???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Capacidade de sobrevivência do embrião de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae) a diferentes períodos de exposição em temperaturas extremas em condições de laboratório
Other Titles: Survival of embryo Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae) at different periods of exposure to extreme temperatures in controlled laboratory conditions.
???metadata.dc.creator???: Pinheiro, Michele da Costa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Famadas, Kátia Maria
???metadata.dc.contributor.referee1???: Piranda, Eliane Mattos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Queiroz, Margareth Maria de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee3???: Arzua, Marcia
???metadata.dc.contributor.referee4???: Azevedo, Thais Ribeiro Correia
???metadata.dc.description.resumo???: A embriogênese é um dos eventos chave no desenvolvimento dos artrópodes, principalmente quando ela ocorre no ambiente, como é o caso dos carrapatos. Muito pouco se sabe sobre o desenvolvimento do embrião nos ixodídeos e, menos ainda, como o ambiente atua sobre esse processo. Dentre os fatores abióticos, a temperatura é sabida interferir principalmente no metabolismo, sendo muitas das vezes limitante ao desenvolvimento dos animais. Justifica-se então conhecer o papel da temperatura na embriogênese dos carrapatos, pois poderá ser mais um instrumento na formulação de estratégias para programas de controle. Visto sua importância e por desconhecimento sobre o seu desempenho frente às variações de temperatura que pode ocorrer ao longo de seu desenvolvimento embrionário, foram simulados experimentos em condições controladas de laboratório, onde se submeteu o embrião de Rhipicephalus (Boophilus) microplus a diferentes tempos de exposição em temperaturas extremas. Fêmeas ingurgitadas colhidas de bovinos foram limpas, pesadas, identificadas, acondicionadas em placas de Petri e transferidas para câmera climatizada tipo BOD. Após o terceiro dia de postura foram formados, em placa de Petri, nove grupos (18, 27 e 32ºC/ 6, 12 e 24 e 36 horas) de massa de ovos que permaneceram a 27ºC. No 15º dia de incubação as placas foram colocadas nas suas respectivas temperaturas/horários. De cada tratamento, alíquotas diárias de oito mg de ovos foram coletadas e fixadas em etanol 70%. Posteriormente os ovos foram clarificados em lactofenol e novamente retornados para etanol 70%. Por montagem temporária em lâmina escavada coberta por lamínula e auxílio do microscópio óptico foi feito o exame para presença e percentual de ovos com saco retal, primeira estrutura resultante do desenvolvimento embrionário. As imagens dos ovos de R. (B.) microplus foram obtidas através de equipamento de câmara de vídeo acoplado a um microscópio de luz com aumento final de 100x, respectivamente no intuito de registrar possíveis alterações na morfologia do ovo ou embrião. O período de incubação dos ovos de R. (B.) microplus usados neste experimento foi de até 24 dias. Em todos os tratamentos foi possível observar a presença do saco retal através da microscopia óptica. A partir dos resultados obtidos neste experimento pode-se concluir que embriões de R. (B.) microplus expostos por longos períodos às temperaturas extremas não tiveram seu desenvolvimento embrionário interrompido.
Abstract: Embryogenesis is one of the key events in the development of arthropods, especially when it occurs in the environment, such as ticks. Very little is known about embryo development in ticks and even less as the environment acts on this process. Among abiotic factors, temperature is known to interfere primarily in the metabolism, and to often limit the development of animals. Hence knowing the role of temperature in the embryogenesis of ticks is an important consideration, since it could be another tool in the formulation of strategies for control programs. Considering its importance and the lack of knowledge regarding its performance in relation to temperature variations which can occur during embryonic development, experiments under controlled laboratory were simulated – tests in which the embryo of Rhipicephalus (Boophilus) microplus underwent different times of exposure in extreme temperatures. Engorged females collected from cattle were cleaned, weighed, identified, placed in Petri dishes and transferred to camera heated BOD. After the third day of laying, were formed, in the Petri dish, nine groups (18, 27 and 32°C / 6, 12, 24 and 36 hours) of mass of eggs kept at 27 °C. On the 15th day of incubation, plates were placed in their respective temperatures/times. From each treatment, daily aliquots of eight mg of eggs were collected and fixed in 70% alcohol. Subsequently, the eggs were cleared in lactophenol and again returned to 70% alcohol. Through temporary mounting on excavated slides covered with coverslips, and with the aid of optical microscope examination, the exam for the presence and percentage of eggs with rectal sac – the first resulting structure of embryonic development – will be conducted. The images of the eggs of R. (B.) microplus was obtained through a video camera attached to a light microscope and stereoscope with a final increase of 400 and 100x, respectively, in order to record possible changes in the morphology of the egg or embryo. The incubation period of the eggs of R. (B.) microplus used in this experiment was up to 24 days. In all treatments was possible to observe the presence of rectal sac by optical microscopy. From the results obtained in this experiment conclude that embryos of R. (B.) microplus exposed for long periods to extreme temperatures did not present their embryonic development altered.
Keywords: saco retal
mudanças climáticas
desenvolvimento embrionário
rectal sac
climate change
embryonic development
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: PINHEIRO, Michele da Costa. Capacidade de sobrevivência do embrião de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae) a diferentes períodos de exposição em temperaturas extremas em condições de laboratório. 2011. 23 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3759
Issue Date: 25-Feb-2011