???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Co-ocorrência de duas espécies de lagartixas, uma endêmica da Mata Atlântica (Gymnodactylus darwinii (Gray,1845)) e outra exótica (Hemidactylus mabouia Moreau de Jonnes 1818) em diferentes localidades do Rio de Janeiro e em Praia das Neves - ES
Other Titles: Co-occurrence of two species of lizards, an endemic of the Atlantic Forest (Gymnodactylus darwinii (Gray, 1845)) and exotic other (Hemidactylus mabouia Moreau de Jonnes 1818) in different localities of Rio de Janeiro and Praia das Neves - ES
???metadata.dc.creator???: Barbosa, Thiago Rodrigues
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Alexandre Fernandes Bamberg de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Kiefer, Mara Cíntia
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.contributor.referee3???: Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa
???metadata.dc.contributor.referee4???: Rocha, Carlos Frederico Duarte da
???metadata.dc.description.resumo???: Principalmente entre os anos sessenta e noventa do último século, a competição interespecífica, definida como o efeito negativo recíproco de uma espécie sobre a outra, foi apontada por muitos estudos como o principal fator responsável pela estrutura observada nas comunidades naturais. As categorias da competição inter-específica podem ser definidas como competição por exploração, competição por exclusão e competição por interferência. As invasões de espécies são bons momentos para observar efeitos da competição interespecífica na natureza, porque teoricamente “perturbam” a estrutura da comunidade no processo de invasão. No Brasil, ainda temos carência de estudos enfocando as interações ecológicas entre vertebrados exóticos e nativos. Neste estudo, observamos duas espécies de lagartos das famílias Phylodactylidae e Geckonidae, que possivelmente competem por espaço, a espécie nativa Gymnodactylus darwinii e a espécie invasora Hemidactylus mabouia, analisando a co-ocorrência das duas e a possível estruturação da comunidade, pela competição entre elas. Este trabalho foi dividido em duas etapas: a primeira apresentou uma visão mais ampla da distribuição das duas espécies em estudo, chamada “Etapa Sítios”. Na segunda etapa, reduzimos a escala geográfica do problema (a coexistência das duas espécies), tratando de um experimento com moitas situadas na restinga de Praia das Neves-ES, chamada “Etapa Moitas”. Na primeira etapa, testei a co-ocorrência das duas espécies e constatei que a estruturação da comunidade pode ter sido pela competição interespecífica. Na “Etapa Moitas” demonstramos que as espécies co-ocorreram na maioria das moitas, mas a espécie invasora sempre apareceu em maior número e em algumas moitas apareceu sem a presença da espécie residente. Possivelmente nestas moitas já ocorreu o deslocamento da espécie local. A estrutura das moitas também foi estudada, tendo como o volume da moita, assim como a riqueza de espécies dentro da mesma, como características principais da sua estruturação. O volume da moita influenciou a riqueza da herpetofauna da moita, mas não a abundancia. Separadamente, as abundâncias dos lagartos tiveram relação significativa com o volume da moita, já os anuros não. As bromélias que havia nas moitas não foram significativamente importantes para os dois lagartos, já em relação aos anuros foram de extrema importância. A maior densidade da espécie invasora, bem como sua superioridade física, sua dieta mais diversificada e seu nicho não conservativo levaram a conclusão da ocorrência da competição assimétrica entre as espécies. Esta característica, somada a outras encontradas no ambiente de restingas nos revela a estruturação desta comunidade pelo modelo invasor.
Abstract: Mainly between the sixties and nineties of the last century, competition among species, defined as the negative reciprocal of one species over another, was identified by many studies as the main factor responsible for the observed structure in natural communities. The categories of inter-specific competition can be defined as competition for exploration, by excluding competition and interference competition. The invasions of species are good times to observe effects of interspecific competition in nature because theoretically "disturb" the community structure in the process of invasion. In Brazil, we still lack of studies focusing on the ecological interactions between exotic and native vertebrates. In this study, we observed two species of lizards that possibly compete for space, the native species Gymnodactylus darwinii and invasive species Hemidactylus mabouia, analyzing the co-occurrence of two possible structures and, by competition between them. This work was divided into two stages: the first presents a broader view of the distribution of two species in the study, called "Step Sites." In the second stage reduced the geographical scale of the problem (the coexistence of two species), trying to experiment with a thicket, situated in the sandbank of Praia das Neves – ES, called “Step Shrublands”. The first stage tested the co-occurrence of both species and found that community structure may have been by interspecific competition. In "Step Shrublands", the species co-occurred in most of the bushes, but the invasive species always appeared in larger numbers in some bushes and appeared without the presence of resident species. Possibly, these clumps would have been the displacement of local species. The structure of patches was also studied, with the volume of the clump, as well as richness of species within the same, as major features of its structure. The volume of the clump influenced the richness of the herpetofauna of the clump but not abundance. Separately, the lizards had a significant relationship with the volume of the clump, since the frogs did not. Bromeliads in the scrubs that had not been considered important for the two lizards, as compared to the anurans were of paramount importance. For the highest density of invasive species, as well as his physical superiority, their diet more diverse and niche not conservative, led to the conclusion of the occurrence of asymmetric competition among species. This feature, combined with others found in the environment of sandbanks reveals the structure of this community by the invasion model.
Keywords: Competição interespecífica
espécie invasora
espécie residente
estrutura de comunidades
Interspecific competition
invasive species
native species
community structure
Recursos Florestais e Engenharia Florestal
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: BARBOSA, Thiago Rodrigues. Co-ocorrência de duas espécies de lagartixas, uma endêmica da Mata Atlântica (Gymnodactylus darwinii (Gray,1845)) e outra exótica (Hemidactylus mabouia Moreau de Jonnes 1818) em diferentes localidades do Rio de Janeiro e em Praia das Neves - ES. 2011. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Recursos Florestais e Engenharia Florestal Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3753
Issue Date: 16-Jul-2011