| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3763| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Avaliação biológica, bioquímica e histopatológica das infecções experimentais causadas por Plasmodium (Bennettinia) juxtanucleare Versiani & Gomes, 1941 e Borrelia anserina (Sakharoff, 1891) em Gallus gallus L. 1758 |
| Other Titles: | Biological, biochemical and histopathological evaluation of the infections caused by Plasmodium (Bennettinia) juxtanucleare Versiani & Gomes, 1941 and Borrelia anserina (Sakharoff, 1891) in Gallus gallus L. 1758 |
| ???metadata.dc.creator???: | Vashist, Usha  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Jairo Pinheiro da |
| First advisor-co: | Massard, Carlos Luiz |
| Second Advisor-co: | Oliveira, Carina Elisei de |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | D`Agosto, Marta Tavares |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Almousny, Nadia Regina Pereira |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Fonseca, Advaldo Henrique da |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Santos, Marcos Antonio José dos |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Plasmodium juxtanucleare e Borrelia anserina são patógenos de aves domésticas e silvestres. Podem causar sérios prejuízos às aves, em especial àquelas criadas de forma orgânica, livre de medicamentos e não confinadas. Estes patógenos podem causar anemia, diarréia, processos inflamatórios, danos aos órgãos vitais, paralisia de membros, anorexia, perda de peso e queda na produção de ovos. Em virtude da escassez de conhecimento a respeito desta infecção mista, passível de ocorrer naturalmente nas aves, realizou-se a presente pesquisa que avaliou os aspectos biológicos, bioquímicos e histopatológicos das infecções causadas por P. juxtanucleare e B. anserina em Gallus gallus. Para este experimento, inicialmente realizou-se uma busca por aves infectadas por P. juxtanucleare no município de Seropédica, RJ. Um total de 234 aves, dentre elas patos, marrecos, perus e galinhas, foram amostradas. Foram isolados plasmódios sanguíneos de aves da raça Sedosa do Japão para as inoculações experimentais. Os plasmódios foram caracterizados com base na morfologia e morfometria, e confirmada a espécie por técnica molecular. Foram realizadas infecções experimentais em codornas e patos para estudos a respeito da infectividade do isolado de P. juxtanucleare. Posteriormente, para o estudo dos parâmetros biológicos, bioquímicos e histopatológicos da co-infecção foram adquiridas 48 aves da raça Cobb com um dia de idade. Aos 60 dias de idade as aves foram divididas em quatro grupos, com 12 indivíduos cada: G1 - controle não infectadas, G2 - infectadas por P. juxtanucleare isolado de galinhas da raça Sedosa do Japão do município de Seropédica, RJ, G3 - infectadas por cepa de B. anserina criopreservada e mantida no Laboratório de Doenças Parasitárias do Departamento de Epidemiologia e Saúde Pública, Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e G4- infectadas pelo mesmo isolado de P. juxtanucleare e cepa de B. anserina anteriormente citados. Ao longo de 45 dias, diariamente, as aves foram observadas quanto à presença de sinais clínicos das infecções. Durante todo o experimento foram realizados esfregaços sanguíneos das aves para avaliação da parasitemia e espiroquetemia. Semanalmente, foram analisados os níveis séricos das enzimas alanina transaminase (ALT), aspartato transaminase (AST), ácido úrico, creatinina e proteínas totais e ao final do experimento foram realizadas análises histológicas de cortes do fígado e rim de aves de cada grupo experimental. As prevalências de P. juxtanucleare em galinhas, patos, marrecos, gansos e perus foi de 56%, 28%, 32%, 40% e 50%, respectivamente, e as parasitemias médias de 0,12%, 0,08%, 0,02%, 0,03% e 0,1%, respectivamente. As análises biomoleculares e morfométricas dos plasmódios isolados de galinhas da raça Sedosa do Japão confirmaram ser a espécie P. juxtanucleare encontrada. Tanto os patos quanto as codornas sub-inoculados com P. juxtanucleare se infectaram, mas com valores de parasitemia bem inferiores aos da ave doadora. Nas galinhas da raça Cobb, a atividade da ALT foi significativamente elevada nos Grupos 2, 3 e 4 em relação ao Grupo 1. A atividade da AST oscilou, mas não variou significativamente entre os grupos. Ambas as enzimas também serviram como marcadoras de estresse das aves. Nos cortes histológicos de fígado das aves do Grupo 1 não foram evidenciadas alterações marcantes, já nos Grupos 2, 3 e 4 foram evidenciados infiltrados inflamatórios, hepatócitos vacuolizados e tumefeitos, hemorragias extensas, proliferação de tecido conjuntivo fibroso no espaço porta, congestão e dilatação de sinusóides e colestase intra-hepática. Houve variação significativa entre as concentrações de proteínas totais das aves dos grupos experimentais, sendo que o Grupo 4 apresentou média superior aos demais e superior ao nível considerado normal para aves sadias A concentração sérica do ácido úrico foi mais elevada no grupo infectado por P. juxtanucleare e as concentrações séricas de creatinina não variaram significativamente entre os grupos experimentais. As análises histológicas revelaram nefrites, glomerulonefrites, congestão e hemorragias em algumas áreas dos rins de aves dos grupos infectados. Conclui-se que as infecções causadas por P. juxtanucleare e B. anserina isoladas ou em conjunto causam danos às aves, o que pode comprometê-las na produção. O conjunto de ferramentas como anamnese, análise parasitológica, bioquímica clínica e histopatologia no estudo das infecções parasitárias em aves foram eficientes para a caracterização de doença isolada ou em conjunto causada por P. juxtanucleare e B. anserina. |
| Abstract: | Plasmodium juxtanucleare and Borrelia anserina are common pathogens in domestic and wild birds, they can cause serious damages in the birds, especially those created organically, drugs free and not confined. These pathogens are related to anemia, diarrhea, inflammation, damage to vital organs, limb paralysis, anorexia, weight loss and reduction in egg production. This mixed infection can occur naturally among birds, but this subject is poorly studied, for this reason the present survey aimed to evaluate the biological, biochemical and histopathological features of infections caused by P. juxtanucleare and B. anserina in Gallus gallus. For this experiment, initially a search for birds infected by P. juxtanucleare was made in the Seropedica City, RJ. Two hundred thirty four birds, among them ducks, widgeons, geese, turkeys and chickens were sampled. Plasmodia were isolated from blood of chickens of Silky Japan’s breed for experimental inoculations. The plasmodia were characterized based on morphology and morphometry, and the species confirmed by molecular technique. Experimental infections were performed in quails and ducks for the infectivity of the P. juxtanucleare isolate studies. Thereafter, for the biological, biochemical and histopathological studies, 48 Cobb chickens with one day old were acquired. At 60 days old the chicks were divided into four groups of 12 birds each: G1-uninfected control, G2-infected by P. juxtanucleare isolated from chicken of Silky Japan's breed of the Seropédica City, G3- infected by B. anserina strain cryopreserved and maintained in the Laboratory of Parasitic Diseases, Epidemiology and Public Health Department, Veterinary Institute, Federal Rural University of Rio de Janeiro and G4- infected by the same strain of P. juxtanucleare and B. anserina previously cited. Over 45 days, daily, the birds were observed for the presence of clinical signs of infection. Throughout the experiment blood smears were made from birds to parasitemia and spirochaetemia evaluation. Weekly, the serum enzymes alanine transaminase (ALT), aspartate transaminase (AST), uric acid, creatinine, total proteins were analyzed and in the experiment end histological sections of liver and kidney of birds in each experimental group were evaluated. The prevalence of P. juxtanucleare in chickens, ducks, widgeons, geese and turkeys was 56%, 28%, 32%, 40% and 50%, respectively, and the parasitemias averaged 0.12%, 0.08%, 0.02% 0.03% and 0.1%, respectively. Biomolecular and morphometric analysis of parasites isolated from chickens of Silky Japan’s bred confirm that the specie was P. juxtanucleare. Both ducks and quails subinoculated with P. juxtanucleare became infected, but with lower values of parasitaemia in relation to the bird donor. In Cobb breed chickens, the ALT activity was significantly higher in Groups 2, 3 and 4 compared to Group 1. The AST activity fluctuated but did not vary significantly between groups. Both enzymes also served as a marker of stress in birds. In histological liver sections of birds of Group 1 no marked changes were visualized, but in the histological liver sections of birds of Groups 2, 3 and 4 inflammatory infiltrates, swollen and vacuolated hepatocytes, extensive hemorrhages, proliferation of fibrous tissue in the portal space, congestion and dilation sinusoids and intrahepatic cholestasis were demonstrated. There was significant variation between the total protein concentrations in the experimental groups, and the birds of Group 4 had a higher average in relation to the others groups, and higher than the level considered normal for healthy birds. Serum uric acid was higher in the Group 2 and serum creatinine did not differ significantly between groups. Kidney histological analysis revealed nephritis, glomerulonephritis, congestion and hemorrhages in some areas of the kidneys of birds from Groups 2, 3 and 4. We concluded that the infections caused by P. juxtanucleare and B. anserina alone or in combination cause damage to birds, which can compromise them in production. The tools combination like history, parasitological analysis, clinical chemistry and histopathology in the study of infections caused by P.juxtanucleare and B. anserina in birds allowed a realistic picture of the overall health of the birds. |
| Keywords: | malária aviária borreliose aviária produção orgânica galinhas bioquímica sérica histopatologia avian malaria avian borreliosis organic produce chickens serum biochemistry histopatology |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citation: | VASHIST, Usha. Avaliação biológica, bioquímica e histopatológica das infecções experimentais causadas por Plasmodium (Bennettinia) juxtanucleare Versiani & Gomes, 1941 e Borrelia anserina (Sakharoff, 1891) em Gallus gallus L. 1758. 2011. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3763 |
| Issue Date: | 23-Feb-2011 |