???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3711
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Nodulação e expressão dos genes do Enod40 e da leghemoglobina em feijoeiro sob diferentes níveis de fósforo na semente e no substrato |
Other Titles: | Nodulation and expression of genes Enod40 and leghemoglobin in common bean plants at different phosphorus levels in the seed and the substrate |
???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Roselaine Sanchez da Silva de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Araújo, Adelson Paulo de |
First advisor-co: | Araújo, Jean Luiz Simões |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Straliotto, Rosangela |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Souza, Sonia Regina de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Radl, Viviane |
???metadata.dc.description.resumo???: | Sementes enriquecidas com P aumentam a nodulação e a acumulação de N do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) particularmente sob baixa disponibilidade de P no substrato. Apresenta-se a hipótese de que sementes enriquecidas com P podem antecipar o processo de nodulação e fixação biológica de N2. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos teores de P na semente sobre o início dos processos de nodulação e fixação de N2, sob diferentes níveis de P no substrato, através da análise da expressão dos genes Enod40 e leghemoglobina pela técnica de PCR em tempo real. Foram conduzidos três experimentos em casa de vegetação na Embrapa Agrobiologia. O primeiro experimento teve objetivo de ajustar os níveis de P no substrato para permitir a adequada manifestação do efeito do P da semente, sendo constituídos por dois teores de P na semente (baixo e alto), cinco níveis de P na solução nutritiva aplicada ao substrato (0, 125, 250, 500 e 1000 μM de P) e duas épocas de coleta (30 e 42 dias após emergência - DAE). O alto P da semente aumentou a nodulação, o acúmulo de N e a massa seca de parte aérea nos níveis de 0, 125 e 250 μM de P aos 30 e 43 DAE. No segundo experimento foi avaliada a eficiência dos iniciadores através da técnica de PCR em tempo real, sendo analisados dois teores de P na semente em combinação com dois níveis de P na solução nutritiva aplicada ao substrato (150 e 500 μM de P), em três épocas de coleta. O alto P da semente aumentou a massa de nódulos aos 10 DAE no nível 150 μM de P. Foram selecionados os genes referência PvAct2 e Ef-1a, respectivamente associados à constituição estrutural do citoesqueleto e à ligação do GTP ao aminoacil-tRNA, para serem utilizados nas análises posteriores. No terceiro experimento foram utilizadas sementes com dois níveis de P, dois níveis de P na solução nutritiva e sete épocas de coleta, sendo avaliada a expressão dos genes Enod40 e leghemoglobina por PCR em tempo real. O alto P da semente aumentou a massa seca de parte aérea e de nódulo s na média dos níveis de P na solução nutritiva aos 35 DAE. Os teores de P da semente não modificaram a expressão dos genes Enod40 e leghemoglobina aos 2, 4, 6 e 8 dias após a inoculação. O Enod40 teve sua expressão aumentada após aplicação de P na solução nutritiva, sendo mais expresso em plantas oriundas de sementes com alto teor de P, mas na menor dose de P no substrato. Apesar do alto teor de P da semente ter aumentado a nodulação do feijoeiro, não foi detectado antecipação nos processos de nodulação e fixação de N2, através da expressão dos genes Enod40 e leghemoglobina. |
Abstract: | Seed enriched with P increased nodulation and N accumulation of common bean (Phaseolus vulgaris L.) plants particularly at low levels of P availability in the substrate. The hypothesis that seeds enriched with P can advance the process of nodulation and biological N2 fixation is presented. The objective of this study was to evaluate the effect of seed P concentration on the beginning of the processes of nodulation and N2 fixation, at different levels of the P in the substrate, through the analysis of the expression of genes Enod40 and leghemoglobin by the technique of Real time PCR. Three experiments were carried out in greenhouse in Embrapa Agrobiologia. The first experiment had the objective to adapt the P level in the substrate, to enable the demonstration of the effect of seed P. The experiment was constituted of two seed P concentrations (low and high), five levels of P in nutrient solution applied to substrate (0, 125, 250, 500 and 1000 μM of P) and two dates of harvest (30 and 43 days after emergence - DAE). The high seed P increased the nodulation, N accumulation and shoot dry matter at the levels of 0, 125 and 250 μM of P, at 30 and 43 DAE. In the second experiment, the efficiency of primers was evaluated through the technique of real time PCR. It comprised two seed P concentrations combined with two P levels in nutrient solution applied to substrate (125 and 500 μM of P) at three dates of harvest. The high seed P increased the nodule mass at 10 DAE at the level of 150 μM of P. Two reference genes, PvAct2 and PvEF-1a, respectively associated with the structural constitution of the cytoskeleton and the binding of GTP to aminoacyl-tRNA, were selected to be used in further analyses. In the third experiment two seed P levels, two levels of P in nutrient solution and seve n dates of harvest were used, and the expression of the genes Enod40 and leghemoglobin was evaluated by real time PCR. The high seed P concentration increased the shoot and nodule dry matter in the average of P levels in nutrient solution at 30 DAE. Seed P concentration did not affect the expression of the genes Enod40 and leghemoglobin at 2, 4, 6 and 8 DAE. The Enod40 had its expression increased after application of P in nutrient solution, and was more expressed in plants originating from seeds with high P but in the lower P level in the substrate. Although the high seed P concentration increased the nodulation of common bean, the anticipation of processes of nodulation and N2 fixation was not identified by the expression of the genes Enod40 and leghemoglobin. |
Keywords: | PCR em tempo real Fixação biológica de nitrogênio Phaseolus vulgaris Real time PCR Biological nitrogen fixation |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | OLIVEIRA, Roselaine Sanchez da Silva de. Nodulação e expressão dos genes do Enod40 e da leghemoglobina em feijoeiro sob diferentes níveis de fósforo na semente e no substrato. 2011. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3711 |
Issue Date: | 15-Mar-2011 |