???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3748
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Dinâmica e disponibilidade de nutrientes e metais pesados em área de Planossolo tratado com resíduos industriais |
Other Titles: | Nutrients and heavy metal dynamic and bioavailability in Planosols treated with industrial residues |
???metadata.dc.creator???: | Dias, Fabiana de Carvalho  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Oliveira, Clarice de |
First advisor-co: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Oliveira, Clarice de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lima, Eduardo |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Rivoli, Maria da Conceição Costa| |
???metadata.dc.description.resumo???: | Como conseqüência do avanço industrial nas últimas décadas tem sido gerado grande quantidade e variedade de resíduos. Uma alternativa para a disposição final deste material tem sido a sua aplicação ao solo. Com o aumento dos custos dos fertilizantes comerciais e a escassez de áreas disponíveis próximas aos grandes centros urbanos para o despejo dos resíduos industriais e urbanos, o uso destes materiais na agricultura tornou-se uma alternativa atrativa tanto do ponto de vista de reciclagem de nutrientes quanto do ponto de vista econômico. Esta pesquisa teve por objetivo: (i) Estudar a dinâmica de alguns nutrientes num Planossolo Háplico eutrófico em decorrência da adição dos resíduos gerados pelas indústrias Petroflex e PURAC-Síntese. (ii) Verificar a solubilidade de nutrientes e metais pesados num Planossolo Háplico eutrófico tratado com resíduos industriais gerados pela Petroflex e PURAC-Síntese e avaliar os seus efeitos na nutrição da soja. O experimento foi conduzido em área de um Planossolo Háplico eutrófico onde se aplicou os resíduos, LETRIP e Ferkal nas doses 0, 25, 50 e 100 Mg ha-1 e 0, 3 e 6 Mg ha-1, respectivamente. Os tratamentos foram compostos da combinação de Ferkal e LETRIP. Foi cultivada soja (cultivar celeste). O experimento foi constituído de 12 tratamentos e três repetições, totalizando 36 parcelas. O delineamento utilizado foi o blocos ao acaso. Amostras do solo foram coletadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30, 30-60 e 60-90 cm, no tempo zero (antes da aplicação dos resíduos) e aos 30 e 120 dias após a aplicação dos resíduos. Nessas amostras fez-se a determinação de pH, alumínio, cálcio, magnésio, sódio, potássio, fósforo, carbono e teores totais de cádmio, cobre, zinco, chumbo, manganês e ferro. Na cultura da soja foram avaliados os seguintes parâmetros: produção de grãos e teores totais de Mn, Fe, Cu, Zn, Cd e Pb, na parte aérea e grãos da soja. A aplicação dos resíduos Ferkal e LETRIP ocasionou aumento dos macronutrientes (Ca, C, P e K) e dos teores totais de metais (Mn, Fe, Cu, Zn, Cd e Pb), porém os teores destes metais pesados estiveram abaixo da faixa de nível critico de contaminação do solo. Os teores totais de Mn, Fe, Cu, Zn, Cd e Pb na soja foram mantidos nas faixas normais das plantas mesmo nos tratamentos onde se aplicaram as doses de 6 Mg ha-1 de Ferkal e/ou 100 Mg ha-1 de LETRIP. A aplicação do resíduo LETRIP aumentou significativamente o rendimento de grãos da soja. |
Abstract: | As a consequence of the industrial progress in the last decades it has been generated great amount and variety of residues. An alternative for the final disposition of this matérial has been your application to the soil. With the increase of the costs of the commercial fertilizers and the shortage of close available areas to the great urban centers for the spilling of the industrial and urban residues, the use of these matérials in the agriculture became an attractive alternative so much of the point of view of recycling of nutrients as of the economical point of view. This research had for objective: (i) to Study of the nutrients dynamic in the soybean culture due to the addition of the residues generated for the Petroflex Industry and Comércio S/A (residue LETRIP) and PURAC Síntese Industry and Comércio Ltda (residue Ferkal) (ii) to verify the solubility of heavy metals in soil treated with the industrial residues LETRIP and Ferkal. The experiment was conducted in area of a Planosols Haplic where was applied the residues, LETRIP and Ferkal in the doses 0, 25, 50 and 100 Mg ha-1 and 0, 3 and 6 Mg ha-1, respectively. The treatments were composed of the combination of Ferkal and LETRIP. Soybean was cultivated (cultivar celeste). The experiment was constituted of 12 treatments and three repetitions, totaling 36 plots arranged in blocks. Soil samples were collected in the depths 0-10, 10-20, 20-30, 30-60 and 60-90 cm, in the time zero (before the application of the residues) and to the 30 and 120 days after the application of the residues. In those samples were determinated pH, aluminum, calcium, magnesium, sodium, potassium, phosphorus, carbon and determination of concentrations totals of Mn, Fe, Cu, Zn, Cd and Pb. In the soybean culture were evaluated the following parameters: production of grains and the concentrations totals of Mn, Fe, Cu, Zn, Cd and Pb, in the soil, root, shoot and grain of the soybean. The application of the Ferkal and LETRIP residues caused increase of the macronutrients and of the concentrations of heavy metals, however the tenors of these heavy metals were below the level critic of contamination of the soil. The concentrations of heavy metals in the soybean were maintained in the normal range of the plants in the treatments where the doses of 6 Mg ha-1 of Ferkal and/or 100 Mg ha-1 of LETRIP. The application of LETRIP residue increased the yield of grains of the soybean significantly. |
Keywords: | Contaminação do solo soja macronutrientes Soil contamination Soybean an Macronutrients |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | DIAS, Fabiana de Carvalho. Dinâmica e disponibilidade de nutrientes e metais pesados em área de Planossolo tratado com resíduos industriais. 2005. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3748 |
Issue Date: | 3-Mar-2005 |