???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3852
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Aspectos clínicos da estrongiloidose em bezerros mestiços de raças leiteiras |
???metadata.dc.creator???: | Duque , Nilton de Araújo |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fonseca, Adivaldo Henrique da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Fonseca, Adivaldo Henrique da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Vogel, Jadyr |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pimentel Neto, Manoel |
???metadata.dc.description.resumo???: | Para o estudo da estrongiloidose, foram utilizados 370 bezerros de um total de 1.835, provenientes de 12 plantéis de criação de gado de leite dos municípios de Itaguaí, Nova Iguaçu e Paracambi, no Estado do Rio de Janeiro. Os animais tinham entre um e 120 dias de idade, sendo que 111 (30%) estavam parasitados por Strongyloides papillosus (Wedl, 1856) Ranson, 1911. A análise dos dados permitiu verificar que os bezerros contaminados naturalmente apresentaram o ápice do nú- mero de ovos por grama de fezes (opg) aos 50 e 60 dias de idade, com opg médio de 45.344. Para a realização da fase experimental do estudo de estrongiloidose, foram utilizados nove bezerros mestiços de gado de leite, recém-nascidos e sem ingerir colostro. Os animais foram inoculados com 300.000 larvas de S. papillosus por via subcutânea e o aparecimento dos ovos deu-se em média aos 10 dias pós-inoculação, pela técnica McMaster. xvi. Os aspectos clínicos observados nas infecções natural e experimental, foram: mucosas hipocoradas, pêlos sem brilho e arrepiados, abdôme retraido, diarréia intermitente com fezes aderidas às regiões perianal e caudal. Observou-se ainda nos nove bezerros do estudo experimental, alopécia nas regiões inguinal e perianal, dispnéia, arritmia cardíaca, desidratação, poliúria, emagrecimento progressivo e hipotermia; a temperatura, o pulso e a frequência respiratória estavam dentro dos limites normais, exceto quando ocorria o comprometimento pulmonar ou quando se aproximava a morte |
Abstract: | Three hundred and seventy calves out of a total of 1.835 were used for the study of strongyloidosis. Calves came from 12 dairy cattle breeding farms in the municipalities of Itaguaí, Nova Iguaçu and Paracambi, in the State of Rio de Janeiro. Animals were 1 to 120 days of age, of which 111 30%) were parasitized by Strongyloides papillosus (Wedl, 1856), Ranson 1911. Data analysis enabled the author to verify that naturally contaminated calves showed the peak numbers of eggs per gram of feces (epg) at 50 days of age, with an average epg of 45.344. Nine newborn crossbred calves, from dairy cattle which had not ingested colostrum, were used for the experimental phase of the study of strongyloidosis. Animals were inoculated with 300.000 larvae of S. papillosus subcutaneously,and egg elimination ocurred, on average, at l0 days postinoculation. xviii. Clinical aspects, observed on natural and experimental infections, were hipocolored mucosae, opaque and ruffled hairs, retracted abdomen, intermittent diarrhoea showing feces adhering to the perianal and caudal regions. Also 9 calves from experimental study showed; alopeciae on the inguinal and perianal regions, dyspnea, heart arrhythmia, dehydration, polyuria, progressive weight loss, hypothermia. Temperature, pulse and respiration frequency were within normal range, except when pulmonary failure ocurred or on approaching death. |
Keywords: | Medicina Veterinária |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | DUQUE, Nilton de Araújo. Aspectos clínicos da estrongiloidose em bezerros mestiços de raças leiteiras. 1988. 46 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1988. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3852 |
Issue Date: | 20-Sep-1988 |