???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Epífitas vasculares nas trilhas da Reserva Ecológica de Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJ: estrutura da comunidade e guia de campo
Other Titles: Vascular epiphytes on the trails of the Ecological Reserve of Guapiaçu: community structure and field guide proposal
???metadata.dc.creator???: Murakami, Mariana Moreira da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Freitas, André Felippe Nunes de
First advisor-co: Fontoura, Leandro Martins
???metadata.dc.contributor.referee1???: Freitas, André Felippe Nunes de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Siqueira, Andréa Espínola de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Darbilly, Thereza Christina da Rocha Pessôa
???metadata.dc.description.resumo???: O componente epifítico vascular destaca-se por sua riqueza de espécies e capacidade de contribuir para o aumento da biodiversidade das formações florestais onde ocorre. Dentre os 35 hotspots mundiais de biodiversidade, 13 coincidem com centros preferenciais de ocorrência de epífitas vasculares, incluindo a Floresta Atlântica Brasileira. Apesar disso, por possuir adaptações específicas para a ocupação do dossel, o grupo é particularmente sensível às alterações de habitat e mudanças de uso da terra. A Reserva Ecológica de Guapiaçu – REGUA (S22 27 14.8608, W42 46 12.9678) (INEA/RJ/PRES nº 477 de 31/jul./2013), Cachoeiras de Macacu, RJ, Brasil, apesar de inserida numa região de Mata Atlântica Submontana, apresenta áreas em diferentes estados de conservação que podem levar a diferentes configurações da comunidade vegetal. Este trabalho realizou um levantamento da flora epifítica vascular encontrada em trechos das três principais trilhas de visitação da Reserva, em diferentes estágios de regeneração, bem como em árvores antigas (relictuais) encontradas ao longo destas trilhas. Em cada trecho de trilha foi amostrada uma parcela regular, composta por 30 árvores com CAP > 30cm e pelo menos 25 metros distantes entre si e mais 10 árvores relictuais. As epífitas vasculares encontradas foram coletadas quando possível, além de fotografadas e os dados relativos à florística, classificação ecológica, dispersão, polinização, status de conservação das espécies foram amostrados, sistematizados e analisados. A partir da análise dos dados, pôde-se concluir a dominância que determinadas espécies mais generalistas exercem em ambientes modificados. Foram registradas 57 espécies de epífitas vasculares, com as famílias Bromeliaceae, Polypodiaceae e Orchidaceae sendo as mais representativas. Os gêneros com maior riqueza de espécies foram Pleopeltis, Tillandsia e Vriesea. A categoria ecológica de maior representatividade foi a de epífitas facultativas. A entomofilia foi a principal síndrome de polinização e a anemocoria, a principal síndrome de dispersão encontrada. No que diz respeito à conservação, uma espécie é classificada como quase ameaçada e outra apresenta estado vulnerável, no entanto, a maioria das espécies consta como não avaliada. As espécies mais abundantes e frequentes neste levantamento, assim como aquelas dotadas de inflorescências vistosas e/ou esteticamente interessantes foram fotografadas e compiladas num guia de campo sobre as epífitas locais, voltado para o público em geral. Há uma seção introdutória, com informações sobre os principais grupos vegetais, a sinúsia epifítica e iniciativas de ciência cidadã. Para compor o guia, foram selecionadas informações pertinentes a cada uma das espécies, como distribuição no Brasil, breves descrições morfológicas, além de eventuais curiosidades.
Abstract: The vascular epiphytic component stands out for its species richness and capacity to contribute to the increased biodiversity of forest formations where it occurs. Among the 35 world biodiversity hotspots, 13 coincide with preferential centers for the occurrence of vascular epiphytes, including the Brazilian Atlantic Forest. Despite this, due of it's specific adaptations for canopy occupation, the group is particularly sensitive to habitat changes and land use changes. The Ecological Reserve of Guapiaçu – REGUA (S22 27 14.8608, W42 46 12.9678) (INEA/RJ/PRES nº 477 de 31/jul./2013), Cachoeiras de Macacu, RJ, Brazil, although inserted in a region of Atlantic Forest Submontana, presents areas in different conservation status that can lead to different configurations of the plant community. This work carried out a survey of the vascular epiphytic Flora found in excerpts from the three main visitation trails of the reserve, in different regeneration stages of, as well as in ancient trees (relic trees) found along these trails. In each track, a regular plot was sampled, consisting of 30 trees with CBH > 30cm and at least 25 meters distant from each other and 10 more relict trees. The vascular epiphytes found were collected when possible, besides photographed and the data related to floristic, ecological classification, dispersion, pollination, conservation status of the species were sampled, systalized and analyzed. From the data analysis, it was possible to conclude the dominance that certain more generalist species exert in modified environments. We recorded 57 species of vascular epiphytes, with the families Bromeliaceae, Polypodiaceae and Orchidaceae being the most representative. The genera with the greatest species richness were Pleopeltis, Tillandsia and Vriesea. The most representative ecological category was that of facultative epiphytes. The entomofilia was the main pollination syndrome and anemocoria, the main dispersion syndrome found. Regarding conservation, one species is classified as almost endangered and another is vulnerable, however, most species are reported as non-assessed. The most abundant and frequent species in this survey, as well as those endowed with flashy and/or aesthetically interesting inflorescences were photographed and compiled in a local epiphytes field guide, aimed at the general public. There is an introductory section, with information on the main plant groups, epiphytic sinusia and citizen science initiatives. To compose the guide, we selected information pertinent to each species, such as distribution in Brazil, brief morphological descriptions, as well as occasional curiosities.
Keywords: fotografia
florística
ecologia florestal
photography
floristic
forest ecology.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: MURAKAMI, Mariana da Silva Moreira. Epífitas vasculares nas trilhas da Reserva Ecológica de Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJ: estrutura da comunidade e guia de campo. 2019. 119 f. Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3722
Issue Date: 30-Jan-2019