???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3822
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Craniometria, morfometria do encéfalo e tipologia do circuito arterioso da base do encéfalo em gatos |
Other Titles: | Craniometry, brain morphometry and type of arteriosus circuit at the base of the brain in cats |
???metadata.dc.creator???: | Gomes, Marcelo Salvador |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Figueiredo, Marcelo Abidu |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Santos, Clarice Machado dos |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Babinski, Márcio Antonio |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Chagas, Mauricio Alves |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Palhano, Helcimar Barbosa |
???metadata.dc.description.resumo???: | O conhecimento das variações anatômicas é importante para procedimentos cirúrgicos e radiológicos na pesquisa experimental e na prática cirúrgica em animais domésticos. O objetivo do estudo foi descrever as principais ramificações da artéria basilar, a formação do circuito arterioso, a craniometria e a morfometria do encéfalo em gatos de ambos os sexos. As dissecções foram realizadas em 50 cadáveres de gatos adultos, 25 machos e 25 fêmeas, com média do comprimento rostro-sacral de 47,9 cm e 46,6 cm, respectivamente. Os gatos foram posicionados em decúbito lateral direito e feita uma incisão torácica para remoção da 6ª e 7ª costelas para canulação da porção torácica da aorta. Após fixação com solução de formaldeído a 10% e preenchimento do sistema arterial com solução de látex corado procedeu-se a craniometria, craniotomia, remoção e morfometria dos encéfalos e dissecção para a observação das ramificações principais da artéria basilar e formação do circuito arterioso. O comprimento da artéria basilar foi calculado e comparado em ambos os sexos e utilizado o teste T. O objetivo do estudo foi descrever as principais ramificações da artéria basilar, a formação do circuito arterioso, a craniometria e a morfometria do encéfalo em gatos de ambos os sexos. As dissecções foram realizadas em 50 cadáveres de gatos adultos, 25 machos e 25 fêmeas, com média do comprimento rostro-sacral de 47,9 cm e 46,6 cm, respectivamente. O comprimento da artéria basilar foi calculado e comparado em ambos os sexos. Verificou-se a distribuição de freqüências observadas para os 50 animais examinados com a literatura, no que diz respeito a forma da artéria basilar e presença da artéria comunicante rostral .O resultado da pesquisa indica que nos machos o comprimento total do crânio, o comprimento do crânio, a largura do crânio e a largura da face foi maior que o observado nas fêmeas. As fêmeas apresentaram o maior comprimento da face. Os Machos apresentaram maior índice da face quando comparados as fêmeas, que apresentaram maior índice do crânio. Não houve diferença nas medidas relacionadas aos comprimentos e larguras de ambos os hemisfério do cérebro e largura e comprimento do cerebelo. A média do comprimento da artéria basilar foi de 1,92 cm ± 0,22 nas fêmeas e 2,06 cm ± 0,15 nos machos. Em 100% dos gatos dissecados a artéria basilar se originou da anastomose das artérias vertebrais direita e esquerda como uma artéria única, emitindo artéria cerebelar caudal direita e esquerda, ramos variados para bulbo e ponte e como ramos terminais as artérias cerebelares rostrais direita e esquerda. Não foi observada correlação entre o comprimento da artéria basilar em função do comprimento rostro-sacral e do crânio em ambos os sexos. As artérias da base do encéfalo estiveram na dependência dos sistemas carótico e vértebro-basilar, responsáveis pela formação do circuito arterioso do encéfalo. O circuito arterioso se mostrou fechado rostralmente pela presença da artéria comunicante rostral em 23 animais e fechado caudalmente em 100%. O padrão vascular encefálico dos gatos apresentou tendência do subtipo 2 alfa ao subtipo 2 beta, e encontrou-se entre os estágios médio e final de seu desenvolvimento filogenético. |
Abstract: | The knowledge of anatomical variations is important for radiological and surgical procedures for experimental research and surgical practice in domestic animals. The aims of this study vii were to describe the main branches of the basilar artery and formation of the arterial circuit of brain, craniometric measures and morphometry of the brain in cats of both sexes. The anatomical dissections were performed on 50 cadavers of adult cats, 25 male and 25 female, with a rostrum-sacral length of 47.9 cm and 46.6 cm respectively. Cats were positioned in right lateral decubit and a thoracic incision was made to remove the 6th and 7th ribs to cannulate the thoracic portion of aorta. After fixed with 10% formaldehyde solution and performing the injections with latex solution stained with pigment the craniometric measures, craniotomy, morphometry of the brain and dissection were made to identify the main branches of the basilar arteries and the formation of the arterial circuit. The average length and standard deviation of the basilar were calculated and compared in both sexes by unpaired t test. To verify if the frequency distributions observed for the 50 examined animals is in accordance with the literature, we performed the Qui square (X2) test, with a 5% level of significance, to test if the nullity hypothesis is true for the form of the basilar artery and presence of rostral communicating artery. The relations between the basilar artery length with rostrum-sacral and cranium length were calculated by the correlation coefficient “r” varying between -1 and -1 r +1. In this study it was observed that males had total length of the skull, skull length, skull width and face width larger than the females. Females showed the greatest length of the face. Males had higher rates of the face while females had higher rates of the skull. The mean and standard deviation of the basilar artery was 1.92 cm ± 0.22 in females and 2.06 cm ± 0.15 in males. In all (100%) dissected cats the basilar artery originated from the fusion of the right and left vertebral arteries as a single vessel giving rise to right and left caudal cerebellar arteries, different numbers of branches to pons and bulbus and like terminal branches the right and left rostral cerebellar arteries. No correlation was observed between the basilar artery with the rostrum-sacral and cranium length in both sexes. The arteries of the base of the brain had been in the dependence of the carotid and vertebral-basilar systems, which are responsible for the brain arterial circuit formation. The brain circuit was closed rostrally by the presence of the rostral communicating artery in 23 animals (17 females and 16 males) and closed caudally in 100%. The cats brain vascular pattern tended to be from subtype 2 alpha to beta 2 subtype, and considered among the middle and final stages of phylogenetic development. |
Keywords: | Cérebro vascularização craniométrica Brain vascularization craniometric |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | GOMES, Marcelo Salvador. Craniometria, morfometria do encéfalo e tipologia do circuito arterioso da base do encéfalo em gatos. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3822 |
Issue Date: | 10-Feb-2012 |