???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Extração de taninos da casca de Pinus oocarpa e otimização de suas propriedades adesivas
Other Titles: Extraction of tannins from bark of Pinus oocarpa and optimization of tannin adhesives
???metadata.dc.creator???: Rodrigues, Nayara Dorigon
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lelis, Roberto Carlos Costa
First advisor-co: Nascimento, Alexandre Miguel do
Second Advisor-co: Abreu, Heber dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Vidaurre, Graziela Baptista
???metadata.dc.contributor.referee2???: Garcia, Rosilei A.
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve por objetivo verificar a influência da temperatura e do teor de sal extrator na extração de taninos condensáveis da casca de Pinus oocarpa e o efeito da hidrólise ácida e alcalina sobre as propriedades adesivas de solução tânica a 45% para fins de uso na colagem da madeira. Um experimento fatorial composto por três níveis de temperatura (60°C, 80°C, 100°C) e 4 níveis de concentração de sulfito de sódio (0%, 1%, 3%, 5%) foi utilizado. Os resultados mostraram que o tratamento com 5% de sulfito de sódio à 100°C, apresentou o maior rendimento em taninos condensáveis (17%), sendo este favorecido pela temperatura mais elevada. Assim, os testes de hidrólise forma realizados com o tratamento contendo 5 % de sulfito de sódio a 100°C. Na hidrólise ácida, utilizou-se ácido acético e na hidrólise alcalina uma solução de NaOH a 10%. As propriedades adesivas das soluções tânicas de Pinus oocarpa a 45% em diferentes valores de pH foram avaliadas. A hidrólise ácida dos taninos prejudicou suas propriedades adesivas reduzindo sua solubilidade. Através da hidrólise alcalina foi possível reduzir a viscosidade do extrato tânico de Pinus oocarpa, otimizando suas propriedades adesivas. Com a redução da viscosidade, também é possível aumentar a porcentagem desta solução em misturas com os adesivos comerciais tradicionais.
Abstract: The objectives of this research were to determine the influence of the temperature and extractor agents concentration on extraction of condensate tannins from the bark of Pinus oocarpa and effect of acid and alkaline hydrolysis on the adhesive properties of tannic solution at 45 % (w/w). A factorial design composed of three temperature levels (60,80 and 100 °C) and four levels of extractor salt concentrations (sodium sulfite (0,1,3 and 5%) was used. The results showed that the treatment with 5% of sodium sulfite at 100 °C presented the highest content of condensated tannin (17 %), wich was by high temperature. Therefore, the hydrolysis tests were performed for this treatment. For acid hydrolysis was used acetic acid and for alkaline hydrolysis was used a NaOH solution at 10%. The adhesive properties of tannin to 45%(w/w) at different pH values were evaluated. Acid hydrolysis of the tannins damaged their adhesive properties by reducing their solubility. By alkaline hydrolysis was possible to reduce the viscosity of the extract, optimizing their adhesive properties. With the reduction in viscosity, it is also possible to increase the percentage of this solution blended with traditional commercial adhesives.
Keywords: Polifenóis
colagem
hidrólise
Polyphenols
glueing
hydrolysis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: RODRIGUES, Nayara Dorigon. Extração de taninos da casca de Pinus oocarpa e otimização de suas propriedades adesivas. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3673
Issue Date: 29-Jun-2012