???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Territorialidade de fronteira: uma contribuição ao estudo da questão fronteiriça Brasil e Uruguai no contexto do Mercosul
Other Titles: Frontier territoriality: a contribution to the study the border issue between Brazil and Uruguay in the context of Mercosul
???metadata.dc.creator???: Lucena , Marta Gomes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moreira, Roberto José
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Eli Napoleão
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cruz Junior, Ademar Seabra
???metadata.dc.contributor.referee3???: Weyrauch, Cleia Schiavo
???metadata.dc.contributor.referee4???: Medeiros, Leonilde Servolo de
???metadata.dc.description.resumo???: Esta tese tem como proposta analisar a política de integração regional estabelecida pelo Mercosul na fronteira binacional Brasil-Uruguai, com vistas a entender o significado da fronteira no contexto contemporâneo. Considerando que o processo de integração regional redefine o conceito de fronteira, estudam-se as práticas de políticas sociais nas cidades-gêmeas Santana do Livramento (Brasil) e Rivera (Uruguai). Aborda certas dinâmicas das relações sociais exercitadas na fronteira tomando como perspectiva de análise o processo de globalização que gera como conseqüência um reordenamento do espaço nesta região. Parte-se da idéia de que as relações entre o local e o global conformam as identidades sociais e que estas adquirirem uma dinâmica particular nesta territorialidade fronteiriça. A noção de participação democrática é tida como fundamental para se perceber como se mobilizam os agentes de fronteira neste processo, bem como perceber as estratégias arregimentadas pelos poderes extralocais neste espaço fronteiriço.
Abstract: This thesis analyzes the politics of regional integration in Mercosur established by the Brazil-Uruguay binational border, with a view to understand the significance of the frontier in the contemporary context. Considering that the process of regional integration redefines the boundary, it studies the practices of social policies in the twin cities of Santana do Livramento (Brazil) and Rivera (Uruguay). Addresses certain dynamics of social relationships applied on the border analysis perspective taking the globalization process that generates as a result a space replanning in this region. It starts with the idea that relations between the local and global shapes the social identities and that they acquires a particular dynamic in this territorial border. The democratic participation notion is considered crucial to understand how to mobilize the border agents in this process, as well as to understand the strategies enlisted by extra-powers in this border area.
Keywords: integração regional do Mercosul
identidades sociais
políticas sociais
condição fronteiriça
regional integration of Mercosur
social identities
social policies
boundary condition
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Política
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: LUCENA, Marta Gomes. Territorialidade de fronteira: uma contribuição ao estudo da questão fronteiriça Brasil e Uruguai no contexto do Mercosul. 2011. 181 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3783
Issue Date: 13-Jun-2011