???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Atividade antinociceptiva e anti-inflamatória da óleo-resina da Copaifera Glycycarpa (Ducke)
Other Titles: Antinociceptive and anti-inflammatory activity of Copaifera Glycycarpa (Ducke) oil-resin
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Marissa Figueiredo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cortes, Wellington da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Matheus, Maria Eline
???metadata.dc.contributor.referee2???: Marinho, Bruno Guimarães
???metadata.dc.description.resumo???: A copaifera glycycarpa(Fabaceae-Caesapinioideaea), popularmente conhecida como copaíba cuiarana tem seu óleo utilizado por populações indígenas da região do Xingu para amenizar inflamações e infecções principalmente de pele e garganta . A atividade farmacológica do óleo Bruto (OR) de algumas espécies do gênero copaifera já demonstraram ter atividades ati-inflamatória, antinociceptiva, gastroprotetora, antimicrobiana entre outras, bem como foram isolados sesquiterpenos como cariofilenos e humulenos e diterpenos como copaenos, ácidos caurenóicos e poliáticos com atividade anti-inflamatória e gastroprotetora. Considerando estes indicativos, este trabalho objetivou avaliar o potencial antinociceptivo e anti-inflamatório da óleo-resina(OR) extraído do tronco de árvores de C.glycycarpa e de seus isolados ácido caurenóico e ácido poliáltico em modelos farmacológicos in vivo, administrados por via oral em camundongos machos adultos pesando entre 25-35g. Na avaliação antinociceptiva pelo teste das contorções abdominais, a OR(10-1000mg/kg) reduziu de maneira dose dependente as contorções(DI50%=145,24mg/kg). A OR reduziu ambas fases no teste da formalina, a dor neurogênica em 42,30% e a dor de origem inflamatória 69,01% sendo mais efeciênte na segunda fase na menor dose em 33,70%. Ainda no teste da formalina, a OR300mg/kg reduziu o tempo de reatividade dos animais em ambas fases sendo mais eficiente na segunda fase 84,78%, sendo este efeito parcialmente revertido pela naloxona. No teste da retirada de cauda utilizado um agonista opióide e OR30-1000mg/kg v.o), apenas a dose mais alta de 1g/kg(8.100 ± 0.5489) aumentou o tempo de retirada da cauda significativamente frente ao estímulo em relação aos seus controles veículo (5.300±0.3697) e fentanil(17.80±2.023) no mesmo tempo de avaliação no entanto não tanto quanto a droga de referência. A OR 300mg/kg mostrou ter efeito antinociceptivo aumentando o tempo de retirada da cauda e quando administrada aos grupo pré tratado com PCPA(100mg/Kg i.p), reverteu o efeito hiperalgésico. Na avaliação anti-inflamatória, o pré-tratamento com doses crescentes da OR (10-1000mg/kg)inibiu de forma dose-dependente e significativamente a formação do edema de orelha induzida por óleo de Croton em 79.95% sendo a DI50% de 321,34mg/kg, sendo esta atividade antiedematogênica mais um efeito que evidencia uma propriedade anti-inflamatória desta OR. No teste da pleurisia, o pré-tratamento com a OR (1000mg/kg, ácido caurenóico 10mg/Kg e ácido polialtico 20mg/kg, v.o), foi capaz de reduzir o número de leucócitos migrados para a cavidade pleural em 59,80%; 49,13% e 54,34% respectivamente enquanto a dexametasona inibiu 66,64% em relação aos controles, reforçando com estes resultados, as propriedades anti-inflamatórias da OR e esta inibição pode ser pelo menos em parte atribuída a atividade destes dois ácidos diterpenos contidos na OR. Avaliando a ação da OR sobre a atividade motora e Sistema Nervoso Central foi observado que a OR 300mg/kg teve efeito similar ao da droga de referência diazepam diminuindo a distância percorrida, o tempo de grooming e rearing e aumentando o tempo na zona central e de imobilidade no teste do campo aberto caracterizando um possível mecanismo anselitico e sedativo. Além disso, no teste da suspensão pela cauda nos animais pré-tratados com P-clorofenilalanina (PCPA 100mg/kg,i.p), Inibidor da enzima triptofano hidroxilases, o tempo de imobilidade foi significativamente maior que nos grupos controles e quando receberam tratamento com a OR o tempo de imobilidade dos animais retornaram ao nível dos controles mostrando uma possível ativividade antidepresiva dessa mistura.
Abstract: The copaifera glycycarpa (Fabaceae-Caesapinioideaea), popularly known as copaiba cuiarana has its oil used by indigenous peoples in the Xingu region to ease inflammation and infection mainly of skin and throat. The pharmacological activity of Crude Oil (OR) of some species of the genus copaifera activities were shown to have an anti-inflammatory, antinociceptive, gastroprotective, and other antimicrobial and were isolated as cariofilenos and sesquiterpenes and diterpenes as humulenos copaenos, acids and caurenóicos poliáticos with anti-inflammatory activity and gastroprotective. Considering these indicators, this study aimed to evaluate the potential antinociceptive and anti-inflammatory oleoresin (OR) extracted from the trunk of trees and their isolated C.glycycarpa, kaurenoic acid and acid poliáltico in pharmacological models in vivo, orally administered in adult male mice weighing 25-35g. In the evaluation of the test antinociceptive, OR (10-1000mg/Kg) decreased in a dose dependent manner the writhings (ID50 = 145.24 mg / kg). The OR decreased both phases in the formalin test, neurogenic pain in 42.30% and pain of inflammatory origin and 69.01% was more efficient in the second phase at the lowest dose at 33.70%. Even in the formalin test, the OR300mg/Kg reduced the reactivity of animals in both phases being more efficient in the second stage 84.78%, the effect being partially reversed by naloxone. In the tail flick test used an opioid agonist and OR30-1000mg/Kg v.o), only the highest dose of 1g/kg (8100 ± 0.5489) increased the time of withdrawal of the tail significantly the stimulus in relation to their vehicle controls (5300 ± 0.3697) and fentanyl (17.80 ± 2023) at the time of evaluation, however not as much as the reference drug. The OR 300mg/kg was shown to have antinociceptive effect by increasing the time to remove the tail and when administered to group pre-treated with p-clorophenilalanina (PCPA100mg/kg ip), reversed the hyperalgesic effect. In assessing anti-inflammatory, pretreatment with increasing doses of OR (10-1000mg/Kg) inhibited dose-dependently and significantly the formation of ear edema induced by croton oil in 79.95%, ID50 calculed 321,34mg/kg, and this activity antiedematogenic shows one more anti-inflammatory property of this OR. In pleurisy test, the pre-treatment with OR (1000mg/Kg acid, and acid kaurenoic 10mg/Kg polialtico 20mg/kg, vo), was able to reduce the number of leukocytes migrate into the pleural cavity at 59.80%, 49.13% and 54.34% respectively, while dexamethasone inhibited 66.64% compared to controls, thereby enhancing these results, anti-inflammatory properties of OR and this inhibition can be at least partly attributed to the activity of these two acids diterpene contained in the OR. Evaluating the action of OR on motor activity and CNS was observed that the OR 300mg/kg had an effect similar to the reference drug diazepam reducing the distance traveled, time of grooming and rearing and increased time in the central and immobility in open-field test a possible mechanism featuring anseolitic and sedative. In addition, the tail suspension test animals pretreated with PCPA, immobility time was significantly higher than in control groups and when received treatment with OR the immobility time of the animal returned to the level of controls showing a possible antidepressant activity of this mixture. Keywords: Copaifera glycycarpa, antinociceptive, anti-inflammatory diterpenes
Keywords: Copaifera glycycarpa
antinociceptivo
anti-inflamatório
diterpenos
antinociceptive
anti-inflammatory diterpenes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citation: CARVALHO, Marissa Figueiredo. Atividade antinociceptiva e anti-inflamatória da óleo-resina da Copaifera Glycycarpa (Ducke). 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado Multicêntrico em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3664
Issue Date: 20-Aug-2012