Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Fatores do meio físico influentes na restauração espontânea de ecossistemas perturbados da Mata Atlântica, na base da Serra do Mar
Título(s) alternativo(s): Physical environment influential factors on spontaneous restoration of Atlantic Forest disturbed ecosystems, at the base of Serra do Mar
Autor: Roppa, Cristiane
Primeiro orientador: Valcarcel, Ricardo
Primeiro coorientador: Costa, Vivian Castilho da
Primeiro membro da banca: Valcarcel
Segundo membro da banca: Moraes, Luiz Fernando Duarte de
Terceiro membro da banca: Marques, Jorge Soares
Quarto membro da banca: Braga, João Marcelo Alvarenga
Quinto membro da banca: Magalhães, Luís Mauro Sampaio
Resumo: Os diferentes usos dos solos tropicais com manejo inadequado transformam paisagens florestais em mosaicos de ecossistemas perturbados e/ou degradados. Estes, ao perderem sua produtividade são abandonados, podendo entrar em restauração espontânea, dependendo da sua capacidade de resiliência, a qual é influenciada pelas condições do meio físico. Os fatores físicos atuam em diferentes escalas, que estão relacionadas entre si no ambiente, mas para uma análise mais precisa podem ser abordados de forma separada desde o nível de paisagem (mais amplo) até local (mais específico, permitindo maior detalhamento dos processos ecológicos). Este estudo identificou as variáveis do meio físico que favorecem a restauração florestal espontânea em paisagens perturbadas (capítulo I); avaliou a qualidade da regeneração entre dois sítios florestais com histórico semelhante de perturbação e com mais de 60 anos de abandono, em área com curvatura côncava (capítulo II); e relacionou os fatores físicos de escala local que influenciam nos processos de restauração espontânea (capítulo III). Os resultados mostraram que a curvatura do terreno, na variação côncava, foi o fator físico que mais contribuiu com a restauração espontânea na paisagem, favorecendo a ocorrência de florestas secundárias em estágio médio e avançado de sucessão. Em fragmentos florestais em área côncava, a regeneração natural apresentou melhor qualidade florística no sítio “A”, dado à presença das famílias Myrtaceae e Lauraceae entre as mais ricas em espécies e a maior proporção de espécies secundárias tardias (44,94%), representado 37,10% dos indivíduos, enquanto que o sítio “B” apresentou 28,75% de espécies secundárias tardias, correspondendo a 19,01% dos indivíduos, com baixa proporção de pioneiras (2,89%), indicando que esta avançando na sucessão. Na escala local, a orientação das encostas foi o fator físico que mais influenciou o estabelecimento dos processos de restauração espontânea, onde as faces com exposição voltadas para o nordeste e leste contribuíram para acelerar a sucessão (sítio “A”) e aquelas voltadas para o sudoeste e oeste retardam a sucessão (sítio “B”). Os demais fatores físicos também contribuíram para explicar as variações do ambiente, porém em menor intensidade, significando que eles estão atuando interligados, o que indica presença dos processos ecológicos.
Abstract: The different uses of tropical forest soils with inadequate management transform landscapes into disturbed or degraded mosaics ecosystems. These when they lose their productivity are abandoned, may spontaneously restore, depending on the conditions of the physical environment that influence the resilience maintenance. The physical factors acting at different scales, which are interconnected in the environment, but for a more precise analysis can be addressed separately from the landscape level (broader) to locally (specific, allowing more detailed ecological processes). This study identified the characteristics of the environment that favor the spontaneous forest restoration in disturbed landscapes (Chapter I), evaluated the quality of regeneration between two forest sites with similar history of disturbance and with over 60 years of abandonment, in an area with concave curvature (Chapter II), and physical factors related to local scale processes that influence the spontaneous restoration (Chapter III). The results showed that the curvature of the land, the concave variation, was the physical factor that contributed to the spontaneous restoration and landscape favoring the occurrence of secondary forests in middle and advanced succession stages. In forest fragments at a concave area, natural regeneration showed better floristic quality at the site "A", given the presence of the families Myrtaceae and Lauraceae among the richest in species and higher proportion of late successional species (44.94%), represented 37 10% of subjects, while the "B" site presented 28.75% of late successional species, accounting for 19.01% of individuals with low proportion of pioneer species (2.89%), indicating that this advance in succession. On the local scale, the orientation of the slopes was the physical factor that most influenced the establishment of procedures for spontaneous restoration, where the exposed faces turned to the northeast and east contributed to accelerate the succession (site "A") and those related to southwest and west retard succession (site "B"). Other physical factors also contributed to explain the variations of the environment, but at a lower intensity, meaning that they are acting interconnected, which indicates the presence of ecological processes.
Palavras-chave: Restauração florestal
fatores abióticos
perturbação
usos do solo
paisagem
Forest restoration
abiotic factor
disturbance
land us
landscape
Área(s) do CNPq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Florestas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citação: ROPPA, Cristiane. Fatores do meio físico influentes na restauração espontânea de ecossistemas perturbados da Mata Atlântica, na base da Serra do Mar. 2014. 161 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3692
Data de defesa: 29-Jan-2014