???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Solos e paisagens do setor oeste da ilha Deception, Antártica Marítima
Other Titles: Soils and landscapes in the west sector of Deception Island, Maritime Antarctica
???metadata.dc.creator???: Tostes, Juliana de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Francelino, Márcio Rocha
First advisor-co: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud
???metadata.dc.contributor.referee2???: Aranha, Paulo Roberto Antunes
???metadata.dc.description.resumo???: Os objetivos deste trabalho foram: propor Modelo Preditivo dos Estágios de Intemperismo dos solos - MPEIS do setor oeste da ilha Deception; propor novo padrão para descrição dos níveis de intemperismo dos solos, específico para a Antártica Marítima; utilizar o Radar de Penetração no Solo (GPR) para caracterizar a camada ativa e identificar a profundidade do permafrost em três sítios na área de estudo. Foi realizada nova classificação do grau de desenvolvimento dos solos da Antártica Marítima, ressaltando as suas especificidades, considerando os seguintes indicadores do nível de intemperismo: profundidade em solos com presença ou ausência de permafrost, crioturbação, proporção e forma das frações > 2 mm, teor de matéria orgânica e distinção de horizontes. Para gerar o MPEIS foram selecionadas as variáveis ambientais: clima, altitude, face de exposição e curvatura das vertentes, declividade, albedo, litologia, fauna e vegetação. Os temas foram gerados nos programas ENVI 4,5 e ArcGis 9,3 e foram reclassificados com pesos entre 0 e 1, sendo indicadores de limitações ou favorecimento ao intemperismo. Para identificar quais as variáveis ambientais que mais influenciam no nível de intemperismo dos solos, foi aplicado a Análise de Componentes Principais – ACP, com o programa PC-ORD 4.01. Os resultados dessa análise foram utilizados para ponderar a sobreposição dos temas. A comparação entre os estágios de intemperismo indicados pelo MPEIS, pela descrição de campo e pela ACP, revelou resultados idênticos em 75% e 87,5% dos perfis analisados, respectivamente. As diferenças ocorreram nos perfis em que foram consideradas características não avaliadas pelo MPEIS, o que sugere que a metodologia proposta é válida. Foi observada uma tendência ao aumento do desenvolvimento dos solos em ambientes de menor albedo e menor declividade, que promovem maior estabilidade e disponibilidade de umidade. Somam-se a estas variáveis a proximidade de colônias de animais e a presença de vegetação, que promovem a deposição de matéria orgânica nos solos e permitem o desenvolvimento da estrutura do solo. A proposição de novos níveis de intemperismo foi fundamental para a melhor caracterização dos solos do setor oeste da ilha Deception, refletindo a variabilidade dos pedoambientes onde tais solos se desenvolvem. Para a inspeção com o GPR foram utilizadas antenas de 200 e 900 MHz e com cada antena foram feitas três varreduras com linhas de 120 m para o sítio 1, e 30 m para os sítios 2 e 3. A antena de 200 MHz permitiu a identificação de refletores e a visualização do comportamento das camadas mais profundas do solo, porém não detectou a interface entre o solo congelado e descongelado, nem a base do permafrost. A antena de 900 MHz foi mais adequada para auxiliar no monitoramento do permafrost e da camada ativa, registrando a profundidade do topo do permafrost, a sua subsidência e o seu comportamento irregular ou contínuo. Os resultados mostraram que o GPR constitui-se em instrumento eficaz para a determinação da interface entre o solo descongelado e o permafrost, permitindo monitorar alterações em face das mudanças climáticas
Abstract: The aims of this study were: to propose a Predictive Model of Stages of Soil Weathering (PMSSW) in the west sector of Deception island; to propose a new standard for description of levels of soil weathering, specific to Maritime Antarctica; and to use Ground Penetrating Radar (GPR) to characterize the active layer and to identify permafrost depth in three sites in the study area. A new classification of the degree of soil development in the Maritime Antarctica was performed, highlighting their specificities. The following indicators were considered for weathering intensity: depth in soils with presence or absence of permafrost, cryoturbation, proportion and shape of the fractions> 2 mm, organic matter content, and distinctness of horizons. To generate the PMSSW there were selected the environmental variables: climate, altitude, aspect and curvature and degree of slopes, albedo, lithology, fauna and vegetation. The themes were generated in the ENVI 4.5 and ArcGIS 9.3 software, and they were reclassified with weights between 0 and 1, as indicators of limitations or favoring conditions to weathering. In order to identify which environmental variables most influenced soil weathering degree, it was performed a Principal Component Analysis – PCA, using PCORD 4.01 software. The results of this analysis were used to examine the themes overlie. The comparison between the stages of weathering indicated by PMSSW, the field soil description, and the ACP revealed identical results in 75% and 87.5% of analyzed profiles, respectively. The differences occurred in the profiles where features not assessed by the predictive model were taken in account, which suggests that the proposed methodology is valid. There was an increasing trend in the soil development in low albedo and low slope environments, which provide greater stability and available moisture. Added to these variables was the vicinity of animal colonies and presence of vegetation, which promotes deposition of organic matter in the soil and allow development of soil structure. The proposition of new weathering levels was essential for better soil characterization in the western sector of Deception Island, reflecting the variability of the pedoenvironment where such soils developed. For the GPR antennas of 200 and 900 MHz were used, and for each antenna three scans at each site were performed, with lines of 120 m length at site 1, and of 30 m at sites 2, 3 and 4. The 200 MHz antenna allowed the identification of reflectors and the visualization of deeper soil layers pattern. However, it did not detect the interface between frozen ground and thawed soil, neither the permafrost base. The 900 MHz antenna was best suited to assist in monitoring the permafrost and the active layer, since it recorded the permafrost top depth, its subsidence and pattern, if erratic or continuous. The results showed that GPR is an effective tool for determining the interface between thawed soil and the permafrost, allowing monitoring alterations as a result of climate changes.
Keywords: Permafrost. .
Radar de Penetração no Solo
Níveis de intemperismo
Permafrost
Ground Penetrating Radar
Levels of weathering
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: TOSTES, Juliana de Oliveira. Solos e paisagens do setor oeste da ilha Deception, Antártica Marítima. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3735
Issue Date: 7-Feb-2011