???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aspectos da estrutura populacional da Anchoa januaria (Actinopterygii, Engraulidae) na Baía de Sepetiba e diferenciação morfológica entre duas localidades da costa sudeste-sul do Brasil
Other Titles: Aspects of the population structure of the anchovy Anchoa januaria (Actinopterygii, Engraulidae) in the Sepetiba Bay and morphological differentiation between two locals in the southeastern-south coast of Brazil
???metadata.dc.creator???: Santos, Joaquim Neto de Sousa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Buckup, Paulo Andreas
???metadata.dc.contributor.referee3???: Monteiro Neto, Cassiano
???metadata.dc.description.resumo???: Foi descrita a proporção sexual de Anchoa januaria (Steindachner 1879) na baía de Sepetiba, visando testar a hipótese de que o dimorfismo sexual ocorre devido aos diferentes papéis reprodutivos dos sexos, apresentando variações espaço-temporal ao longo do desenvolvimento dos indivíduos. Também foi testado se ocorrem variações morfo-merísticas na espécie em duas áreas da costa Sudeste-Sul do Brasil, devido a um eventual isolamento, favorecido pelo comportamento do grupo. Foram utilizados peixes coletados na baía de Sepetiba, entre setembro de 1998 e agosto de 1999, bem como examinada coleção ictiológica do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo, para tomada de informações sobre os peixes da costa Paraná (baía de Paranaguá e rio Itiberê). A estrutura da população de A. januaria apresentou-se estratificada, com somente os adultos (CT= 60-80 mm) ocorrendo na parte baixa de rios, provavelmente uma área de desova da espécie, e jovens e adultos (CT=32-80 mm), utilizando as praias como área de criação. Fêmeas atingiram maior tamanho que machos, associado ao maior comprimento do intestino, o que pode possibilitar maior acúmulo de energia para investimento reprodutivo. A proporção sexual dos “cardumes de desova” é bem balanceado (1 fêmea : 1,02 machos) nos rios, e com maioria de fêmeas nas praias (1,63 fêmeas : 1 machos). Estudos morfométricos comparativos entre os espécimes do Rio de Janeiro (C.S.F. e b.S) e do Paraná (r. Itiberê e b. P.) indicaram heterogeneidade nas estruturas corporais, com maior integração para os indivíduos do Paraná, cuja população é mais homogênea, sugerindo que estes últimos encontram-se em um ambiente mais estável para seu desenvolvimento. Dois grupos morfológicos foram detectados, apontando para uma possível separação de populações. Tais diferenças podem estar ligadas ao pouco contato genético entre os espécimes das duas localidades, que pode ser favorecido pelo comportamento reprodutivo e a baixa tolerância a altas salinidades desta espécie.
Abstract: Sex ratio of Anchoa januaria (Steindachner 1879) was described in the Sepetiba bay. The aim was to test the hypothesis that sexual dimorphism occur due to different reproductive roles, and that there is spatial and temporal changes along the individual development. Additionally we search for morpho-meristics variation in the species between two areas along the Southeastern-South Brazilian coast due to eventual isolation that could be favored by the group behavior. We colleted fishes from the Sepetiba bay, between september 1998 and august 1999, and examined fishes from Paraná coast deposited in the Museu the Zoology from University of São Paulo. A stratified structure of A. januaria population was detected, with the lower river reaches showing adults (CT=60-80 mm) only, while juveniles and adults (CT=32-80 mm) occurred in the beach which are used as rearing grounds. Females reach larger size than males, and it is associated to larger intestine length, which enable accumulate a larger amount of energy to the reproductive process. Sex ratio of the “spawning schools” is well balanced (1 female : 1.02 male) in the river sites, and females biased in the beaches (1.63 female : 1 male ). Comparative morphometric studies between specimens from Rio de Janeiro (C.S.F e b.S), and Paraná (r. I e b.P) indicate heterogeneity in corporal structure, with higher integration for Paraná individuals, which population is more homogenous, suggesting that individuals are using a more stable environment for its development. Two distinct groups were detected suggesting a possible populations segregation. Such differences could be linked to absence of genetic interchanges between the species from the two locals, favored by reproductive behavior and low tolerance to salinity of this species.
Keywords: estrutura de tamanho
dimorfismo sexual
morfologia
Engraulidae
size structure
sexual dimorphism
morphology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SANTOS, Joaquim Neto de Sousa. Aspectos da estrutura populacional da Anchoa januaria (Actinopterygii, Engraulidae) na Baía de Sepetiba e diferenciação morfológica entre duas localidades da costa sudeste-sul do Brasil. 2006. 536 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3731
Issue Date: 22-Feb-2006