???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação e adaptação de armadilhas para captura de insetos em Corredor Agro florestal
Other Titles: Evaluation and adaptation of traps for collected of insects in Agroforestry Corridor
???metadata.dc.creator???: Bossoes, Rodrigo Rodrigues
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Acacio Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Acacio Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Resende, Alexander Silva de
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo avaliar a flutuação populacional de insetos degradadores de madeira utilizando quatro modelos de armadilha; comparar a eficiência dos modelos de armadilhas de impacto, através da quantificação dos grupos de insetos coletados; identificar as famílias de coleópteros no fragmento de florestal. O estudo foi realizado em um corredor agro florestal (CA) que possui aproximadamente 6.000m², e interliga dois fragmentos florestais do município de Seropédica, na Fazendinha Agroecológica do Km 47, estado do Rio de Janeiro. Foram instaladas quatro armadilhas por modelo, totalizando 16 armadilhas, que foram instaladas em blocos de forma que cada bloco ficasse com um modelo de cada, e de forma aleatória, na altura de 1,30m do solo, a uma distância mínima de 30m uma da outra. Foram usadas armadilhas modelo Carvalho 47 adaptada (A), armadilhas modelo Semi funil (B), armadilhas modelo Carvalho 47 (C), e armadilhas modelo Marques-Pedrosa (D). As amostras dos insetos foram obtidas quinzenalmente, tendo iniciado em outubro de 2009, estendendo-se até outubro de 2010. Dentre os tipos de armadilhas utilizadas no experimento o modelo que coletou o maior número de insetos foi a armadilha de impacto denominada Semi funil; seguida da Marques-Pedrosa; Carvalho 47 e Carvalho 47 adaptada. A abertura de acesso para os insetos nos modelos de armadilha utilizadas não interfere na obtenção da flutuação populacional das famílias: Bostrichidae, Cerambycidae, Curculionidae (Scolytinae, Platypodinae). A armadilha Carvalho-47 adaptada facilitou a triagem das amostras de insetos coletados, tendo proporcionado uma flutuação populacional equivalente aos demais modelos utilizados. Os modelos de armadilhas Carvalho 47, Carvalho 47 adaptada e Semi funil são de custo inferior a Marques-Pedrosa e de fácil manuseio.
Abstract: The objective of this study were to evaluate the population fluctuation of degrading insects of wood using four trap models; to compare the efficiency of trap models of impact, by the quantification of the groups of insects collected; to identify the families of beetles in the forest fragment. The study was conducted in a hallway agroforestry (CA) which has approximately 6000m², and connects two forest fragments of Seropédica in the Agroecological Fazendinha of Km 47, in the Rio de Janeiro State. Four traps by model were installed, totaling 16 traps that were installed on blocks so that each block to stay with one of each model, and randomized, at the height of 1,30m above the ground, at a minimum distance of 30m from each other. The following trap models were used: adapted Carvalho 47 model (A), Semi Funnel model (B), Carvalho 47 model (C), and Marques-Pedrosa model (D). Samples of insects were collected once a fortnight, having started in October 2009, extending until October 2010. Among the types of traps used in the experiment, the model that collected the highest number of insects was the impact trap named Semi Funnel, followed by Marques-Pedrosa, Carvalho 47 and adapted Carvalho 47. The open access to insects in trap models used does not interfere in obtaining of the population fluctuation of the families: Bostrichidae, Cerambycidae, Curculinidae (Scolytinae, Platipodinae). The adapted Carvalho 47 trap facilitated the screening of collected insects samples, providing a population fluctuation equivalent to other models used. Carvalho 47, adapted Carvalho 47 and Semi Funnel trap models are cheaper than Marques-Pedrosa and easy to handling.
Keywords: Coleoptera
armadilhas de impacto
monitoramento
Scolytinae
Coleoptera
impact traps
monitoring
Scolytinae
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: BOSSOES, Rodrigo Rodrigues. Avaliação e adaptação de armadilhas para captura de insetos em Corredor Agro florestal. 2011. 34 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3739
Issue Date: 26-Jul-2011