???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Relação da comunidade bentônica com variáveis ambientais e com a ictiofauna em um canal de maré do Manguezal de Guaratiba, Baía de Sepetiba, RJ
Other Titles: Relationship between benthic community with environmental variables and with the ichthyofauna in a tidal channel, Guaratiba Mangrove, Sepetiba Bay, RJ.
???metadata.dc.creator???: Silva, Debora de Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Queiroz, Jarbas Marçal de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Omena, Elianne Pessoa
???metadata.dc.description.resumo???: A Baía de Sepetiba abriga os principais remanescentes de manguezais do município do Rio de Janeiro e um dos principais conjuntos desse ecossistema em todo o estado. Este estudo tem por objetivo descrever variações espaciais e temporais da comunidade bentônica e as relações com as variáveis ambientais, em um canal de maré da Baía de Sepetiba, além de descrever a comunidade de peixes desta área e procurar detectar possíveis associações com a comunidade bentônica. A hipótese testada é de que a comunidade bentônica em um canal de maré (Canal do Bacalhau) muda de acordo com a distância da conexão com o mar, com gradientes da textura do sedimento e da profundidade, e ao longo das estações do ano. O Canal do Bacalhau tem uma extensão de aproximadamente 2,2 km, e estabelece ligação entre o Manguezal de Guaratiba e o Oceano Atlântico. As amostragens foram realizadas entre Outubro/2008 e Agosto/2009, em quatro localidades ao longo do canal. Foram definidas coletas procurando abranger condições caracterizadas das diferentes estações do ano: Verão (Janeiro e Fevereiro), Outono (Abril e Maio), Inverno (Julho e Agosto) e Primavera (Outubro e Novembro). A coleta do substrato foi feita na maré baixa ao longo de um transect, com quatro estratos pré-definidos (desde amostras da vegetação marginal até amostras do sedimento no interior do canal) com três repetições. Para a coleta dos peixes foram utilizadas tarrafas de diâmetros 2, 3 e 3,5 m e malhas de 5, 15 e 20 mm entre nós adjacentes, efetuandose 20 lances em cada local junto à margem e em suas proximidades. Em cada local foram tomados os parâmetros ambientais de temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido, pH, turbidez e condutividade. O sedimento do canal de mangue foi predominantemente arenoso, com os pontos mais próximos da conexão com o mar e os estratos mais internos ao canal apresentando as frações mais grosseiras. A porcentagem de carbono orgânico foi maior no sedimento mais fino, apresentando maiores concentrações na Primavera. O canal apresentouse homogêneo em relação às variáveis físico-químicas da água que variaram temporalmente. A comunidade bentônica foi composta por 35 taxons, dentre os mais abundantes destacam-se Polychaeta, Isopoda e Tanaidacea. Microcrustáceos foram predominantemente associados à vegetação marginal enquanto Polychaeta distribuiram-se principalmente nas camadas mais finas do sedimento. A ictiofauna foi composta por 24 espécies, sendo dominada numericamente por Diapterus rhombeus, Eucinostomus argenteus e Mugil liza. Não foi detectada significativa variação temporal na composição e estrutura da ictiofauna, embora o outono tenha apresentado maior consistência na ocorrência das espécies. A comunidade de peixes não apresentou significativa associação com a comunidade bentônica, apesar de algumas associações específicas terem sido detectadas.
Abstract: Sepetiba Bay support the main reminiscent of Rio de Janeiro Municipality mangroves and is on of the main formation of this kind of ecosystem in the State. This study aims to describe spatial and temporal patterns of the infauna and its relationship with environmental variables along a mangrove channel in the Sepetiba Bay, as well as to describe the fish community in the area and to search for relationship with the infauna. The raised hypothesis is that the infauna of a tidal channel (Bacalhau Channel) change according to distance of sea connection, with sediment texture and depth gradient, and along seasons. The Bacalhau channel has an extension of approximately 2.2 km and connects the Guaratiba Mangrove with the Atlantic Ocean. Samplings were carried out between October 2008 and August 2009, in four sites along the channel. Sampling dates were performed aimed to encompass the characteristics of different seasons: Summer (January and February), Autumn (April and May), Winter (July and August) and Spring (October and November). Substratum samples were taken during the ebb tide along a depth transect (from marginal vegetation to the inner channel substratum) in two replicates. Fish were collected with 2, 3 and 3.5 m diameter casting nets and size mesh of 5, 15 e 20 mm between adjacent knots, with 20 tries along the channel margins. Environmental variables were of temperature, salinity, dissolved oxygen, pH, turbidity and conductivity were taken at each sampling occasion. The mangrove channel sediment was mainly sandy with sites near to seas connection and in inner in the channel having comparatively high coarse factions. Percentage of organic carbon were highest at fine sediment, with the highest concentration in Spring. Physico-chemical environmental variables did not change significantly along the mangrove channel, but seasonal variations were detected. Infauna was comprised by 35 taxa, mainly Polychaeta, Isopoda and Tanaidacea. Microcrustaceans predominated in the marginal vegetation while Polychaeta distributed mainly within the thinner sediment layers. Ichthyofauna was compised by 24 species, numerically dominated by Diapterus rhombeus, Eucinostomus argenteus and Mugil liza. No significant relationship was detected between fish community and the infauna, although some specific associations were detected.
Keywords: Bentos
comunidade de peixes
variáveis ambientais
Infauna
fish community
environmental variables
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: Silva, Debora de Souza. Relação da comunidade bentônica com variáveis ambientais e com a ictiofauna em um canal de maré do Manguezal de Guaratiba, Baía de Sepetiba, RJ. 2011. [88f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3869
Issue Date: 31-May-2011