???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização física da Bacia do Ribeirão Cachimbal - Pinheiral, RJ e de suas principais paisagens degradadas
Other Titles: ...
???metadata.dc.creator???: Oliveira, José Arimathéa Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Valcarcel, Ricardo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Valcarcel, Ricardo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Marcos Gervásio
???metadata.dc.contributor.referee3???: Andrade, Aluísio Granato
???metadata.dc.description.resumo???: A paisagem brasileira vem sofrendo fortes agressões e sendo rapidamente recriada, com poucas possibilidades de retornar ao seu estado original. A cobertura vegetal se destaca como o aspecto de mediata identificação com o grau de interferência do homem na paisagem. A caracterização das principais paisagens degradadas e a confirmação da hipótese que eles são ambientalmente diferentes nos seus subsistemas destes ecossistemas foi o objeto desta dissertação. Utilizou-se como área amostral a bacia do ribeirão cachimbal, localizada na região do Médio Vale do Rio Paraíba do Sul, com cerca de 9871,1 ha, nos municípios de Pinheiral, Piraí e Volta Redonda, com 1308 mm de precipitação média anual, umidade relativa de 80%, clima C wa, tropical chuvoso, altitude variando entre 360 a 720 m, solos podzólicos (PVA) com avançado grau de intemperização, o que conjugado com o relevo de mar de morros confere alto grau de susceptibilidade aos processos erosivos. Esta área teve importante papel no desenvolvimento da cafeicultura e teve sua história documentada. A metodologia empregada combina aspectos das paisagens com similaridade de oferta de atributos ambientais nas vertentes dentro de microbacias contíguas. Desta forma se pode estabelecer vínculos entre as unidades de paisagens e suas características ambientais (solo, matéria orgânica, produção e produtividade) das paisagens. As sete unidades de paisagens distribuem-se em 39 microbacias, com distribuições variadas: área de empréstimo (0,45%), área com agricultura (1,37%), pasto sujo (50,19%), pasto manejado (31,23%), floresta invasora (2,86%), floresta secundária inicial (3,94%) e floresta secundária tardia (9,96%). Utilizando os parâmetros físico-químicos do subsistema solos das UPD’s não se conseguiu estabelecer diferenças significativas entre as UPD’s e nem entre suas posições relativas nas encostas. O parâmetro Matéria Orgânica Depositada do Subsistema Serrapilheira permitiu diferenciar quatro grupos de UPD’s, constituídos por área de empréstimo; pasto sujo e pasto manejado; e floresta secundária inicial e floresta secundária tardia. Confirmando a hipótese de que o diferencial fisionômico da paisagem possui atributos ambientais diferentes na reconstrução dos ecossistemas degradados. O parâmetro Matéria Orgânica Produzida no Subsistema Serrapilheira evidenciou que as UPD’s são diferentes, entre si e XVI apresentam níveis de resiliência diferenciados. No Subsistema Cobertura Vegetal houve a manutenção da tendência que diferencia as UPD’s de acordo com a análise de biomassa (g/m2) e produtividade primária líquida (g/m2 mês).
Abstract: The Brazilian landscape has been suffering from strong injuries and it has been rebuilt fastly with a few possibilities of coming back to its original condition. The vegetable cover appears like an aspect of immediate identification of man’s interference degree on the landscape. This work was done in order to characterize the watershed of Cachimbal river and its degraded landscapes and to identify the major soil process and biological factors in each unit of landscape. This watershed is located on the region of Paraíba do Sul River’s Medium Valley and it includes an area of approximately 9871,1 ha between Pinheiral, Piraí and Volta Redonda cities in Rio de Janeiro. Once we know that natural processes behaviors on watersheds are very striking, we tried to develop a methodology that could possibilitate the physical characterization of the watershed on its various aspects and could determine the answers from the environment for each using and handling of the ecossystem components studied (soil, organic material and vegetable cover). On the search done to characterize physically the watershed, thirty-nine microwatersheds and seven different units of landscapes were identified: Loan Area, Dirty Pasture, Agriculture, Handeld Pasture, Invading Forrest, Begginer Secondary Forrest and Late Secondary Forrest. Some data was colected from a microwatershed chosen as representative in order to quantify biomass and organic material production and accumulation. We observed in the explored agriculture and cattle raising areas (Agriculture, Dirty Pasture and Handled Pasture) the decreasing of soil density and horizon A’s thickness. Six out of the seven studied areas presented very reduced nutrients degrees.
Keywords: Engenharia Florestal
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: Oliveira, Jose Arimathea Oliveira. Caracterização física da Bacia do Ribeirão Cachimbal - Pinheiral, RJ e de suas principais paisagens degradadas. 1998. 137 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3797
Issue Date: 28-Sep-1998