???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento de uma célula de filtração com operação automática para monitoramento de dados on line
Other Titles: Developments of a filtration cell with automatic operation that monitoring experimental data in real time
???metadata.dc.creator???: Barbosa, Renan Fraga
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Calçada, Luís Américo
First advisor-co: Scheid, Cláudia Miriam
???metadata.dc.contributor.referee1???: Queiroz Neto, João Crisósthomo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Peixoto, Fernando Cunha
???metadata.dc.description.resumo???: A filtração e a invasão do fluido de perfuração são fenômenos provocados pelo diferencial de pressão entre a região anular e a formação rochosa durante a perfuração de um poço de petróleo e gás sob condições overbalance. A invasão de fluidos e sólidos presentes no fluido de perfuração podem causar danos irreversíveis ao poço, portanto formulam-se os fluidos de modo que seja formado um reboco de baixa permeabilidade e espessura controlada, minimizando a filtração e a invasão. Na indústria e na academia, para estudar o crescimento da torta na formação rochosa e avaliar o volume de filtrado, utilizam-se aparatos experimentais, denominados células de filtração, entretanto estes dispositivos são aparatos de bancada necessitam de um operador especializado. O objetivo desse trabalho foi otimizar, automatizar e validar um protótipo de filtração estática que coleta dados em linha e em tempo real. Para alimentar o fluido no protótipo de filtração, foi construída uma unidade de preparação de fluidos composta por uma bomba de deslocamento positivo, tanques de mistura e sensores para monitorar as propriedades do fluido. A unidade de preparo e o protótipo de filtração constituem a denominada unidade de filtração. No protótipo de filtração, foram instaladas válvulas e sensores para operação remota. Para gerenciar a unidade de filtração, foi desenvolvida uma interface virtual que monitora os dados fornecidos pelos sensores e opera os equipamentos (bomba, agitadores e as válvulas automáticas, inclusive as da célula de filtração). Para validar o protótipo, foram realizados experimentos comparativos com uma célula de filtração HTHP de bancada em condições de operação semelhantes. Como resultado das filtrações na célula de bancada e com o protótipo, foi observado que o volume de filtrado e propriedades calculadas nos experimentos de filtração (porosidade e permeabilidade da torta) apresentaram valores similares indicando que a célula on line opera de forma adequada, reproduzindo os dados da célula de bancada que foi usada como modelo na proposta deste trabalho.
Abstract: The filtration loss is a phenomenon caused by the gradient pressure between the annular region and the rock formation during the drilling of an oil and gas well under overbalanced conditions. The invasion of fluids may provoke irreversible damages to the integrity of the well due to the solids present in their composition. Therefore, drilling fluids must be formulated in such a way that a low permeability mudcake with controlled thickness is formed in order to mitigate the filtration and invasion. Filtration cells are experimental apparatus used in the industry and at universities to study the mudcake growth in the rock formation and to measure the filtrate volume. Such devices operate off line and require a specialized operator. The objective of this work was to optimize, automate and validate a static filtration prototype cell that collected experimental data in real time. An experimental unit was built to prepare the fluids and to feed them into the filtration prototype. This unit is composed of a positive displacement pump, mixing tanks and sensors to monitor the properties of the fluid. The unit and the prototype compose the on line filtration unit. In the filtration prototype, valves and sensors were installed to operate remotely. A virtual interface was developed in order to manage the filtration unit. This interface is capable of monitoring the data provided by the sensors as well as operating the equipments (pump, agitators and automatic valves, including the ones in the filtration cell). Comparative experiments were performed in a HTHP off line filtration cell using similar operational conditions to validate the prototype. As results, the filtrate volume and the filtration properties (porosity and permeability of the mudcake) values obtained for both cells shown to be similar. The on line filtration unit was capable of reproducing the data provided by the off line filtration cell used as a model in this work. Thus, one can conclude that the on line filtration cell operates appropriately.
Keywords: Filtração estática
fluido de perfuração
perda de circulação
aquisição de dados em tempo real
Static filtration
drilling fluids
fluid loss
real-time data acquisition
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: Barbosa, Renan Fraga. Desenvolvimento de uma célula de filtração com operação automática para monitoramento de dados on line. 2016. [67 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3723
Issue Date: 4-Jan-2016