???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Perfil bioquímico e capacidade antioxidante total em cavalos de suplementados com selênio e vitamina E.
Other Titles: Biochemical Profile and total antioxidant capacity in polo horses supplemented with selenium and vitamin E.
???metadata.dc.creator???: Vieira, Waldsylvio da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Paulo de Tarso Landgraf
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lessa, Daniel Augusto Barroso
???metadata.dc.contributor.referee2???: Baldani, Cristiane Divan
???metadata.dc.description.resumo???: Os cavalos apresentam grande capacidade de transporte de oxigênio, no entanto, situações de esforço físico excessivo em atividades esportivas, levam a condições de estresse oxidativo com potencial para o desenvolvimento de lesões, que afetarão principalmente os músculos destes animais. Com o intuito de avaliar as alterações bioquímicas e oxidativas induzidas pelo exercício no plasma de cavalos atletas e o efeito da suplementação de selênio (Se) e vitamina E sobre estes parâmetros, 16 equinos foram divididos em dois grupos, sendo um suplementado por 20 dias com Se e vitamina E e o segundo grupo testemunha. Estes animais participaram de um jogo de polo de modo a reproduzir as condições de competição. Não foram evidenciadas diferenças significativas entre os grupos, porém o grupo tratado apresentou menor variação nos níveis séricos de creatinina após o jogo, a atividade sérica da enzima AST apresentou variação significativa nos animais do grupo controle e permaneceu estável para o grupo tratado, a enzima CK elevou-se em ambos os grupos, mas permaneceu elevada até 72 h no grupo controle. A maior variação de lactato plasmático foi observada no grupo controle diferindo do valor basal já após o primeiro tempo de jogo. A capacidade antioxidante total reduziu-se logo após o primeiro tempo de jogo, retornando aos valores basais após 24 horas. Não se observou diferença entre os grupos. Concluímos que a suplementação com Se e Vitamina E promoveu maior resistência ao dano muscular nos animais tratados, porém não alterou a capacidade antioxidante total do grupo tratado comparado ao grupo controle.
Abstract: Horses have great ability to transport oxygen, however, situations of excessive physical effort in sports activities, leading to conditions of oxidative stress with potential for developing injuries that affect primarily the muscles of these animals. With the aim of evaluating biochemical and oxidatives changes and exercise-induced in plasma of horses and the effect of supplementation of selenium (Se) and vitamin E on these parameters, 16 horses were divided into two groups, one being supplemented by 20 days and vitamin E and the second control group. They attended a polo game so to reproduce the conditions of competition. Have not been highlighted significant differences between groups, but the treated group showed less variation in serum creatinine levels after the game, the enzyme activity of serum AST presented significant variation in animals and control group remained stable for the treated group, the enzyme CK amounted in both groups, but remained high within 72 h in the tracking group. The largest plasma lactate variation was observed in the tracking group differing basal value already after the first game time. The total antioxidant capacity fell shortly after the first game time, returning to basal value after 24 hours. Not observed difference between groups. We conclude that supplementation with selenium and vitamin E promoted a increased resistance to muscular injury in the treated animals, but did not affect the total antioxidant capacity in the treated group compared with the control group.
Keywords: cavalos
capacidade antioxidante
estresse oxidativo
vitamina E
horses
antioxidant capacity
oxidative stress
vitamin E and Selenium
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: VIEIRA, Waldsylvio da Silva. Perfil bioquímico e capacidade antioxidante total em cavalos de suplementados com selênio e vitamina E. 2011. 49 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3750
Issue Date: 26-Jan-2011