Hélio Ricardo da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Oliveira, João Alves de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.description.resumo???: Foi realizado um levantamento da quiropterofauna da Estação Ecológica (ESEC) de Pirapitinga, Morada Nova de Minas, Minas Gerais no período de abril de 2009 a abril de 2010. Foram realizadas sete noites de coletas a cada trimestre, em 14 pontos de amostragem. As coletas foram realizadas com redes de espera (mist-nets) armadas ao nível do solo em trilhas ou clareiras, perto de vegetais em floração ou frutificação, possíveis locais de abrigo e nas margens de rio. Para cada espécie foram estudadas uma medida externa (comprimento do antebraço) e 13 medidas cranianas. As medidas de machos e fêmeas são tratadas separadamente, devido ao dimorfismo sexual reportado para várias espécies. Foram capturados 250 indivíduos de 17 espécies, distribuídos em 13 gêneros e quatro famílias, a saber: Phyllostomidae (nove gêneros e 12 espécies), Noctilionidae (um gênero e uma espécie), Molossidae (um gênero e uma espécie) e Vespertilionidae (dois gêneros e três espécies). Considerações taxonômicas são fornecidas para todas as espécies. A riqueza esperada para a ESEC de Pirapitinga com base no Índice de Chao foi de 21,5 espécies, sugerindo que o levantamento na área está 79,06% completo. Dentre as fitofisionomias amostradas, as mais similares são cerradão e campo sujo, o que pode ser explicado pela maior freqüência relativa de Platyrrhinus lineatus e Artibeus planirostris encontrada nessas duas áreas, embora a riqueza de espécies tenha sido maior no cerrado sensu stricto. Perfis de diversidade mostraram que a ESEC de Pirapitinga apresenta menor diversidade quando comparada com fragmentos de cerrado no Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás e maior diversidade que em áreas de cerrado sensu stricto do Distrito Federal.
Abstract: It was conducted a survey of bats in the Ecological Station (ESEC) at Pirapitinga, Morada Nova de Minas, Minas Gerais in the period from April 2009 to April 2010. Seven nights were realized of collections for each semester in 14 sampling points. The bats were collected with nets (mist-nets) armed at ground level on trails or clearings, near flowering or fruiting plants, possible places of refuge and on the banks of river. For each species an external (forearm length) and 13 cranial measurements were studied. The measurements of males and females were treated separately, due to sexual dimorphism reported for several species. A total of 250 individuals of 17 species were captured, distributed in 13 genera and four families: Phyllostomidae (nine genera and 12 species), Noctilionidae (one genus and one species), Molossidae (one genus and one species) and Vespertilionidae (two genera and three species). Taxonomic comments are provided for all species. The expected richness for ESEC Pirapitinga based on Chao index was 21,5 species, suggesting that the survey area is 79,06% complete. Among the vegetation types sampled, the more similar are “cerrad o” and “campo sujo”, which can be explained by the greater relative frequency of Platyrrhinus lineatus and Artibeus planirostris detected in these two areas, although species richness was higher in the “cerrado sensu stricto”. Profiles of diversity showed that the diversity of ESEC Pirapitinga shows less diversity when compared with fragments of the cerrado in Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goias and greater diversity in areas of “cerrado sensu stricto” of the Distrito Federal.
Keywords: Cerrado
taxonomia
riqueza e diversidade
Cerrado
taxonomy
richness and diversity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: BOLZAN, Dayana Paula. Morcegos da Estação Ecológica de Pirapitinga, Morada Nova de Minas, Minas Gerais. 2011. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Recursos Florestais e Engenharia Florestal Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3872
Issue Date: 3-Mar-2011