???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Colagem de chapas de madeira aglomerada com adesivos à base de taninos da casca de Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl.
Other Titles: Bonding of particleboards with adhesives from the bark of Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl
???metadata.dc.creator???: Almeida, Rodrigo Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lelis, Roberto Carlos Costa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Albuquerque, Carlos Eduardo Camargo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Carvalho, Alexandre Monteiro de
???metadata.dc.description.resumo???: Esse trabalho teve como objetivo principal avaliar a viabilidade da utilização dos taninos da casca de Pinus oocarpa como adesivo para a produção de painéis aglomerados. Para a casca de Pinus oocarpa foram testadas nove formas de extrações de taninos (T1: Extração com água à 100°C, T2: Extração com água + 1% Uréia (CO(NH2)2), T3: Extração com água + 5% Uréia (CO(NH2)2), T4: Extração com água + 8% Uréia (CO(NH2)2), T5: Extração com água + 10% Uréia (CO(NH2)2), T6: Extração com água + 1% Sulfito de Sódio (Na2SO3), T7: Extração com água + 5% Sulfito de Sódio (Na2SO3), T8: Extração com água + 8% Sulfito de Sódio (Na2SO3) e T9: Extração com água + 10% Sulfito de Sódio (Na2SO3). Após a avaliação das propriedades químicas dos extratos tânicos optou-se por empregar a extração com água destilada sob adição de 5% de sulfito de sódio para confecção do adesivo tanino-formaldeído. Adesivos Fenol-Formaldeído e Uréia-Formaldeído foram modificados com 10% de tanino de Pinus oocarpa e o efeito dessa adição sobre a qualidade do adesivo foi avaliado. Foram produzidas chapas de madeira aglomerada com adesivos de tanino de Pinus oocarpa (TF), de Uréia-Formaldeído (UF), Fenol-Formaldeído (FF), de UF modificado com tanino de pinus e FF modificado com tanino de pinus, utilizando dois tempos de prensagem. Os painéis foram avaliados em relação à sua estabilidade dimensional (Inchamento em espessura – IE e absorção de água – AA), resistência à flexão estática (MOR e MOE) e resistência à tração perpendicular (Ligação Interna). As chapas de madeira aglomerada apresentaram boas propriedades físicas, pois todas as chapas apresentaram valores de IE que atendem a norma CS 236-66. As chapas fabricadas com adesivos sintéticos e suas modificações com tanino não apresentaram boa resistência à flexão estática. Isto se deve à baixa densidade dos painéis fabricados (0,43 g/cm3). Mesmo considerando-se a baixa densidade das chapas, os valores obtidos para LI das chapas fabricadas com adesivo UF e UF modificado com tanino foram bons, pois atenderam a norma CS 236-66. Os resultados mostraram que é possível fabricar chapas de madeira aglomerada com tanino de pinus. Entretanto, é necessário fabricar chapas com densidades acima de 0,60 g/cm3 para se obter maiores valores de propriedades mecânicas e atender aos requisitos dispostos nas normas nacionais e internacionais
Abstract: This work aimed to evaluate the feasibility of using tannins from the bark of Pinus oocarpa as an adhesive to the panel production clusters. For the bark of Pinus oocarpa were tested eight types of extraction of tannins (T1: Extraction with water at 100 °C, T2: Extraction with water + 1% Urea (CO (NH2)), T3: Extraction with water + 5% Urea (CO (NH2)), T3: 22Extraction with water + 8% Urea (CO (NH2)), T4: Extraction with water + 10% Urea (CO 2(NH2)), T5: Extraction with water + 1 % Sodium Sulfite (NaSO), T6: Extraction with 223water + 5% Sodium Sulfite (NaSO), T7: Extraction with water + 8% Sodium Sulfite 23(NaSO) and T8: Extraction with water + 10% Sodium Sulfite (NaSO). After assessing the chemical properties of tannin extracts was decided to employ the extraction with distilled water under the addition of 5% sodium sulphite for production of tannin-formaldehyde adhesive. Adhesives Phenol-Formaldehyde and Urea-Formaldehyde were 2323modified with 10% tannin of Pine oocarpa and the effect of addition on the quality of the adhesive was evaluated. Particleboards were produced from plywood with tannin adhesives from Pinus oocarpa (TF), Urea-Formaldehyde (UF), Phenol-Formaldehyde (PF), UF modified with tannin and pine tannin FF modified with pine, using two stages of pressing. The panels were evaluated to its dimensional stability (thickness swelling - IE and water absorption - AA), static bending (MOR and MOE) and internal bond (IB). The particleboards showed good physical properties, because all the boards had values of IE that meet standard CS 236-66. Particleboards made of synthetic adhesives and their changes with tannin showed good resistance to bending. This is due to the low density of the panels produced (0.43 g/cm). Even considering the low density of the boards, the values obtained 3for IB plates manufactured with adhesive UF and UF modified with tannin were good, because it met the standard CS 236-66. The results showed that it is possible to manufacture particleboards with pine tannin. However, it is necessary to produce boards with densities above 0.60 g/cm to obtain higher values of mechanical properties and meet the 3requirements laid down in national and international standards.
Keywords: Polifenóis
extração
adesão
polyphenol
extraction
adhesion
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: ALMEIDA, Rodrigo Ribeiro de. Colagem de chapas de madeira aglomerada com adesivos à base de taninos da casca de Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl. 2010. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3865
Issue Date: 27-Aug-2010