???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Cuidado parental na população de Sotalia guianensis (CETACEA, DELPHINIDAE) da Baía da Ilha Grande, RJ, Brasil
Other Titles: Parental care in Sotalia guianensis (CETACEA, DEPLHINIDAE) population in Ilha Grande bay, RJ, Brazil
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Rodrigo Hipólito Tardin
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Simão, Sheila Marino
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lodi, Liliane Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa
???metadata.dc.description.resumo???: Cuidado parental é qualquer forma de comportamento parental que parece aumentar a aptidão de sua prole (CLUTTON-BROCK, 1991). Tais trabalhos em cetáceos são raros e até o presente momento, este é o primeiro que analisa o grau de cuidado parental do boto-cinza (Sotalia guianensis) na Baía da Ilha Grande, RJ. As análises foram realizadas a partir de duas medidas: cuidado longitudinal e cuidado transversal. Havia cuidado parental quando a mãe se colocava longitudinalmente à frente da prole (posição longitudinal 1) e quando a mãe se colocava entre a embarcação e a prole (posição transversal 1). Não havia cuidado quando a prole se localizava longitudinalmente à frente da mãe (posição longitudinal 2) e quando a prole se localizava entre a embarcação e a mãe (posição transversal 2). Para cada uma das medidas foi investigada a influência de 4 variáveis: classe etária (filhotes e juvenis), comportamento (deslocamento e pesca), tamanho do grupo e sazonalidade. 28 saídas de barco foram realizadas igualmente por todas as estações de ano, totalizando 42,1 horas de observação. Foram observados 1.343 grupos, nos quais 1.268 (94,4%) continham filhotes. O teste da mediana de Mood demonstrou diferença estatisticamente significativa entre o tempo que a prole recebia cuidado longitudinal (χ² = 77,98; g.l. = 1; p = 0,0001) e transversal (χ² = 158,42; g.l. = 1; p = 0,0001). A mediana do tempo em que as mães se localizavam na posição 1 foi de 40 segundos (longitudinalmente) e 42 segundos (transversalmente), enquanto a mediana do tempo em que a prole se localizou à frente das mães longitudinalmente foi de 30 segundos e transversalmente de 26 segundos. Quando comparado com o tamanho do grupo, a mediana dos tamanhos de grupos encontrada para a posição longitudinal 1 foi de 18 animais, enquanto que para a posição 2 foi de 15 animais. O teste da mediana de Mood demonstrou diferenças estatisticamente significativas (χ² = 15,86; g.l. = 3; p = 0,001). O mesmo teste demonstrou diferenças para o cuidado parental transversal (χ² = 57,44; g.l. = 3; p = 0,0001). A mediana para a posição 1 foi de 18 indivíduos e para a 2 de 12. A intensidade do cuidado parental foi significativa em relação ao comportamento (Longitudinal: N = 2.655; H3 = 188,1; P = 0,0001; Transversal: N = 2.633; H3 = 245,1; P = 0,0001), com a classe etária (Longitudinal: N = 2.656; H3 = 92,1; P = 0,0001; Transversal: N = 2.656; H3 = 156,9; P = 0,0001). Os resultados indicam que o cuidado parental tanto longitudinal quanto transversal é intensamente realizado. Os dados demonstraram que em grupos maiores o cuidado é mais intenso, possivelmente como uma forma de maximizar os ganhos hidrodinâmicos ao filhote e minimizar os riscos. O cuidado parental foi mais intenso durante o deslocamento, já que a dinâmica da alimentação é mais aleatória. Os filhotes receberam mais cuidado parental do que juvenis, indicando um possível conflito entre pais e a prole.
Abstract: Parental care is any form of parental behavior that seems to increase offspring fitness (CLUTTON-BROCK, 1991). Such works are rare in cetaceans and until the present, this is the first to analyze the intensity of parental care in the Guiana dolphin (Sotalia guianensis). The investigation was conducted using two measures: longitudinal care and transversal care. Parental care occurred when the mother located herself longitudinally ahead of its offspring (longitudinal position 1) and when was between the boat and the offspring (transversal position 1). The absence of parental care occurred when the offspring located itself ahead of the mother (longitudinal position 2) and when it was between the boat and the mother (transversal position 2). For each of these measures it was investigated the influence of 4 variables: age class (calves and juveniles), behavior (travelling and feeding), group size and seasonality. 28 boat trips were conducted equally through all seasons, totalizing 42.1 observation hours. It were observed 1,343 groups, in which 1,268 (94.4%) had offspring as their members. Mood’s median test showed statistical difference between the time offspring received longitudinal (χ² = 77.98; d.f.. = 1; p = 0.0001) and transversal care (χ² = 158.42; g.l. = 1; p = 0.0001). Median time in which mothers located themselves in position 1 was of 40 seconds (longitudinally) and 42 seconds (transversally), while for position 2 was of 30 seconds longitudinally and 26 transversally. When compared with the group size, median group size for longitudinal position 1 was of 18 individuals, while for position 2 it was 15. Mood’s median test showed statistical significance (χ² = 15.86; g.l. = 3; p = 0.001). The same test also showed significance for transversal care (χ² = 57.44; g.l = 3; p = 0.0001). Median for position 1 was of 18 and for position 2 was 12. Parental care intensity was significant for behavior (Longitudinal: N = 2,655; H3 = 188.1; P = 0.0001; Transversal: N = 2,633; H3 = 245.1; P = 0.0001), age class (Longitudinal: N = 2,656; H3 = 92.1; P= 0.0001; Transversal: N = 2,656; H3 = 156.9; P = 0.0001). Results indicate that parental care is intensely performed both longitudinally and transversally. Data showed that in larger group sizes, care is more intense, possibly as a way of maximizing hydrodynamic gains and to minimize risks. Parental care was more intense during travelling, since feeding dynamics is more random. Moreover, calves received a higher intensity of care than juveniles, suggesting a possible parentoffspring conflict.
Keywords: Sotalia guianensis
Cuidado parental
Baía da Ilha Grande
sotalia guianensis
Parental care
Ilha Grande bay
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: OLIVEIRA, Rodrigo Hipólito Tardin. Cuidado parental na população de Sotalia guianensis (CETACEA, DELPHINIDAE) da Baía da Ilha Grande, RJ, Brasil. 2011. 43 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3745
Issue Date: 3-Mar-2011