???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3677
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Efeito anti-inflamatório da acupuntura no modelo de lesão medular por compressão em ratos |
Other Titles: | Anti-inflammatory effect of acupuncture on the model of spinal cord compression in rats |
???metadata.dc.creator???: | Souza, Raquel do Nascimento de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Medeiros, Magda Alves de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Franco, Alfred Scholl |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Vanderlinde, Frederico Argolo |
???metadata.dc.description.resumo???: | A lesão medular (SCI) inicia uma série de eventos moleculares e celulares, denominados danos secundários, onde, uma resposta inflamatória exagerada resulta em uma maior disfunção motora e sensorial. Acredita-se que a acupuntura e apipuntura possa ser utilizada como uma terapia complementar que venha promover neuroproteção e minimize os déficits gerados pela SCI. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da apipuntura na recuperação funcional e na expressão de citocinas inflamatórias na medula espinal após à SCI por compressão. Para indução da SCI, um cateter fogarty de embolectomia foi inflado com 15μL de salina no espaço extradural, entre as vértebras T8 e T9, por 5 minutos em ratos Wistar, machos. Inicialmente foi investigado o efeito de dois tipos de estimulação (acupuntura manual: aplicação de agulhas de acupuntura nos pontos e apipuntura: injeção de 20μL de BV diluído em salina na dose de 0,08mg/kg nos pontos de acupuntura) em três combinações diferentes de acupontos (E36 (Zunsanli) + VG3(Yaoyangquan); ID3 (Houxi) + B62 (Shenmai) e VG3 (Yaoyangquan) + VG9 (Zhiyang) na recuperação locomotora após SCI, que foi avaliada através do teste BBB por duas semanas. Não foi detectada diferença significativa entre os tipos de estimulação (acupuntura e apipuntura), além disso, a estimulação da combinação dos acupontos E36+VG3 promoveu uma melhora significativa da capacidade locomotora em relação aos seus controles (sem estimulação e acupuntura ou apipuntura em não-pontos) e em relação a estimulação das combinações ID3 + B62 e VG3 + VG9. A estimulação das combinações ID3 + B62 e VG3 + VG9 não promoveu efeito significativo na capacidade locomotora dos ratos após SCI. Com base nesses resultados, imediatamente após o SCI, foi avaliada o efeito da apipuntura nos acupontos E36+VG3 sobre a liberação das citocinas pró-inflamatórias IL-1β e IL-6 e das citocinas anti-inflamatórias IL-10 e IL-4 pelo método de quimiluminescência 1, 6 e 24 horas após o tratamento. A apipuntura nos acupontos E36+VG3 promoveu um aumento da expressão de IL-10 às 6 horas e redução de IL-6 às 24 horas em relação aos seus controles (BV em não pontos e controle sem manipulação). Não foram detectadas diferenças significativas na expressão da IL-1β e IL-4 entre os grupos em nenhum dos tempos estudados. Dessa forma, estes resultados sugerem que apipuntura nos pontos E36+VG3 é capaz de promover recuperação parcial da locomoção e esta melhora está associada a uma ação anti-inflamatória através da modulação do balanço de citocinas pró e anti-inflamatórias. |
Abstract: | Spinal cord injury (SCI) initiates a series of molecular and cellular events, called secondary damage, where an exaggerated inflammatory response results in major motor and sensorydysfunction. It is believed that acupuncture can be a complementary therapy topromote neuroprotection and minimize the deficits generated by SCI. The objective of this study was to investigate the effect of acupuncture and apipuncture on the functional recovery and on the inflammatory cytokines expression in the spinal cord after SCI by compression. For induction of SCI, a Fogarty embolectomy catheter was inflated with saline 15μL in the extradural space between vertebrae T8 and T9, for 5 minutes in male, Wistar rats. Initially we investigated the effect of two types stimulation (manual acupuncture: application of acupuncture needles in points and apipuncture: injection of 20μLof BV diluted in saline at a dose of 0.08 mg/kg at acupuncture points) in three different combinations of acupoints (E36 (Zunsanli) + VG3 (Yaoyangquan), ID3 (Houxi) + B62 (Shenmai) and VG3 (Yaoyangquan) + VG9 (Zhiyang) on locomotor recovery after SCI, which was assessed using the BBB test for two week. No significant difference was detected between the types of stimulation (acupuncture and apipuncture), furthermore the stimulation of the combination of acupoints E36+VG3 promoted a significant increase in the locomotor capacity in relation to the controls (no stimulation or acupuncture or apipuncture in no-points) and in relation to stimulation of combinations and ID3 + B62 and VG3+VG9. The combinations of ID3 + B62 and VG9+VG3 did not promote significant effect on the locomotor capacity of rats after SCI. Based on these results, we evaluated using a chemiluminescence method, the effect of apipuncture at acupoints E36+VG3 immediately after SCI on the release of proinflammatory cytokines (IL-1β and IL-6) and anti-inflammatory cytokines (IL-10and IL-4), 6 and 24 hours after SCI. Apipuncture at the acupoints on E36 + VG3 increased the expression of IL-10 at 6 hours and reduced the expression of IL-6 at 24 hours after SCI compared to their controls (BV in non-points and no manipulation control). There were no significant differences in the expression of IL-1β and IL-4 between the groups in any of the periods studied. Thus, these results suggest that apipuncture at the acupoints VG3+E36 is able to promote partialrecovery of locomotion and this improvement is associated with an anti-inflammatoryaction by modulating the balance of pro and anti-inflammatory. |
Keywords: | Apipuntura citocina proinflamatoria citocina anti-inflamatória neuroinflamação veneno de abelha Apipuncture proinflammatory cytokine anti-inflammatory cytokine neuroinflammation spinal cord injury bee venom |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Fisiologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
Citation: | SOUZA, Raquel do Nascimento de. Efeito anti-inflamatório da acupuntura no modelo de lesão medular por compressão em ratos. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado Multicêntrico em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3677 |
Issue Date: | 12-Jun-2012 |