???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3868
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Efeito da Qualidade da Luz na Germinação de Três Espécies Nativas da Mata Atlântica |
Other Titles: | Effect of Light Quality on Germination of Three Native Species of the Mata Atlântica |
???metadata.dc.creator???: | Manhone, Pedro Ramon  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Carlos Rodrigues |
First advisor-co: | Medici, Leonardo Oliveira |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Righi, Ciro Abbud |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lyra, Gustavo Bastos |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da luz na germinação de três espécies nativas da Mata Atlântica. O estudo foi conduzido no Laboratório de Biologia Reprodutiva e Conservação de Espécies Arbóreas – LACON, no Instituto de Florestas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Foram utilizadas câmaras germinadoras tipo Biochemical Oxigen Demand (B.O.D.), mantidas em temperatura constante de 25ºC e os tipos de luzes foram: luz branca (LB), vermelho-extremo (LVE), vermelha (LV) e ausência de luz (E). Para a obtenção dos ambientes sob as diferentes qualidades de luz foram combinados filtros de papel celofane e lâmpadas, fluorescentes e incandescentes. As sementes foram esterilizadas com hipoclorito de sódio diluído (6 mL\L água) e em seguida colocadas em placas de Petri (100 X 20 mm), previamente autoclavadas, sobre camada dupla de papel filtro umedecida com 15 mL de água destilada. Cada placa de Petri, contendo 25 sementes, foi colocada individualmente, dentro de um filtro de papel celofane. A contagem das sementes germinadas foi feita diariamente. Os resultados mostraram que, sob ausência de luz, as sementes de Caesalpinia peltophoroides apresentaram maior média de germinação, quando comparadas com aquelas sob condições de regime de luz vermelho extremo, vermelho, e branco. As sementes das espécies Chorisia speciosa e Plathymenia reticulata apresentaram maior germinabilidade no escuro, porém não diferiram dos demais tratamentos. Assim, estatisticamente as sementes de Caesalpinia peltophoroides apresentaram-se como fotoblásticas negativas e as espécies Chorisia speciosa e Plathymenia reticulata como neutras. |
Abstract: | This work aimed to study the effect of the light on the germination of three native species of the Mata Atlântica. The study was conducted at the Laboratory of Reproductive Biology and Conservation of Tree Species - LACON, at the Forest Institute of, the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Camaras type Biochemical Oxygen Demand (BOD) were used, kept at the temperature of 25 ° C and with four types of lights: white light (LB), far-red (LVE), red (LV) and absence of light (E). For obtain the systems under different light quality, cellophane filters combined with light bulbs, fluorescent and incandescent were used (Silva and Matos, 1998). The seeds were first surface sterilized with diluted sodium hypochlorite (6 mL \ L water) and then placed in petri dishes (100 X 20 mm), previously sterilized, on double layer of filter paper moist with 15 mL of distilled water. Each petri dish containing 25 seeds was placed individually into a cellophane filter. The germinated seeds were counting every day. The results showed that, in the absence of light, the seeds of Caesalpinia peltophoroides had higher germination rate when compared with those under conditions of extreme light red, red, and white. Seeds of species Chorisia speciosa and Plathymenia reticulata showed higher germination in the dark, but not statistically different from the other treatments. Thus, statistically the seeds of Caesalpinia peltophoroides presented as negative photoblastic and species Chorisia speciosa and Plathymenia reticulata as neutral. |
Keywords: | Caesalpinia peltophoroides Chorisia speciosa Plathymenia reticulata Caesalpinia peltophoroides Chorisia speciosa Plathymenia reticulata |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | MANHONE, Pedro Ramon. Efeito da Qualidade da Luz na Germinação de Três Espécies Nativas da Mata Atlântica. 2010. 45 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3868 |
Issue Date: | 16-Apr-2010 |