???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3761
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Nematóides Ciatostomíneos: Avaliação do desenvolvimento de ovos em baixas temperaturas e efeito de extratos de plantas sobre as fases préparasíticas. |
Other Titles: | Cyathostomin nematode: evaluation of the development of eggs at low temperatures and the effect of plant extracts on the pre-parasitic |
???metadata.dc.creator???: | Souza, Luciene Soares de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Rodrigues, Maria de Lurdes de Azevedo |
First advisor-co: | Borba, Helcio Resende |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Bevilaqua, Claudia Maria Leal |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Silva, Clália Christina Correa de Mello |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os ciatostomíneos (Cyathostominae) são os nematóides mais abundantes no intestino grosso dos equinos. Devido aos problemas com o aumento da resistência parasitária aos antihelmínticos, tem crescido o interesse sobre o efeito medicinal das plantas no sentido de encontrar novas alternativas e métodos para controle da prevalência e severidade das infecções por ciatostomíneos. O efeito da temperatura sobre o desenvolvimento de ovos dos ciatostomíneos e o tempo de armazenamento das fezes são pouco estudados, sendo este o primeiro trabalho realizado in vitro sob condições de estoque em baixas temperaturas. Este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento de ovos de ciatostomíneos recuperados de fezes mantidas sob diferentes temperaturas e testar o efeito de extratos de plantas sobre as fases préparasíticas desse parasito, sendo dividido em dois capítulos. O capítulo I trata da avaliação da influência de baixas temperaturas sobre o desenvolvimento dos ovos até o primeiro estágio larval (L1) e terceiro estágio larval (L3), sendo dividido em quatro etapas com modificações na metodologia. Para a execução dos experimentos, fezes foram coletadas diretamente de equinos não vermifugados. Posteriormente, foram realizados a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) para estimativa da carga parasitária de cada animal doador e coproculturas para identificação das L3. A massa total foi homogeneizada e as amostras reservadas foram mantidas armazenadas sob diferentes temperaturas: refrigeração (±10ºC) e congelamento (-4ºC), durante o período de execução de cada experimento. Semanalmente ou quinzenalmente, conforme a metodologia adotada no experimento, ovos (±300) foram recuperados e mantidos em placas de petri à temperatura ambiente (±25ºC), sendo observados ao microscópio óptico (40x) após 24h para contagem das diferentes fases de desenvolvimento do ovo até L1. As L3 foram recuperadas por meio de coproculturas. O capítulo II tratou da avaliação do efeito do extrato aquoso de duas plantas, Solanum lycocarpum e Curatella americana, sobre ovos, L1 e L3 de ciatostomíneos. Ovos foram recuperados (±400) de massa fecal fresca, as L1 (±400) após 24h, e as L3 através da técnica de coprocultura. Os experimentos foram conduzidos separadamente, a fim de avaliar o percentural de inibição do desenvolvimento dos ovos (%IDO) e o percentual de eficácia na mortalidade larval (%LM) pela ação dos extratos em três diferentes concentrações (5, 2,5 e 1%) durante 24h. Esse foi o primeiro trabalho realizado com avaliação e observação do desenvolvimento de ovos de ciatostomineos em baixas temperaturas, durante as estações. Através dos estudos apresentados no capitulo I observou-se variação no desenvolvimento dos ovos até o estágio de L3 nas diferentes estações, em amostras mantidas sob ±10ºC e -4ºC. No capitulo II, observou-se que os extratos aquosos das plantas avaliadas apresentaram melhor efeito larvicida sobre as L1 e não apresentaram efeito ovicida sobre os ovos de ciatostomíneos. Conclui-se que a temperatura de congelamento não matou os ovos; as massas fecais podem ser estocadas por um período de 30 dias para diagnósticos e mais estudos precisam ser realizados in vitro com extratos aquosos da Solanum lycocarpum e Curatella americana, a fim de verificar o potencial anti-helmíntico em outras concentrações. |
Abstract: | The cyathostomin (Cyathostominae) are the most abundant nematodes in the large intestine of horses. Due to problems with increasing parasite resistance to anthelmintics has been growing concern about the effect of medicinal plants in order to find new and alternative methods to control the prevalence and severity of infections cyathostomin. The effect of temperature on egg development of cyathostomin and storage time of the stool are poorly studied, and this is the first study performed in vitro under storage conditions at low temperatures. The aim of this study was evaluated the development of eggs recovered from faeces, kept under different temperatures and test the effect of plant extracts on the eggs, first stage larvae (L1) and infective larvae (L3) cyathostomin, divided into two chapters. The first chapter deals with the evaluation of the influence of low temperatures on egg development until the first larval stage (L1) and third larval stage (L3), divided into four experiments with changes in the methodology. For the execution of experiments, feces were collected directly from horses not dewormed. Later they were made to count eggs per gram (EPG) to estimate the parasite load of each donor animal and stool cultures for identification of L3. The total mass was homogenized and samples were kept undisclosed stored under different temperatures: refrigeration (±10ºC) and congelation (-4°C) during the duration of each experiment. Weekly or fortnightly, depending on the methodology used in the experiment, eggs (±300) were recovered and kept in petri dishes at room temperature (±25ºC) and observed under an optical microscope (40x) after 24 hours to count the different stages of development of the egg to L1. The L3 were retrieved via coproculture. But the chapter 2 evaluates the effect of aqueous extract of two plants, Solanum lycocarpum and Curatella americana both from Three Marias- MG, on cyathostomin eggs, L1 and L3. Eggs (±400) were recovered from fresh fecal mass, the L1 (±400) after 24 hours of developing eggs, and L3 using the coproculture. The experiments were conducted separately to assess the percentual of inhibition development eggs (% IDO) and the percentual of reduction larval motility (%RML) by the action of extracts in the concentrations of 5, 2,5 and 1% during 24h. This was the first study performed with assessment and observation of developing eggs cyathostomin at low temperatures during the seasons. The studies presented in chapter I observed variation in egg development until the L3 stage in different seasons, in samples kept under ±10°C and -4°C. In Chapter II, it was observed that the aqueous extracts of the plants showed better evaluated larvicidal effect on L1 and had no effect on the eggs ovicidal cyathostomin. It follows that the congelation temperature of the eggs not killed; faecal masses can be stored for a period of 30 days for diagnosis and further studies must be performed in vitro with aqueous extracts of Solanum lycocarpum and Curatella american to verify the potential anthelmintic in other concentrations. |
Keywords: | ciatostomíneos armazenamento extratos vegetais cyathostomin storage plant extracts |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | SOUZA, Luciene Soares de. Nematóides Ciatostomíneos: Avaliação do desenvolvimento de ovos em baixas temperaturas e efeito de extratos de plantas sobre as fases préparasíticas.. 2011. 76 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3761 |
Issue Date: | 24-Feb-2011 |