| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3762| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Influência do vinhoto no desenvolvimento de Stomoxys calcitrans (Linnaeus, 1758) (Diptera: Muscidae) |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of vinasse on the development of Stomoxys calcitrans (Linnaeus, 1758) (Diptera: Muscidae) |
| Autor: | Leite, Isabela Helena Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Bittencourt, Avelino José |
| Primeiro membro da banca: | Borja, Gonzalo Efraim Moya |
| Segundo membro da banca: | Mello, Rubens Pinto de |
| Resumo: | Stomoxys calcitrans é conhecida por sua dolorosa picada que causa estresse nos animais, e pela transmissão de diversas enfermidades, além de atacar o homem. Devido aos surtos ocorridos em áreas sucroalcooleiras no Brasil, onde o vinhoto é utilizado na fertirrigação dos canaviais, elaborou-se o presente estudo, que teve como objetivo verificar se o vinhoto favoreceria a postura e o desenvolvimento dos estádios imaturos deste díptero. Para tanto, ovos foram depositados em dieta de crescimento larval de Bailey (controle), e também em dietas com substituição de 5, 10, 20 e 30% do seu volume de água por vinhoto. Parte dos resultados foi submetida à analise de variância e as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey, regressões e correlações, e a outra parte, foi avaliada pelo teste do Qui Quadrado. A viabilidade dos ovos foi de 66%, 64%, 69%, 80% e 20%, das larvas de 96,4%, 96,9%, 95,1%, 99,3% e 97,2% e das pupas de 90,2%, 94,7%, 93,5%, 91,5% e 86,1%, para os grupos controle, 5, 10, 20, e 30%. O peso das larvas de terceiro estágio foi 16,4; 16,9; 19,7; 15,8 e 18 mg, e das pupas foi 12,9; 13,9; 17,4; 14,5 e 21,9 mg, para os grupos controle, 5, 10, 20, e 30%. O período larval foi de 10,38, 11,81, 10,00, 10,86, 9,5 dias, e o pupal foi de 6,57; 6,19; 7,05; 7,00 e 6,00. Para avaliação do efeito do vinhoto na postura de S. calcitrans,foram utilizadas 15 gaiolas contendo vinhoto em placa de Petri em seu interior e outras 15 gaiolas apenas água na placa de Petri. Em cada gaiola foram inseridas uma fêmea e dois machos. Das fêmeas mantidas em gaiolas isoladas sem vinhoto, oito realizaram postura com número médio de 32,3 ovos e nas gaiolas com vinhoto, seis realizaram postura com uma média de 41,5 ovos. A viabilidade dos estádios imaturos foi maior em dieta com substituição de vinhoto, entretanto o vinhoto não afetou a postura das fêmeas mantidas em gaiolas isoladas, apesar de menos fêmeas terem realizado a postura de mais ovos. Dependendo da concentração utilizada na dieta, o vinhoto afetou negativa ou positivamente, ou mesmo não influenciou os parâmetros da biologia dos estádios imaturos de S. calcitrans. |
| Abstract: | Stomoxys calcitrans is known for this painful sting that causes stress in animals, transmission of several diseases, and also attack man. Due to the outbreaks in sugarcane fields in Brazil, where the vinasse is used in fertigation of the sugarcane fields, was conducted this study, which aimed to verify if the vinasse would improve posture and the development of the immature stages of this dipterous. For this, eggs were deposited into diet of larval growth of Bailey (control), and also in diets with replacement of 5, 10, 20 and 30% of this water volume per vinasse. Part of the results was submitted to analysis of variance and means were compared by Tuket test, regressions and correlations, and the other, was assessed by Chi-square. The eggs viability was 66%, 64%, 69%, 80% e 20%, the larval was 96,4%, 96,9%, 95,1%, 99,3% e 97,2% and the pupae was 90,2%, 94,7%, 93,5%, 91,5% e 86,1%, to the control, 5, 10, 20, e 30%. The weight of the third stage larvae was 16,4; 16,9; 19,7; 15,8 e 18 mg, and pupae was 12,9; 13,9; 17,4; 14,5 e 21,9 mg, to the control, 5, 10, 20, e 30%. The period larval was 10,38, 11,81, 10,00, 10,86, 9,5 days, and the pupal was 6,57, 6,19, 7,05, 7,00 e 6,00 days. To evaluate the effect of vinasse on the oviposition of S. calcitrans, it was used 15 cages with vinasse in Petri dishes and other 15 with only water. In each cages were inserted one female and two male. Females kept isolated in cages without vinasse, eight laid eggs with an average of 32.3 eggs and in the cages with vinasse, six laid, with an average of 41.5 eggs. The viability of the immature stages was higher in diet with replacement of vinasse, however the vinasse did not affect the oviposition of females, although fewer females had laid more eggs. Depending on the concentration used in the diet, the vinasse affected negatively or positively or even did not influence the biology of immature stages of S. calcitrans. |
| Palavras-chave: | Cana de açúcar vinhoto mosca dos estábulos Sugar cane vinasse stable fly |
| Área(s) do CNPq: | Medicina Veterinária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Veterinária |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citação: | LEITE, Isabela Helena Ferreira. Influência do vinhoto no desenvolvimento de Stomoxys calcitrans (Linnaeus, 1758) (Diptera: Muscidae). 2011. 23 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3762 |
| Data de defesa: | 16-Fev-2012 |