???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Freqüência e fatores de risco da obesidade em uma população de gatos domésticos na rotina cirúrgica na região metropolitana do Rio de Janeiro.
Other Titles: Frequency and risk factors of obesity in a population of domestic cats in a surgical routine in the metropolitan region of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Alves, Raquel Sampaio
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Heloisa Justen Moreira de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Paiva, Jonimar Pereira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vasconcellos, Carmem Helena
???metadata.dc.description.resumo???: A obesidade é uma condição de balanço energético positivo e excessiva formação de tecido adiposo com efeitos diretos na morbidade e mortalidade. O presente estudo compreendeu um levantamento da freqüência de gatos obesos no período de junho a novembro de 2010. O objetivo deste trabalho foi avaliar freqüência de gatos com sobrepeso e obesos, identificar os fatores de risco para esta amostra e a percepção do proprietário sobre a condição corporal do seu gato. Este é o primeiro estudo no país relacionado à epidemiologia da condição da obesidade somente na espécie felina. Para isto, foram selecionados 106 animais da espécie felina (Felis catus), machos e fêmeas inteiros ou esterilizados, com ou sem raça definida, escolhidos aleatoriamente dentre os gatos encaminhados para intervenções cirúrgicas. Estes animais foram atendidos em uma clínica privada exclusiva no atendimento de gatos localizada no bairro de Botafogo e eram provenientes de treze bairros e cinco municípios distintos do estado do Rio de Janeiro. Os gatos foram avaliados por meio de um questionário respondido por seus donos a cerca da rotina do gato e informações demográficas sobre o proprietário, além da avaliação subjetiva e objetiva para a obesidade. Neste estudo a análise subjetiva foi feita por meio do escore de cinco pontos e a objetiva pelo cálculo do índice de massa corporal do felino (IMCF). Doenças relacionadas à obesidade foram também observadas e descritas. Foram apreciados 50,9% (54) machos e 49,1% (52) fêmeas com média de idade de 5,4 (±4,39) anos. Quanto ao estado reprodutivo foram encontrados 72,6% (77) animais castrados e 27,4% (29) inteiros. Os gatos domiciliados estavam em maioria com 93,3% (98) e apenas 6,7% (7) eram peridomiciliados. O acesso ao alimento livre ao alimento mostrou-se superior com 83,8% (88) contra 16,2% (17) de animais com acesso controlado a dieta. A média de peso da nossa amostra foi 4,80 (±1,98). Conclui-se que a freqüência de excesso de peso na população de gatos da rotina cirúrgica foi de 60,4%, sendo 23,6% identificados com sobrepeso e 36,8% obeso através da avaliação do escore corporal. A obesidade foi evidenciada em metade desta população estudada pelo método do índice de massa corporal do felino. Os fatores de risco para obesidade foram gatos de meia idade, castrados, especialmente machos domiciliados com acesso livre ao alimento. A subestimação do escore por seus proprietários também foi um fator predisponente para obesidade felina. Em adicional, a associação do método subjetivo (ECC) com o objetivo (IMCF) são formas determinantes e concisas para uma adequada avaliação da obesidade.
Abstract: Obesity is a condition of positive energy balance and excess adipose tissue formation with adverse effects on morbidity and mortality. This study encompasses a survey of the frequency of obese cats during the period of June to November of 2010.The aim of this study was to evaluate frequency of overweight and obese cats, identify risk factors for this sample and perception of the owners about the body condition of their cat. In Brazil, this is the first study related to epidemiology of the obesity condition only in the feline species. For this, 106 feline animals (Felis catus) were selected, male and female sterilized or unsterilized, with or without defined breed, randomly selected amongst the cats sent to surgical interventions. These animals were seen in a private clinic specialized in treating cats, located in Botafogo. These cats were arising from thirteen districts and five different counties in the state of Rio de Janeiro. The cats were analyzed through a questionnaire answered by their owners about the routine of the cats and demographic information about the owners, besides the subjective and objective evaluation for obesity. In this study, the subjective analysis was performed using five-point score and the objective analysis was performed by calculating the feline body mass index (FBMI). Diseases related to obesity have been also observed and described. It was considered 50.9% (54) males and 49.1% (52) females with average age of 5.4 (± 4.39) years. As concerns the reproductive status, there were found 72.6% (77) neutered animals and 27.4% (29) non-neutered ones. The domestic cats were majority with 93.3% (98) and only 6.7% (7) were “outdoor”. The access to free food to the food was superior to 83.8% (88) compared to 16.2% (17) of animals with controlled access to their diet. The average weight of our sample was 4.80 (± 1.98). It can conclude that the frequency of overweight in the population of cats from surgical routine was 60.4% and 23.6% identified as overweight and 36.8% obese through evaluating the body condition score. Obesity was found in half of the population studied by the method of feline body mass index. The risk factors for obesity were evidenced in the middle-aged cats, neutered, especially males domiciled with free access to food. The underestimation of the score by their owners was also a predisposing factor for feline obesity. In addition, the association of subjective method (BCS) with the purpose (FBMI) are the ways to determine an appropriate and concise assessment of obesity.
Keywords: gato
obesidade
fatores de risco
Rio de Janeiro
cats
obesity
risk factors
Rio de Janeiro
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: ALVES, Raquel Sampaio. Frequência e fatores de risco da obesidade em uma população de gatos domésticos na rotina cirúrgica na região metropolitana do Rio de Janeiro. 2011. 49 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3732
Issue Date: 5-Jan-2011