???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento de mudas de quatro espécies florestais produzidas em diferentes níveis de sombreamento e plantadas em pleno sol
Other Titles: Development of four seedlings forest species produced in different levels of shading and planted in full sun
???metadata.dc.creator???: Souza, Denivam Melo dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leles, Paulo Sergio dos Santos
First advisor-co: Pereira, Carlos Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moraes, Luiz Fernando Duarte de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Médici, Leonardo Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: O sucesso no plantio de mudas de essências florestais nativas é dependente, dentre outros fatores, da condição luminosa anterior em que as mesmas se desenvolveram antes do plantio. Tal condição inicial de luz pode influenciar tanto negativa quanto positivamente o estabelecimento da planta em campo sob sol pleno, o que pode ser usado para nortear o método mais eficiente de produção. Este trabalho teve como objetivo verificar o crescimento inicial de plantas de Schinus terebinthifolius Raddi (aroeira), Schinopsis brasiliensis Engl. (braúna), Plathymenia reticulata Benth (vinhático) e Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All. ex Benth. (jacarandá) em condições de pleno sol, originárias de mudas produzidas em diferentes níveis de sombreamento (0, 22, 50, 70, 84 e 91%) para as três primeiras espécies e nos níveis de 0 a 70% de sombreamento para braúna. Os níveis de sombreamento foram obtidos com uso de sombrites apropriados, sendo verificados com o uso de uma barra ceptômetro – AccuPAR - Modelo LP PAR 80). Quando as mudas, produzidas nos diferentes níveis de sombreamento, estavam com aproximadamente 9 meses após a semeadura, estas foram plantadas a pleno sol, adotando o espaçamento de 70 x 70 cm. As plantas escolhidas foram aquelas consideradas mais saudáveis (maiores diâmetros, altura e quantidade de folhas) e os parâmetro analisados foram altura (ALT), diâmetro ao nível do solo (DNS), área foliar (AF), matéria seca de raiz (MSR), matéria seca do caule (MSC), matéria seca de folhas (MSF), matéria seca da parte aérea (MSA), matéria seca total (MST), razão raiz/parte aérea (RRPA), razão de massa foliar (RMF), razão de área foliar (RAF) área foliar específica (AFE). O crescimento inicial da espécie Schinus terebinthifolius Raddi (aroeira) após 8 meses em pleno sol foi favorecido pelo sombreamento entre 22% e 35%. As de Schinopsis brasiliensis Engl. (braúna) apresentou melhores características de crescimento inicial em pleno sol, em plantas originárias de mudas produzidas em 0% de sombreamento. As plantas de Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All. ex Benth. (jacarandá), após o plantio em campo e 8 meses sob sol pleno, apresentaram as melhores características morfológicas foram as provindas de mudas crescidas em 84% e 91% de sombreamento. A única espécie que, após 8 meses em campo sob sol pleno, não respondeu aos sombreamentos iniciais foi Plathymenia reticulata Benth (vinhático).
Abstract: Success in planting seedlings of native forest is dependent on previous light condition in which they were developed before planting, and other factors. This initial condition can influence both positively and negatively the establishment of the plant in the field under full sun, which can be used to guide the most efficient method of production. This work aimed to verify the initial growth of plant species Schinus terebinthifolius Raddi (aroeira), Schinopsis brasiliensis Engl. (braúna), Plathymenia reticulata Benth (vinhático) and Dalbergia nigra (Vell.) Fr All. ex Benth. (jacarandá) in sunny conditions, originating from seedlings at different levels of shading (0, 22, 50, 70, 84 and 91%) for the first three species and at levels 0% to 70% shading for braúna. The levels of shading were obtained with use of appropriate shade, being scanned using a bar ceptômetro - AccuPAR - Model LP PAR 80). When the seedlings, grown in the different levels of shading, were about 9 months after sowing, they were planted in full sun, taking the spacing of 70 x 70 cm. The plants chosen were those considered most healthy (largest diameter, height and number of leaves) and the evaluation was height (ALT), diameter at ground level (DNS), leaf area (LA), root dry matter (RDM) , stem dry matter (MSC) dry leaves matter (MSF), shoot dry matter (MSA), total dry matter (MST), ratio root / shoot (RRPA), leaf mass ratio (LWR), leaf area ratio (RAF) specific leaf area (AFE). The initial growth of the species Schinus terebinthifolius Raddi (aroeira) after 8 months in full sun was favored by 22% to 35% shade. The plants of species Schinopsis brasiliensis Engl. (braúna) from seedlings grown in 0% shade had the best features of initial growth in full sun. Plants of Dalbergia nigra (Vell.) Fr All. ex Benth. (jacarandá), after planting in the field and 8 months in full sun, showed the best morphological those coming from seedlings grown in 84% and 91% shading. The only species that, after 8 months in the field under full sun, did not respond to initial shading was Plathymenia reticulata Benth (vinhático).
Keywords: Produção de mudas
Sombreamento
Reflorestamento
Seedling production
Shading
Reforestation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SOUZA, Denivam Melo dos Santos. Desenvolvimento de mudas de quatro espécies florestais produzidas em diferentes níveis de sombreamento e plantadas em pleno sol. 2011. 33 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3866
Issue Date: 19-Aug-2011