???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3817
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo comparativo da efetividade dos acaricidas no combate ao carrapato Boophilus microplus (Canestrini) (Acarina: Ixodidae) nas regiões de Arujá e Pindamonhangaba no Estado de São Paulo |
???metadata.dc.creator???: | Takahashi, Sosuke |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Moya Borja, Gonzalo Efrain |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Moya Borja, Gonzalo Efrain |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Macharetti, Humberto |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Generoso, Manoel Chagas |
???metadata.dc.description.resumo???: | As larvas do carrapato bovino, Boophilus microplus de duas regiões diferentes do Estado de São Paulo, no Brasil, foram testadas quanto à resistência a cinco acaricidas (Malathion, Chlorfenvinphos, Coumaphos, Fenvalerate e Decamethrin) pela inclusão das larvas em papéis de filtro impregnados com solução de óleo de acaricidas (Método da FAO). Larvas provenientes de Pindamonhangaba mostraram-se mais resistentes que as de Arujá com 40% a 70% de resistência aos organofosforados, mas, não houve diferença entre ambas as regiões aos piretróides sintéticos. A caracterização de resistência das larvas de ambas as regiões foi similar ao tipo Mackay ou tipo Ridgelands na Austrália, a qual teve maior resistência ao Chlorfenvinfos e baixa resistência ao Coumaphos. As estruturas brutas das proteínas dos ovos e larvas foram analisadas por eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE) e por eletroforese em gel de poliacrilamida com dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). xvi A proteína principal dos ovos (P2) na PAGE foi identificada como lipo-glicoproteína e uma das principais proteínas das larvas (P5), também foi identificada como a mesma dos ovos. Outra proteína principal das larvas (P6), entretanto, não foi identificada como lipo-glicoproteína. As principais proteínas isoladas pelo SDS-PAGE, foram sugeridas como sendo (P2) dos ovos e (P5) das larvas devido à reação positiva na coloração de PAS. O controle dos carrapatos bovinos pelos sistemas dos produtos não-acaricidas foi discutido pelo conhecimento da biossíntese da Vitelogenina e Vitelina. |
Abstract: | The larvae of the cattle tick, Boophilus microplus from two different regions of the State of São Paulo in Brazil, were tested for susceptibility to five acaricides (Malathion, Chlorfenvinphos, Coumaphos, Fenvalerate and Decamethrin) by enclosure of larvae in filter paper packet impregnated with oil solutions of acaricides (FAO Method - Food and Agriculture Organization Method). Larvae from Pindamonhangaba showed higher resistant than that from Arujá with 40 to 70% of degree to organophosphorus, but, there was no difference between both regions to synthetic pyrethroids. The characterization of resistance of larvae from both regions was similer to Mackay type or Ridgelands type in Australia, which was higher resistant to Chlorfenvinphos and lower resistant to Coumaphos. The crude extructed proteins of eggs and larvae were analyzad by polyacrylamide gel electrophoresis (PAGE) and SDS-polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE). The main xviii protein of eggs (P2) on PAGE was identified as lipoglycoprotein and one of two main proteins of larvae (P5), was also identified as same as to the eggs. Other main protein of larvae (P6), however, was not identified as a lipo-glycoprotein. The main protein isolated by SDS-PAGE were suggested as to be P2 of eggs and P5 of larvae by reason to possitive reaction of PAS. The control of the cattle ticks by non-acaricide product systems was discussed by knowlege of biosynthesis of Vitellogenin and Vitellin. |
Keywords: | Medicina Veterinária |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | TAKAHASHI, Sosuke. Estudo comparativo da efetividade dos acaricidas no combate ao carrapato Boophilus microplus (Canestrini) (Acarina: Ixodidae) nas regiões de Arujá e Pindamonhangaba no Estado de São Paulo. 1985. 55 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1985. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3817 |
Issue Date: | 3-Jan-1985 |