???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Influência da temperatura e umidade ambiente em um programa de transferência de embriões equinos, na Baixada Fluminense - Rio de Janeiro
Other Titles: Influence of temperature and humidity in a equine embryo transfer program, in the Baixada Fluminense - Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Jhonnatha Paulo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Jacob, Julio Cesar Ferraz
First advisor-co: Jesus, Vera Lúcia Teixeira de
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi realizado em uma central de reprodução eqüina no município de Seropédica RJ. Avaliou-se o histórico reprodutivo de 60 éguas doadoras e 111 éguas receptoras em um programa de transferência de embriões durante o período de outubro a março referentes as estações de monta de 2008/2009 (E1), 2009/2010 (E2) e 2010/2011(E3). Os dados climáticos diários de temperatura (°C) e umidade relativa do ar (%) referentes as estações de monta foram obtidos na web site do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), com base nestes dados foi calculado o índice de temperatura de umidade (ITU) que mede a zona de conforto térmico animal. Com a finalidade de avaliar a relação do estresse térmico sobre a eficiência reprodutiva no programa de transferência de embriões (TE), os índices reprodutivos avaliados foram a taxa de recuperação embrionária (TR), taxa de gestação embrionária (TG), taxa de ovulação (TOV) e taxa de resposta a prostaglandina (TCIO). Após a computação dos índices reprodutivos e climáticos os dados foram confrontados para se estabelecer se há relação de altas temperaturas e umidades sobre os índices reprodutivos avaliados e para estabelecer a distribuição das taxas ao longo das estações. Os maiores valores de temperatura ambiental média foram detectados para o mês de fevereiro 27,14°C, 29,19 °C e 28,44°C para as estações (E1), (E2) e (E3) respectivamente, enquanto que os maiores índices de umidade ocorrem em outubro, novembro e março com valores de 87,89%, 87,66% e 85,76%, respectivamente nas estações E1, E2 e E3. O ITU permaneceu na zona de conforto (72 unidades), apenas nos meses de novembro em E1 e outubro em E2 e E3. Maior TR foi obtida nos meses de abril em E1 e E2 (83,3% e 66,7 %, respectivamente) e março para E3 (85,7%), houve relação negativa entre a TR e altas temperaturas ambientais especialmente no verão, maior TR a 26°C (71%) e menor TR a 27°C (51,4%) (p<0,05).A TG não seguiu uma tendência mensal, as maiores TG foram observadas nos meses de outubro (75%), dezembro (69,23%) e março (88,89%) para E1, E2 e E3, respectivamente, houve relação negativa entre altas temperaturas e a TG, a maior TG foi obtida a 24°C (81,5%) e a menor TG (35%) a 27°C (p<0,05). A TOV foi maior nos meses de fevereiro para E1 e E3, e novembro e março para E2 (94,4%, 94,6%, 100%, respectivamente), não houve relação entre a TOV e as variáveis climáticas (p>0,05). A reposta a PGF2 ou entrada na fase de estro teve relação positiva a com a temperatura ambiental com maior TCIO a temperatura de 26°C, umidade 95% e ITU de 78 unidades (96,4%, 95% e 90,098%, respectivamente. Conclui-se que existe relação entre a variáveis ambientas e o sucesso da TE.
Abstract: This work was performed in an equine reproduction center in the city of Seropédica RJ. We evaluated the reproductive history of 60 donor mares and 111 recipient mares in an embryo transfer program during the period from October to March concerning the breeding seasons of 2008/2009 (E1), 2009/2010 (E2) and 2010/2011(E3). Daily climatics data of environmental temperature (° C) and relative humidity (%) for the each breeding seasons were obtained from the web site of the National Institute of Meteorology (INMET), based on these data we calculated the temperature x humidity index (TUI) wich measures the thermal comfort zone. In order to evaluate the effect of heat estresse on reproductive performance in the program of embryo transfer (ET) the measures assessed were embryo recovery rate (RR), pregnancy rate (PR), ovulation rate (OR) and rate of response to prostaglandin or input estrus phase (ER). After the computation of reproductive and climatic data, these were compared to establish relationships between high temperatures and humidity on reproductive rates and to establish the distribution of rates throughout the seasons. The highest medium values of environmental temperature were detected on February: 27.14 ° C, 29.19 ° C and 28.44 ° C for the seasons (E1), (E2 ) and (E3) respectively, while the highest humidity levels occurred on October, November and March with 87.89%, 87.66% and 85.76% values, respectively at stations E1, E2 and E3 . The UTI has remained in the comfort zone (72 units), only on months October and November in E1 E2 and E3. Greater TR was obtained on April in E1 and E2 (83.3% and 66.7%, respectively) and on March to E3 (85.7%), there was a negative relationship between RR and high environmental temperatures, especially in the summer time, greater RR at 26 ° C (71%) and lower RR at 27 ° C (51.4%) (p <0.05). Pregnancy rate did not follow a monthly trend, the highest PG was obtained on October (75%), December (69.23%) and March (88.89%) to E1, E2 and E3, respectively, there was a negative relationship between PR and high environmental temperatures, the higher PR was obtained at 24 ° C (81.5%) and lowest PG (35%) at 27 ° C (p <0.05). Ovulation rate was higher on February to E3 and E1, to E2 higher OR was obtained on November and March (94.4%, 94.6%, 100%, respectively to E3, E1 and E2 ), there was no relationship between OR and climatic variables (p> 0, 05). Response to PGF2 or entry estrus phase had a positive relationship with high environmental temperature (p<0,05), with higher ER at 26 ° C, 95% humidity and 78 units of UTI (96.4%, 95% and 90.098%, respectively). We conclude that there are relationships between environmental variables and ET success.
Keywords: Clima
Éguas
Reprodução
Climate
Mares
Reproduction
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: OLIVEIRA, Jhonnatha Paulo. Influência da temperatura e umidade ambiente em um programa de transferência de embriões equinos, na Baixada Fluminense - Rio de Janeiro. 2011. 46 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3704
Issue Date: 29-Jul-2011