???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Epífitas vasculares do Parque Natural Municipal Curió, Paracambi, RJ: riqueza, composição de espécies, conservação e relação com outras localidades
Other Titles: Vascular epiphytes of the Natural Park Municipal Curió, Paracambi, RJ: richness, species composition, conservation and relationship with other locations.
???metadata.dc.creator???: Dornelas, Tereza Aparecida Ferreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Freitas, André Felippe Nunes de
First advisor-co: Figueiredo, Daniel Vazquez
???metadata.dc.contributor.referee1???: Darbilly, Thereza Christina da Rocha Pessôa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rocha, Flavia Souza
???metadata.dc.contributor.referee3???: Sampaio, Michelle Cristina
???metadata.dc.contributor.referee4???: Martins, Eline Matos
???metadata.dc.description.resumo???: As epífitas são vegetais que se desenvolvem sobre outras plantas, sem causar danos aos seus hospedeiros. Estes vegetais têm despertado o interesse crescente em função de sua riqueza, principalmente em florestas tropicais e subtropicais. O presente estudo está focado neste importante grupo de vegetais. O trabalho está estruturado em três capítulos e tem como objetivos gerais: apresentar uma revisão e análise cienciométrica sobre epífitas vasculares em Floresta Atlântica; levantar informações sobre a flora epifítica vascular do Parque Natural Municipal Curió Paracambi (PNMC) (RJ) e avaliar a influência das características dos forófitos sobre a distribuição das epífitas vasculares do PNMC. Em relação ao primeiro capítulo é apresentada uma análise dos estudos publicados no período compreendido entre 1990 e 2015 mostrando o aumento na produção sobre o tema, porém de forma ainda lenta, com estudos concentrados em áreas do Sul e Sudeste do Brasil. A categoria dos artigos é a mais relevante em termos de produção. No segundo capítulo os resultados apontaram o registro de 43 espécies de epífitas vasculares distribuídas em 25 gêneros e 12 famílias, das quais Polypodiaceae (10 ssp), Bromeliaceae (10ssp) e Araceae (10ssp) são as mais ricas. A similaridade florística epifítica da unidade é bem reduzida em relação a outros estudos desenvolvidos em áreas de mesma formação vegetal. Metade das espécies é holoepífita característica e a síndrome de dispersão prevalente foi a zoocoria. Em relação ao risco de extinção, nenhuma das espécies registradas constou da Lista Nacional Oficial de Espécies da Flora Ameaçadas de Extinção (Portaria no. 443 de 17/12/2014). Para o terceiro capítulo observou-se que as diferentes categorias de morfologia cortical não apresentaram relação com a colonização dos forófitos por epífitas vasculares. Quanto à correlação entre os parâmetros dendrométricos das espécies arbóreas com presença e ausência de epífitas vasculares verificou-se que àqueles correlacionados diretamente à presença das epífitas foram: a altura total, o DAP e a profundidade da copa e a superfície do fuste correlação inversa à presença de epífitas vasculares.
Abstract: Epiphytes are plants that grow on other plants without causing damage to your hosts. These vegetables have attracted interest because of their wealth, mainly in tropical and subtropical forests. This study is focused on this important group of plants. The work is divided into three chapters and has as general objectives: introduce a scientometric review and analysis of vascular epiphytes in Atlantic Forest; gather information on the vascular epiphytes flora of the Parque Natural Municipal Curió Paracambi and evaluating the influence of the characteristics of phorophytes on the distribution of vascular epiphytes. On the first chapter introduce an analysis of studies published between 1990 and 2015 showing the increase in production on the subject, but still slowly with concentrated studies in areas of the South and Southeast of Brazil. The category of articles is the most important in terms of production. In the second chapter the results showed the log of 43 species of vascular epiphytes distributed in 25 genera and 12 families, of which Polypodiaceae (10 ssp), Bromeliaceae (10 ssp) and Araceae (10 ssp) are the richest. The epiphytic flora similarity of the unit is very low compared to other studies developed in the same plant training areas. Half of the species is holoepífita dispersion characteristic and prevalent syndrome was zoochory. Regarding the risk of extinction of any species recorded included the National Official Species of Flora Endangered (Portaria no. 443 de 17/12/2014). For the third chapter it was observed that the different categories of cortical morphology were not associated with the colonization of phorophytes by vascular epiphytes.As for the correlation between dendrometric parameters of tree species with and without vascular epiphytes it found that those directly correlated to the presence of epiphytes were: total height, DAP and the depth of the crown and the surface of the shaft inverse correlation to the presence vascular epiphytes.
Keywords: comunidade epifítica
diversidade vegetal
epifitismo
Floresta Atlântica
relação epífito-forófito
plant diversity
epiphyte
Atlantic Forest
guild epiphytic
epiphyte-host tree
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: Dornelas, Tereza Aparecida Ferreira. Epífitas vasculares do Parque Natural Municipal Curió, Paracambi, RJ: riqueza, composição de espécies, conservação e relação com outras localidades. 2016. [94 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3724
Issue Date: 25-Feb-2016