???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Síntese de MCM-41 e SBA-15 com grupamentos amino-propila trocados com metais de transição para reações de oxidação: Seropédica, RJ.
Other Titles: Synthesis of MCM-41 and SBA-15 with amino-propyl groups exchanged with transition metals to oxidation reactions: Seropédica, RJ
???metadata.dc.creator???: Pereira, Adriana
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Lindoval Domiciano
???metadata.dc.description.resumo???: Neste trabalho foi feito o ancoramento de grupamentos aminopropila e etilenodiaminopropila sobre dois tipos de materiais mesoporosos à base de sílica MCM- 41 e SBA-15. A obtenção de MCM-41 foi realizada em meio básico a partir de sílica amorfa pirolizada (Aerosil 200) e Brometo de cetiltrimetilamônio como direcionador de estrutura. A SBA-15 foi feita em meio ácido partindo-se de tetraetoxisilano e do copolímero em bloco polietilenoglicol-polipropilenoglicol-polietilenoglicol (EO20PO70EO20) como direcionador. Para o ancoramento de grupos aminopropila foi feita a reação das sílicas mesoporosas MCM-41 e SBA-15 com 3-aminopropiltrietoxisilano e para o ancoramento de grupo etilenodiaminopropila foi feita a reação com N-[3- (trimetoxisilil)propil] etilenodiamina. Estes materiais com grupos aminas ancorados foram tratados com solução de metais de transição (Co2+, Fe3+e Ni2+) para coordenação destes aos grupos amino, com o objetivo de gerar centros apresentando propriedades catalíticas de oxidação. As amostras obtidas foram caracterizadas por Difração de raios X, Adsorção de N2 e Espectroscopia no Infravermelho com transformada de Fourier
Abstract: In this study the grafing of aminopropyl and ethileneaminopropyl groups was made over two types or mesoporous silica materials, the MCM-41 and SBA-15. The MCM-41 sample was obtained at alcaline midia from amourphous silica (Degussa Aerosil 200). The SBA-15 sample was made at acid media from tetrathoxysilane and the block copolymer polyethyleneglycol- polypropyleneglycol – polyethyleneglycol (EO20PO70EO20) as template. In order the graft the aminopropyl groups a reaction of the mesoporous materials with 3-aminopropyltriethoxysilane was carried out. A reaction of the MCM-41 and SBA-15 with N-[3-trimethoxysilylpropyl] – ethylene diamine. The grafted materials were trated with solutions of trasition metal cations (Co3+, Fe3+ and Ni3+) in order to coordenate with the amino groups. Amino at generating catalytic ative centers for oxidation. The obtained samples were characterized by X-ray difracion, N2 adsorption and Fourier Transformed Infrared Spectroscopy
Keywords: sílica mesoporosa
amino-propila
adsorção
mesoporous silica
amino-propyl
adsorption
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: PEREIRA, Adriana. Síntese de MCM-41 e SBA-15 com grupamentos amino-propila trocados com metais de transição para reações de oxidação: Seropédica, RJ. 2012. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3811
Issue Date: 24-May-2012