???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Contribuição ao estudo da complexação do glifosato com cátions divalentes de metais da primeira série de transição
Other Titles: Contribution to the study of glyphosate complexation with divalent metal cations of the first transition series
???metadata.dc.creator???: Fonseca, Nazareth Ferreira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Herbst, Marcelo Hawrylak
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ronconi, Célia Machado
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sant`anna, Carlos Maurício Rabello de
???metadata.dc.description.resumo???: A complexação do glifosato (N-fosfonometilglicina) frente aos cátions divalentes da primeira série de transição Co(II), Ni(II), Cu(II) e Zn(II) foi investigada em solução e no estado sólido em pH ácido e alcalino e estequiometria 1M : 1L e 1M : 2L. Os complexos de Co(II), Cu(II) e Zn(II) foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho no estado sólido, nas faixas entre 4000-400 cm-1 e entre 400-150 cm-1, espectroscopia eletrônica e análise elementar (CHN). Para os complexos de Ni(II), foram também caracterizados por análise térmica e espectroscopia de absorção de raios-X usando radiação síncrotron (XAS).O acompanhamento das reações em solução, através do monitoramento das bandas de campo ligante por espectroscopia eletrônica, revelou que nas condições experimentais empregadas neste trabalho ocorre complexação. A espectroscopia no infravermelho mostrou que em todos os casos o grupo carboxilato do glifosato se coordena de forma monodentada, e ocorre também a coordenação dos grupos fosfonato e amino. Em alguns casos, há indicação de moléculas de água participando da coordenação. Só foi possível propor estruturas a partir dos dados para os produtos das reações entre o glifosato e Cu(II) e Ni(II) em pH= 8,0 e para os complexos de níquel obtidos em pH= 4,0, os resultados de IV, de análise elementar e análise térmica sugerem que os complexos formados são o mesmo, independente da estequiometria. Os resultados obtidos a partir da simulação dos espectros de EXAFS concordam com as análises de espectroscopia vibracional, no sentido de que o complexo de Ni(II) obtidos em estequiometria 1:1 e pH ácido é formado por apenas uma esfera de coordenação composta por seis átomos leves (O, N), enquanto o complexo obtido em pH básico, com estequiometria 2:1, por outro lado, é formado por duas unidades, uma aniônica [Ni(glifosato)2]2- e uma catiônica [Ni(H2O)6]2+.
Abstract: The complexation of glyphosate (N-fosfonometilglicina) compared to the divalent cations of the first series of transition Co (II), Ni (II), Cu (II) and Zn (II) was investigated in solution and in solid form in acid and alkaline pH stoichiometry and1M: 1L and 1M: 2L. The complexes of Co (II), Cu (II) and Zn (II) were characterized by infrared spectroscopy in the solid state, the bands between 4000-400 cm-1 and between 400-150 cm-1, electron spectroscopy and elemental analysis (CHN). For the complexes of Ni (II) were also characterized by thermal analysis and atomic absorption spectroscopy using X-ray synchrotron radiation (XAS). The monitoring of reactions in solution, by monitoring the ligand field bands by electron spectroscopy revealed that under the experimental conditions employed in this work occurs complexation. Infrared spectroscopy showed that in all cases of glyphosate carboxylate group is coordinated in a monodentate, and is also the coordination of the phosphonate and amino groups. In some cases, no indication of water molecules participating in the coordination. It was only possible to propos estructures from the data for the products of reactions between glyphosate and Cu (II) and Ni (II) at pH 8.0 and nickel complexes obtained at pH = 4.0, the results of IR, elemental analysis and thermal analysis suggest that the complexes formed are the same, independent of stoichiometry. The results obtained from the simulation of EXAFS spectra agree with the analysis of vibrational spectroscopy, in the sense that the complex of Ni (II) obtained in 1:1 stoichiometry and pH acid is formed only by a coordination sphere composed of six light atoms (O, N), while the complex obtained at basic pH with 2:1 stoichiometry, on the other hand, consists of two units, an anionic [Ni (glyphosate) 2] 2 - and cationic [Ni(H2O ) 6] 2 +.
Keywords: Metais de transição
glifosato
compostos de coordenação
Transition metals
glyphosate
coordination compounds
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: FONSECA, Nazareth Ferreira da. Contribuição ao estudo da complexação do glifosato com cátions divalentes de metais da primeira série de transição. 2011. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3787
Issue Date: 24-Aug-2011