???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Teores de iodo na dieta e função da tireóide em gatos
Other Titles: Availability of iodine in the diet for cats and funcion of thyroid feeding in cats
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Priscila Cardim de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carciofi, Aulus Cavalieri
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Heloisa Justem Moreira de
???metadata.dc.description.resumo???: O excesso de iodo, bem como sua deficiência, pode provocar disfunção da tireóide na dependência da dose de iodo e das condições prévias da glândula. Considerando o pressuposto de que as dietas comerciais para gatos contêm quantidades de iodo além das necessidades da espécie, foi proposta desse estudo avaliar os teores de iodo em dietas comerciais secas e úmidas para gatos adultos em relação as exigências da espécie e os aspectos morfométricos e funcionais da glândula tireóide de 20 gatos adultos alimentados com ração contendo 2,8 mg/I/kg/MS. Em 29 amostras de ração para gatos adultos, comercializadas no Rio de Janeiro os teores de iodo variaram entre 2,7 e 3,4 mg/kg/MS nas rações secas e de 2,9 a 4,0 mg/kg/MS nas rações úmidas. As médias entre rações secas e úmidas foram superiores e o consumo diário estimado ficou acima das estimativas recentes para gatos adultos (NRC, 2006). No exame ultrassonográfico o volume glandular total médio da tireoide foi igual a 0,143 cm3 sendo maior na tireóide esquerda (0,075 cm3), comparativamente à direita (0,068 cm3). As concentrações de tiroxina total (T4) e triiodotironina total (T3) nos 20 gatos estudados que variaram entre 0,62 e 1,51 μg/dl, com média de 1,056 ± 1,77 μg/dl para o T4 e de 0,10 a 0,45 ng/ml para T3 foram baixas em relação aos valores de referência. As alterações no hemograma e bioquímica sérica não foram significativas para descrever as alterações tireóideas, bem como não foram consistentes para diferenciar da condição de eutireóideo doente. A hipótese de que ingestão excessiva diária de iodo pode contribuir para o desenvolvimento de hipertireoidismo não foi corroborada pelos valores de T4 e T3 total e achados ultrassonográficos, visto que no hipertireoidismo as glândulas tireóides estariam hipertróficas e os valores de T4 e T3 elevados.
Abstract: The excess of iodine and its deficiency can cause thyroid dysfunction depending on the dose of iodine and of the preconditions of the gland. Given the assumption that commercial diets for cats contain amounts of iodine beyond the minimum needs of the species, this study was proposed to evaluate the content of iodine in wet and dry commercial diets for adult cats in relation to requirements for species and morphometric aspects and functional thyroid gland in cats fed high levels of iodine. In 29 samples of food for adult cats, marketed in Rio de Janeiro iodine levels ranged between 2.7 and 3.4 mg / kg / MS in dry food and 2.9 to 4.0 mg / kg / MS in wet food. The means between wet and dry rations were higher and the estimated daily consumption was above the recent estimates for adult cats (NRC, 2006). Ultrasound examination in the mean total glandular volume was equal to 0.143 cm3 being greater in the left thyroid (0.075 cm3) compared to the right (0.068 cm3). The concentrations of total thyroxine (T4) and total triiodothyronine (T3) in 20 cats studied varied between 0.62 and 1.51 mg / dl, with an average of 1.056 ± 1.77 mg / dl for T4 and 0, 10 to 0.45 ng / ml for T3 were low compared to the baseline. Changes in blood count and serum biochemistry were not significant to describe the changes secondary to thyroid iodine excess, and were not consistent in differentiating the condition of euthyroid sick. The hypothesis that excessive intake of iodine daily can contribute to the development of hyperthyroidism was not supported by the values of T4 and total T3 and sonographic findings, whereas in hyperthyroidism the thyroid glands were hypertrophic and the values of T4 and T3 were higher.
Keywords: tireóide
doença metabólica
iodo
dieta
thyroid disease
metabolic disease
iodine diet
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: OLIVEIRA, Priscila Cardim de. Teores de iodo na dieta e função da tireóide em gatos. 2011. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituo de Veterinária Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3827
Issue Date: 31-Aug-2011