???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3699
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Avaliação epidemiológica da diarreia em uma coorte de bezerras, no Município de Piraí, RJ. |
Other Titles: | Epidemiologic evaluation of diarrhea in a cohort of calves, in the municipality of Pirai/RJ |
???metadata.dc.creator???: | Fagundes, Thais Ferreira |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Maria Julia Salim |
First advisor-co: | Menezes, Rita de Cássia Alves Alcantara de |
Second Advisor-co: | Tassinari, Wagner de Souza |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Rocha, Christiane Maria Barcellos Magalhães da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Oliveira, Francisco Carlos Rodrigues de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Souza, Guilherme Nunes de |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Bevilacqua, Paula Dias |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho teve como objetivos realizar uma analise descritiva da diarreia e da infecção por parasitas; estudar a associação entre a diarreia e os possíveis fatores de risco: infecção por Cryptosporidium, Giardia, Eimeria e helmintos, idade, falha na transferência de imunidade passiva (FTP) tipo de fertilização (produção in vitro de embriões-PIVE, inseminação artificial- IA e monta natural), mãe novilha ou vaca e peso ao nascer, além de avaliar a influência da diarreia sobre o ganho de peso semanal de bezerras leiteiras criadas no sistema de casinhas tropicais, em uma propriedade de produção leiteira de Piraí, Estado do Rio de Janeiro. No período de setembro de 2009 a junho de 2011, semanalmente, foram realizadas coleta de fezes e dados de registro, e pesagem das bezerras. O sangue foi coletado após a ingestão de colostro. As bezerras foram recrutadas à medida que nasciam e acompanhadas até cem dias de idade, morte ou término do estudo. As amostras fecais foram classificadas como normais - consistência firme, cor marrom, períneo e cauda da bezerra limpos e secos ou diarreicas - pastosa, períneo ou cauda do animal sujos com fezes; ou aquosa, períneo ou cauda da bezerra sujos com fezes. Modelos de regressão logística via equações estimadas generalizadas foram utilizados para estudar os determinantes da diarreia, estimando-se os riscos relativos (RR). Modelos de regressão gaussiano via equações estimadas generalizadas foram utlizados para analisar a relação entre o ganho de peso semanal e a diarreia. Para ambos os modelos, adotaram-se intervalos com 90% de confiança. Cento e dezoito bezerras foram acompanhadas, totalizando 1457 amostras fecais. As taxas de incidência de diarreia, de infecção por Cryptosporidium, G. intestinalis, Eimeria e por helmintos foram 25,7, 13,2, 16,6, 26,9 e 7,3 casos novos por 100 bezerrassemana, respectivamente. Em bezerras com até 30 dias de idade, o tipo de fertilização PIVE [RR= 0,33 (IC 90% 0,14; 0,75)] é um fator de proteção e a infecção por Cryptosporidium spp [RR= 1,95 (IC 90% 1,22; 3,12)] fator de risco. Já para bezerras de 31 a 100 dias, PIVE [RR=0,50 (IC 90% 0,28; 0,89)] e peso ao nascer ≥ 40 kg [RR= 0,65 (IC 90% 0,47; 0,89)] são fatores de proteção. Observou-se que quanto maiores a idade (p<0,001) e o peso ao nascer (p=0,10), maior foi o ganho de peso. Em parte, a diarreia observada na faixa etária até 30 dias, pode ser explicada pela infecção por Cryptosporidium e apesar da falta de significância estatística, a FTP, aumenta o risco de diarreia, devendo-se dispensar maior cuidado à administração de colostro. Adicionalmente, para a faixa etária de 31 a 100 dias atenção especial deve ser dispensada àquelas que nasceram com baixo peso. As variáveis que influenciaram no ganho de peso das bezerras da propriedade, em geral, diferem das citadas na literatura, uma vez que a mãe e a absorção de imunoglobulinas do colostro não tiveram efeito sobre o ganho de peso. Embora o efeito da diarreia sobre o ganho de peso não tenha sido estatisticamente significativo sua relevância clínica deve ser considerada. |
Abstract: | This study aimed to perform a descriptive analysis of diarrhea and parasites infection ; the association among diarrhea and risk factors such as infection by Cryptosporidium, Giardia, Eimeria and helminths, age, failure of passive immunity transference (FPT), type of fertilization (in vitro embryo production - IVP, artificial insemination - AI and natural mount), dam (heifer or cow) and birth weight. Moreover, assessing the influence of diarrhea on the weekly weight gain of dairy heifer calves reared in individual calf pens under paddock in a farm of dairy production, Piraí, Rio de Janeiro. From September 2009 to June 2011, feces collection, weighing and data about the calves, were obtained weekly. Blood samples were collected only once after ingestion of colostrum. The calves in this study were followed up from birth to one hundred day old until the end of the study period / or death / or release. Feces were considered normal (firm, brown, tail and perineum clean and dry) or diarrhea (pasty or aqueous, tail and/or perineum soiled with feces). Logistic regression models by generalizes estimated equations were used to study relationship among diarrhea and its determinants factors, the relative risks (RR) were estimated. Gaussian regression models by generalizes estimated equations were used to obtained the relationship between weekly weigh gain and diarrhea. For both models, intervals with 90% confidence were estimated. One hundred and eighteen calves were followed up, in a total of 1457 fecal samples. The incidence rates of diarrhea, infection by Cryptosporidium, G. intestinalis, Eimeria and helminths were 25.7, 13.2, 16.6, 26.9 and 7.3 new cases per 100 calves week, respectively. In calves up to 30 dayold, the type of fertilization IVP [RR=0.33 (CI 90% 0.14 - 0.75)] is a factor protection and Cryptosporidium spp. infection [RR=1.95 (CI 90% 1.22 - 3.12)] risk factor.On the other hand, for calves with 31 to 100 days of age, IVP [RR=0.50 (CI 90% 0.28 -0.89)] and birth weight ≥ 40 kg [RR= 0.65 (CI 90% 0.47 - 0.89)] are protective factors. , Greater was the weight gain, in those calves more old (p<0.001) and heavier at the birth (p=0.10). In this population, part of diarrhea in animals aged up to 30 days, can be explained by infection with Cryptosporidium spp. and greater care should be dispensed in the administration of colostrums, despite the lack of statistical significance, animals with FTP are more sensitive to the occurrence of diarrhea. In the group from 31 to 100 days special attention should be given to those with low birth weight. The variables that influence the weight gain of calves in this study differ in general from the cited literatures since the mother and absorption of colostrum immunoglobulin’s had no effect on weight gain. Moreover, although the effect of diarrhea has not been shown statistically significant its clinical relevance must be considered. |
Keywords: | estudo longitudinal sistema de criação em casinhas GEE longitudinal study tropical houses under individual paddocks GEE |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | FAGUNTES, Thais Ferreira. Avaliação epidemiológica da diarreia em uma coorte de bezerras, no Município de Piraí, RJ. 2013. 72 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3699 |
Issue Date: | 8-Mar-2013 |