???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo da frequência e patogenicidade causada por Oesophagostomum (Molin, 1861) em Sus scrofa L., 1758 no Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: ...
???metadata.dc.creator???: Brito, Deoclecio Bezerra
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pimentel Neto, Manoel
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rezende, Hugo Edison Barboza de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pimentel Neto, Manoel
???metadata.dc.contributor.referee3???: Serra - Freire, Nicolau Maués da
???metadata.dc.description.resumo???: Em sessenta suínos nascidos e criados no Estado do Rio de Janeiro, é pela primeira vez referido a ocorrência de Oesophagostomum quadrispinulatum (Marcone, 1901), e estudada a prevalência de Oesophagostomum dentatum (Rudolphi, 1803) e de O. quadrispinulatum e a percentagem da associação destas parasitoses em condições naturais. Foram identificadas as freqüências relativas das duas espécies, focalizando helmintos e lesões nodulares, quanto ao sexo, raças, faixa etá- ria e peso vivo dos hospedeiros. Também foram demonstradas as varia- ções de tamanho e número de nódulos por região intestinal, assim como foram estudados aspectos anatomo e histopatológicos das lesões encontradas. Infecções experimentais com números crescentes de larvas obtidas por coprocultura mista de O. dentatum e O. quadrispinulatum foram realizadas e comprovados os índices obtidos nos achados a campo. Experimentalmente identificou-se um quadro clínico, com sintomatologia não patognomónica; caracterizou-se melhor a proporção entre o nú- mero de larvas ingeridas e as lesões anatômicas e histológicas, assim como se avaliaram possíveis perdas conseqüentes a esofagostomose.
Abstract: During the period of March to December, 1977, 60 pigs born and raised in the State of Rio de Janeiro were examined for the occurrence of epecies of Oesophagostomum. O. quadrispinulatum (Marcone, 1901) was observed for the first time in this State. The relative occurence of O. dentatum (Rudolphi, 1803) alone or with O. quadrispinulatum was recorded. Observations were made on the presence of adult worms, and nodules with respect to the age of the host, breed, localisation of lesions, and effects on live weight gains. Variations in the number and dimensions of lesions were recorded, as well as macroscopic and microscopic pathology. Experimental infections of worm-free pigs increasing doses of larvae obtained by culture from mixed infection of O. dentatum and O. quadrispinulatum complemented data from the field. The clinical picture observed was not considered pathognomonic. A relation could be seen, however, between the number of larvae administered and the resulting lesions. An attempt is made to estimate losses due to Oesophagostomiasis in swine in the State of Rio de Janeiro.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: BRITO, Deoclecio Bezerra. Estudo da frequência e patogenicidade causada por Oesophagostomum (Molin, 1861) em Sus scrofa L., 1758 no Estado do Rio de Janeiro. 1978. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3807
Issue Date: 4-Jan-1978