???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3717
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Avaliação de fertilizantes nitrogenados com base na ureia granulada com ácidos húmicos e zeólita |
Other Titles: | Evaluation of nitrogen fertilizers based on granulated urea with humic acids and zeolite |
???metadata.dc.creator???: | Gurgel, Gabriela Cemirames de Sousa |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Zonta, Everaldo |
First advisor-co: | Fontana, Ademir |
Second Advisor-co: | Polidoro, José Carlos |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Alves, Bruno José Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lima, Eduardo |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Torres, José Luiz Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Teixeira, Paulo Cesar |
???metadata.dc.description.resumo???: | A ureia constitui a principal fonte de nitrogênio (N) na agricultura. No entanto, apresenta perdas de grandes quantidades de nitrogênio por volatilização na forma de amônia (N-NH3). O objetivo geral do trabalho foi a avaliação de fertilizantes nitrogenados com base na ureia, granulados com ácidos húmicos (extraídos de turfa) e zeólita. Após a granulação em laboratório, foi realizada uma pré-seleção dos fertilizantes por meio da avaliação das perdas de amônia (NH3) por volatilização comparativamente à ureia pura, através da condução de estudos em condições controladas para, na sequência, utilizá-los em condições de campo, na cultura do milho. Foi realizado um experimento em casa de vegetação, em bandejas plásticas, com material de dois solos (textura arenosa e argilosa) e aplicação superficial de 18 fertilizantes resultantes das diferentes combinações entre ureia, ácidos húmicos e zeólita, na dose referente a 200 kg N ha-1 e quantificada a NH3 volatilizada pelo método SALE (Semi Aberto Livre Estático). O delineamento foi o inteiramente casualizado, com três repetições e um controle de cada solo, resultando em 114 unidades experimentais. Em seguida, em delineamento inteiramente casualizado, seis fertilizantes granulados com ácidos húmicos e zeólita nas proporções de 5, 10 e 15 e 20%, isolados ou de forma combinada, foram aplicados na cultura do milho, cultivar Ipanema, nas doses referentes a 0, 50, 100 e 200 kg N ha-1. Este trabalho foi conduzido em vasos, durante 30 dias, em de casa de vegetação, com determinação da volatilização de NH3 pelo período de 18 dias. Foram utilizadas três repetições, totalizando 114 unidades experimentais. Por último, foi avaliado o efeito da aplicação superficial de cinco fertilizantes nitrogenados: Ureia + Ácido húmico (5%), Ureia + Ácido húmico (10%), Ureia + Zeólita (5%), Ureia + Zeólita (10%) e Ureia com 5% de ácido húmico + 15% de Zeólita, além da ureia pura, nas doses de 50, 100, 150 e 200 kg N ha-1, em milho cultivado em sistema de plantio direto. O delineamento foi em esquema fatorial 6 x 4 + 1 (fertilizantes x doses + controle), com quatro repetições, totalizando 100 unidades experimentais. Foi quantificado o nitrogênio perdido por volatilização das parcelas que receberam 100 kg N ha-1, e obtidos os dados de matéria seca e produtividade da cultura para todas as doses aplicadas. Os fertilizantes diferem quanto às perdas de N por volatilização de amônia, com valores que variam de 42,08 a 67,86% (solo arenoso) e de 23,92 a 34,79% (solo argiloso). Na presença da cultura e com aplicação em solo arenoso, a alteração da ureia pela adição de 10% de zeólita ocasionou uma redução das emissões de NH3 volatilizada pela aplicação superficial do fertilizante de 43,77% para a dose de 100kg N ha-1; já para dose de 200 kg N ha-1, a aplicação de ureia com 15% de zeólita reduz as perdas em 16,85%, em relação à ureia sem aditivos. Em condições de campo, os fertilizantes diferem estatisticamente quanto às perdas de N por emissão de NH3, e a aplicação de Ureia +Zeólita na proporção de 10% (m/m) reduziu em 17% as perdas comparadas à ureia. Em geral, o acúmulo de N na folha indicadora foi favorecido pela presença dos ácidos húmicos nos fertilizantes. Os dados de todos os ensaios apontam que a granulação de ureia com ácido húmico isolado a partir de turfa, independentemente da proporção utilizada, potencializou as perdas de N, tornando-as superiores à ureia |
Abstract: | Urea is the main source of nitrogen (N) used in agriculture. However, it has a large amount of nitrogen loss through volatilization as ammonia (N-NH3). The main objective of this study was the evaluation of nitrogen fertilizers based on urea granules with humic acids (extracted from peat) and zeolite. After granulation in the laboratory, the fertilizers were pre-selected through the evaluation of the loss of NH3 due to volatilization compared with urea, by conducting studies in controlled conditions. After that, they were applied in the maize crop under field conditions. A greenhouse experiment was conducted in plastic trays using samples from two soils (sandy and clayey texture) with surface application of 18 fertilizers resulting from different combinations of urea, humic acid and zeolite, at the dose of 200 kg N ha-1 and quantified ammonia volatilized by the SALE method. The experimental design was entirely random, with three repetitions, and a control for each soil material, with a total of 114 experimental unities. Following, six granular fertilizers with humic and zeolite acids in the proportions of 5, 10 and 15%, singly or in combination, were applied in the maize crop, cultivar Ipanema. The doses were of 0, 50, 100 and 200 kg N ha-1. The study was conducted during a period of 30 days in a greenhouse, in pots, with measurement of ammonia volatilization for a period of 18 days. The experimental design was entirely random, and similar to previous study with a total of 114 experimental unities. At the end, it was evaluated the effect of the surface application of five nitrogen fertilizers: Urea + Humic acid (5%), Urea + Humic acid (10%), Urea + Zeolita (5%), Urea + Zeolita (10%) and Urea 5% Humic acid + 15% Zeolita, besides pure urea, in the doses of 50, 100, 150 and 200 kg N ha-1, for maize cultivated in a no-till system. The experimental design was a factorial 6 x 4 + 1 (fertilizer x doses + control), with four repetitions, totaling 100 experimental units. The nitrogen volatilization loss was quantified at the plots that received 100 kg N ha-1. The dry matter and productivity values were measured for all doses applied. The fertilizers showed difference in N losses by volatilization, with values ranging from 42.08 to 67.86% (sandy soil), and from 23.92 to 34.79% (clay soil). In the presence of the crop and for application on the sandy soil, the change of urea treatment with the addition of 10% zeolite resulted in a reduction of NH3 emissions volatilized by the superficial application of the fertilizer of 43.77% for the dosage of 100kg N ha-1. The reduction was of 16.85% for the 200 kg ha-1 dosage when applied the urea with 15% of zeolite, compared to urea control. Under field conditions, the fertilizers differed statistically for the N losses by ammonia emission, where the application of Urea + Zeolita, at the rate of 10% (m / m), reduced the losses compared to commercial urea by 17%. In general, the N accumulation in the indicator sheet was favored by the presence of humic acids on the fertilizers. Data from all experiments indicated that urea granulation with humic acid isolated from peat, regardless of the proportion used, potentiated N losses, making them superior to urea. |
Keywords: | Zeolita Ácidos húmicos Tecnologias Zeolite Humic acids Technologies |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | GIRGEL, Gabriela Cemirames de Sousa. Avaliação de fertilizantes nitrogenados com base na ureia granulada com ácidos húmicos e zeólita. 2016. 67 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3717 |
Issue Date: | 22-Mar-2016 |