???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Novos aspectos morfológicos, biológicos e tóxicos de Argas (Persicargas) miniatus Koch, 1844 (Ixodoidea-Argasidae) no Estado do Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Magalhães, Fernando Eustáquio Peixoto de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Neitz, Wilhelm Otto Daniel Martin
???metadata.dc.description.resumo???: O ciclo evolutivo do Argas (Persicargas) miniatus Koch, 1844 de material procedente dos municípios de Itaguaí e Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, foi estudado em condições de laboratório com temperatura controlada e de meio ambiente e com umidade relativa do ar entre 70 e 80%, utilizando-se como hospedeiros pintos (G. gallus) e patos (C. moschata). Foi evidenciado o aparecimento de dois novos está- dios ninfais (trito- e tetraninfa) além dos estádios de proto- e deutoninfa já considerados. O período de desenvolvimento dos ovos, das larvas e de todos os estádios ninfais foi marcadamente influenciado pela temperatura. A formação de adultos, machos e fêmeas, foi observada através de mudas diretamente de deuto-, trito- e tetraninfas. Foi comprovado o cruzamento e respectiva fertilização de cinco fêmeas por um único macho. Sete posturas consecutivas com total de 875 ovos foram efetuadas por uma única fêmea. O ciclo de ovo a ovo foi completado entre quatro a seis meses em temperatura ambiente e três meses em estufa a 30°C. 82 Lesões cutâneas do tipo ulcerativo foram evidenciadas, após fixação das larvas, sendo o grau de patogenicidade mais acentuado quanto maior fosse o estado de ingurgitamento larvar. Sintomas clínicos, caracterizados como paralisia causada pela ação tóxica das larvas dos carrapatos ("tick paralysis"), foram observados em 20 pintos e 4 patos infestados com larvas, após três a cinco dias. Incoordenação motora, aumento da sensibilidade, paralisia das patas e asas e flexão da cabe- ça para baixo foram os sintomas mais frequentes, finalizando com morte por parada respiratória. À necropsia, as lesões macroscópicas mais evidentes foram: atrofia esplênica, fígado amarelado e estase biliar. Exames histopatológicos revelaram lesões na pele, pulmão, coração, baço, rins, glândula ad-renal e fígado. Acredita-se que esta seja a primeira referência na literatura a respeito de dois novos estádios ninfais bem como da ação tóxica ou "tick paralysis", das larvas de A. (P.) miniatus
Abstract: A study was made of the developmental cycle of Argas [Persicargas) miniatus Koch, 1844, based upon material collected in the municipalities of Itaguaí and Nova Iguaçu, both in the State of Rio de Janeiro. These studies were conducted in a laboratory with controlled temperature, natural ambient conditions and with relative humidity between 70 and 80%, using as hosts, chickens (Gallus gallus) and ducklings (Cairina moschata). Two new nymphal stages were observed (trito- and tetranymphs), in addition to the stages protonymph and deutonymph previously considered. The period necessary for the development of the eggs, larvae and all nymphal stages, was markedly influenced by temperature. The development of adults (males and females) was observed proceeding directly way of ecdyses of the deuto-, trito-, and tetranymphs. The mating and fertilisation of five females by a single male was observed. Seven consecutive oviposition, with a total of 875 eggs, were completed by a single female. The developmental 84 cycle, egg to egg, was completed in between four and six months at ambient temperatures and three months in a heated chamber at 30°C. Cutaneous lesions of an ulcerative type were observed after attachment of the larvae, and the degree of pathogenicity increased with the increasing degree of engorgement of these larvae. Clinical symptons, characterised as "tick paralysis" were observed in 20 chicks and four ducklings infested with larvae, after three to five days. The most frequent symptons were: motor incoordination, increased sensibility, paralysis of the feet and wings and the ventral flexion of the head. Death resulted from respiratory failure. Post mortem, the most obvious macroscopic lesions were: atrophy of the spleen, biliary stasis and yellowing of the liver. Histopathological studies showed lesions of the skin, lungs, heart, spleen, kidney, adrenal and liver. It is believed that these are the first references to the two additional nymphal stages, as well as the toxic effect or "tick paralysis" due to the larvae of A. (P) miniatus.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: MAGALHÃES, Fernando Eustáquio Peixoto de. Novos aspectos morfológicos, biológicos e tóxicos de Argas (Persicargas) miniatus Koch, 1844 (Ixodoidea-Argasidae) no Estado do Rio de Janeiro. 1979. 95 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1979.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3848
Issue Date: 2-May-1979