???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Comportamento diurno de bovinos leiteiros em pastagens de clones de capim-elefante anão na região da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais
Other Titles: Daytime behavior of dairy cattle on pasture clones of dwarf elephant grass in the region of Zona da Mata of Minas Gerais
???metadata.dc.creator???: Pires, Tatiana
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Modesto, Elisa Cristina
First advisor-co: Gomide, Carlos Augusto de Miranda
Second Advisor-co: Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Macedo, Robert Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lista, Fábio Nunes
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho foi conduzido no campo experimental da Embrapa Gado de Leite (Coronel Pacheco, MG), com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo dos animais, qualidade da forragem e atividades comportamentais dos animais com clones de capim-elefante sob estratégias de lotação intermitente, entre dezembro de 2010 e abril de 2011. Utilizou-se o esquema fatorial 2x2x2 (dois clones, CNPGL 92-198-7 e CNPGL 00-3-1, duas interceptações luminosas ao corte, 90 e 95%, duas alturas de resíduo pós-pastejo, 30 e 50 cm) no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. O rebaixamento do dossel foi realizado via pastejo direto por novilhas mestiças Holandês x Zebu utilizando a técnica “Mob Grazing”. O comportamento ingestivo foi avaliado com uso de fístula esofágica e a qualidade da forragem ingerida por três métodos de amostragem (planta inteira, extrusa e simulação manual de pastejo). O comportamento animal foi observado durante 10horas de 10 em 10 minutos em período diurno. O clone CNPGL 92-198-7 foi observada maior taxa de bocado (32,2 bocados/min), além de maior tamanho de bocado (0,61 gMS/bocado) na altura de resíduo de 50 cm. A composição química da forragem variou de acordo com os métodos de amostragem estudados. A amostra de extrusa apresentou maiores valores para os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose, lignina e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e valores muito próximos foram encontrados para o método de simulação manual de pastejo. O clone CNPGL 92-198-7 apresentou melhor valor nutritivo sob 90% de interceptação luminosa na altura de resíduo de 30 cm pós-pastejo. Menor tempo de pastejo foi observado para o clone CNPGL 92-198-7, já o clone CNPGL 00-1-3 teve maior tempo de ruminação para a IL de 90% e no resíduo de 30 cm. Os animais tiveram dificuldade de alcançar resíduos baixos, os quais afetaram o valor nutritivo das forragens ingeridas, devido o aumento nos teores de FDN, FDA, celulose e lignina. Assim, recomenda-se o clone 92-198-7 para o uso sob pastejo, uma vez que os animais dispenderam menor tempo para pastejo, ruminação e ócio quando consumiram o mesmo.
Abstract: The study was carried out at Embrapa Gado de Leite (Coronel Pacheco, MG), in order to evaluate the ingestive behavior of animals, forage quality and behavioral activities of animals with clones of elephant grass under intermittent stocking strategies, between December 2010 and April 2011. The treatments were the factorial combination (2x2x2) of two clones of elephant grass (CNPGL 92-198-7 and CNPGL 00-3-1), two light interception (LI) at the entrance of animals (90 and 95%) and two heights of post-grazing residues (30 and 50 cm), arranged in a completely randomized design with three replications. The lowering of the canopy was accomplished via direct grazing by crossbred Holstein x Zebu using the "Mob Grazing." Feeding behavior was assessed with use of esophageal fistula forage quality and intake of three sampling methods (whole plant, extruded and hand simulation of grazing). Animal behavior was observed during 10 o'clock from 10 to 10 minutes in the daytime. Clone CNPGL 92-198-7 was a higher bit rate (32,2 bits / min), and larger bit (0,61 gDM / bit) at the time of residue of 50 cm. The chemical composition of the fodder varied according to the sampling studied. The extruded sample showed higher values for crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), cellulose, lignin and in vitro digestibility of dry matter (DM) and values close were found for the manual method of simulating grazing. Clone CNPGL 92-198-7 presented better nutritive value under 90% light interception at the height of 30 cm residue after grazing. Shorter grazing was observed for clone CNPGL 92-198-7, since the clone was greater CNPGL 00-3-1 ruminating time for IL 90% and at residue 30 cm. The animals had difficulty in achieving low waste, which affect the nutritional value of forage consumed, because the increase in NDF, ADF, cellulose and lignin. Thus, it is recommended that the clone 92-198-7 for use under grazing, since the animals dispenderam shorter time for grazing, ruminating and idle while consuming the same.
Keywords: Comportamento animal
Fistula esofágica
Simulação manual de pastejo
Tempo de pastejo
Animal Behavior
Esophageal fistula
Hand-plucked samples
Grazing time
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: PIRES, Tatiana. Comportamento Diurno de Bovinos Leiteiros em Pastagens de Clones de Capim-Elefante Anão na Região da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais. 2012. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3665
Issue Date: 3-Aug-2012