???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Atributos Indicadores da Dinâmica Sucessional em Fragmento de Mata Atlântica na Região do Médio Vale do Paraíba do Sul, Pinheiral, Rio de Janeiro
Other Titles: Indicators of Successional Dynamics in a Atlantic Forest Fragment in the Region the Middle Paraíba Valley South, Pinheiral, Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Machado, Deivid Lopes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Marcos Gervasio
First advisor-co: Correia, Maria Elizabeth Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fontana, Ademir
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moraes, Luiz Fernando Duarte de
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de eleger parâmetros ecológicos que possam ser utilizados como atributos indicadores para identificar alterações na qualidade do ambiente em função do estádio sucessional foi selecionado um fragmento de Mata Atlântica localizado no município de Pinheiral, Rio de Janeiro. Baseado na resolução CONAMA 006/1994, a vegetação do fragmento florestal foi classificada em: floresta em estádio inicial de sucessão (FEI), floresta em estádio médio de sucessão (FEM) e floresta em estádio avançado de sucessão (FEA). O fragmento está localizado entre as latitudes de 22°29’03” e 22°35’27” S, e entre as longitudes de 43°54’49” e 44°04’05” W, em uma altitude média de 420 m. Os parâmetros ecológicos utilizados neste estudo foram aqueles relacionados à dinâmica da ciclagem de nutrientes, como serapilheira, fauna edáfica e matéria orgânica. Para tanto, em cada estádio sucessional foi demarcada uma parcela de 400 m2, sendo nos limites dessa parcela realizadas as amostragens. No Capítulo I, os objetivos foram: estimar a produção anual e sazonal da serapilheira e o aporte de nutrientes pela serapilheira; verificar a contribuição de cada fração no aporte total; estimar a taxa de decomposição do material foliar, e; estimar o estoque da serapilheira, total e por classes de tamanho. No Capítulo II, objetivou-se avaliar o efeito dos diferentes estádios sucessionais sobre a atividade, diversidade e composição da fauna do solo nos meses de março e agosto. No Capítulo III, os objetivos foram caracterizar os atributos químicos, a matéria orgânica do solo e estimar os estoques de carbono e nitrogênio. A partir da comparação dos resultados, no conjunto dos parâmetros avaliados, foram evidenciadas diferenças entre os estádios sucessionais da floresta. No Capítulo I, o aporte e estoque de serapilheira e os teores e conteúdos de nutrientes foram estatisticamente superiores na FEA. Na primavera verificou-se a maior contribuição no aporte, e as variáveis ambientais que maior influenciaram na produção anual foram a precipitação e a temperatura. A fração foliar e a F ≥ 8 mm representaram a maior contribuição relativa dos valores da serapilheira no aporte e estoque, respectivamente. Os teores dos nutrientes N e Ca, oriundos da serapilheira, foram os mais expressivos, destacando-se o N na FEA e o Ca nos FEI e FEM. O tempo de meia vida para a FEA foi de 151 dias, seguido pela FEM 217 dias e FEI 315 dias, observando-se na FEA maiores perdas de material em todas as avaliações realizadas. No Capítulo II, na FEA verificou-se maior atividade média e riqueza de grupos e também a maior atividade dos grupos Acari, Araneae, Diptera, Formicidae, Hymenoptera. Em agosto verificou-se maior efeito da sazonalidade nos atributos da fauna. Os colêmbolos Entomobryomorpha, Poduromorpha e Symphypleona foram os grupos dominantes. No Capítulo III, verificaram-se na FEM maiores teores de nutrientes, principalmente, nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. Os atributos relacionados à matéria orgânica do solo como o COT, COam, C-FAF e C-FAH apresentaram maiores teores na FEA. Os parâmetros ecológicos avaliados neste estudo podem ser considerados bons indicadores da qualidade do ambiente, pois responderam ao estado de equilíbrio e o bom funcionamento do ecossistema à medida que se avançou o estádio sucessional da floresta.
Abstract: In order to choose parameters ecological attributes can be used as indicators to identify changes in environmental quality as a function of sucessional stage was selected a fragment of Atlantic Forest in the city of Pinheiral, Rio de Janeiro. Based on CONAMA 006/1994 deliberation, forest fragment areas, were classified as: initial stage succession (FIS), medium stage succession forest (FME) and advanced succession stage forest (FAS). The areas are located between latitudes 22°29’03” and 22°35’27” S and between longitudes 43°54’49” and 44°04’05” W, at an average altitude of 420 m. The ecological parameters used in this study were related to the dynamics of nutrient cycling, such as: litter input, soil fauna and organic matter. For that, at each stage of succession was demarcated one plot measuring 400 m2, within the limits of each plot samples were collected. In the Chapter I, the objectives were: estimating the annual and seasonal production of litter input, and nutrient input from litter, verify the contribution of each fraction in the total input, estimating the rate of decomposition of leaf material, and, estimating the total stock of litter and by size classes. In the Chapter II, was evaluating the effect of different successional stages of the activity, diversity and composition of soil fauna in two months of the year. The Chapter III objectives were to characterize the fertility and soil organic matter, and, to estimate carbon and nitrogen stocks. In the Chapter I, the input and stock of litter, and levels and amounts of the nutrients were statistically higher in the FEA. In the spring there was a major contribution to input, and annual precipitation and temperature were the environmental variables that most influences one. The leaf fraction and F ≥ 8 mm, respectively, accounted for the largest relative contribution of the values of the litter input and stock. The litter input was the main route of transfer of N, Ca and K to the soil, especially the N in the advanced stages and Ca in the initial and medium stages. The half-life for the FEA was 151 days, followed by FEI and FEM 217 days and 315 days respectively, observing higher losses of material throughout the study period in the FEA. In the Chapter II the FEA showed higher average activity and wealth groups, and also the most active groups of Acari, Araneae, Diptera, Formicidae, Hymenoptera. In August probably due to higher rainfall, there was the greater effect of seasonality on the attributes of the fauna. The springtails Entomobryomorpha, Poduromorpha and Symphypleona were the dominant groups. In the Chapter III, were in the FEM best levels of nutrients, mainly in the 0-10 and 10-20 cm. The attributes related to soil organic matter such as COT, COam, C-FAH and C-FAF showed higher values in the FEA. The ecological parameters evaluated in this study can be considered good indicators of environmental quality, because it responded to the state of balance and proper functioning of the ecosystem as they advanced the successional stages of forest.
Keywords: Estádios Sucessionais
Serapilheira
Fauna edáfica
Successional stages
litter
edaphic fauna
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: MACHADO, Deivid Lopes. Atributos Indicadores da Dinâmica Sucessional em Fragmento de Mata Atlântica na Região do Médio Vale do Paraíba do Sul, Pinheiral, Rio de Janeiro. 2011. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3867
Issue Date: 18-Mar-2011