???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3713
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Utilização de diferentes dietas na alimentação de juvenis de acará-bandeira Pterophyllum scalare (Schultze, 1823) |
Other Titles: | Use of different diets to feed juveniles of Pterophyllum scalare (Schultze, 1823) |
???metadata.dc.creator???: | Santillán, Richard Dennis Babilonia |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Oshiro, Lidia Miyako Yoshii |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Gomes, Augusto Vidal da Costa |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Santos, Alejandra Filippo Gonzalez Neves dos |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho foi realizado em duas etapas, um primeiro experimento teve inicio em maio de 2010 com duração de 42 dias de experimento, o objetivo foi avaliar o desempenho de peso e comprimento de juvenis de acará-bandeira, submetidos a três diferentes rações comerciais para Cichlidae, com diferentes níveis de proteína bruta (38%, 43% e 44,5%) três tratamentos e cinco repetições. O segundo experimento teve inicio em dezembro de 2010 com duração de 35 dias, o objetivo foi avaliar o desempenho de peso e comprimento de juvenis de acarábandeira alimentados com dois diferentes Cladóceros (Moina micrura e Daphnia pulex) em relação a uma dieta comercial para Cichlidae, três tratamentos e seis repetições. Os peixes do primeiro experimento foram estocados numa densidade de 10 peixes/caixa plástica de 30L e no segundo experimento a densidade foi de 8 peixes/aquário de 40,5L. Semanalmente, em ambos experimentos foram retirados aleatoriamente 5 peixes de cada unidade experimental, para a tomada dos dados biométricos, peso e comprimento dos juvenis. No primeiro experimento, a ração com maior nível de proteína bruta (44,5%) apresentou melhor desempenho em relação ao peso e comprimento dos juvenis. Isto foi observado também no segundo ensaio, onde os juvenis alimentados com os Cladóceros com maior nível de proteína demonstraram melhor desempenho em relação à dieta comercial. E entre os dois Cladóceros, a Moina micrura de menor nível protéico em relação à Daphnia pulex, apresentou maior ganho de peso dos juvenis. Desta maneira, conclui-se que o desempenho de peso e comprimento dos juvenis de P. scalare foram influênciados pelo maior nível de proteína bruta e que há a necessidade de estudos posteriores de digestibilidade e valor biológico da proteína destes dois microcrustáceos. |
Abstract: | This work was carried out in two chapters, the first experiment started in May of 2010 during 42 days and the aim of this work was to evaluate the weight and length in juvenile freshwater angelfish (Pterophyllum scalare). The fish were tested to three commercial diets for Cichlids varying the crude protein level (38%, 43% and 44.5%) three treatments and five replicates. The second experiment started in December of 2010 during 35 days and the objective of this study was to evaluate the weight and length of juvenile of freshwater angelfish fed on two different Cladocerans (Moina micrura and Daphnia pulex) in relation to one commercial diet for cichlids, three treatments and six replicates. Fish density in the first experiment was 10 individuals per each 30 L plastic boxes and in the second experiment 8 fishes in each 40.5L aquarium. Once a week five juveniles was selected randomly of each experimental unit to evaluate the weight and length measures in both of the experiments. In the first experiment, the highest protein level diet (44.5%) provided better growth and weight performance for the juveniles which was observed in the second experiment for the groups of fish fed on cladocerans (Daphnia and Moina) compared to low protein level inert diet. Moina micrura with smaller protein level compared to Daphnia pulex showed higher weight gain of the juveniles. Thereby it was concluded that length and weight performance of the juveniles of Pterophyllum scalare were influenced by the highest crude protein levels of the diet comparing both researches and further trials about digestibility and protein biological value of these two cladocerans are necessary. |
Keywords: | Peixe ornamental piscicultura taxa de crescimento cladóceros Ornamental fish fish farming growth rate Cladocerans |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zootecnia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | SANTILLÁN, Richard Dennis Babilonia. Utilização de diferentes dietas na alimentação de juvenis de acará-bandeira Pterophyllum scalare (Schultze, 1823). 2011. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3713 |
Issue Date: | 28-Jul-2011 |