???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação lectino-histoquímica de fígado e rim de ovinos e equinos com fotossensibilização causada, respectivamente, por Brachiaria decumbens e B. humidicola
Other Titles: Lectin histochemistry evaluation of liver and kidney of sheep and horses with photosensitization caused respectively by Brachiaria decumbens and B. humidicola.
???metadata.dc.creator???: Costa, Samay Zillmann Rocha
???metadata.dc.contributor.advisor1???: França, Ticiana do Nascimento
First advisor-co: Nogueira, Vivian de Assunção
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cerqueira, Valíria Duarte
???metadata.dc.contributor.referee2???: Döbereiner, Jürgen
???metadata.dc.description.resumo???: Brachiaria spp. são importantes plantas tóxicas no Brasil. Surtos de fotossensibilização hepatógena em diversas espécies determinam perdas econômicas significativas. Animais que se alimentam em pastos de Brachiaria spp. comumente apresentam macrófagos espumosos isolados ou agrupados formando ilhas no fígado, além de cristais no interior de ductos biliares. Saponinas esteroidais tem sido identificadas nestes cristais e são responsabilizadas por lesionar o sistema biliar levando ao acúmulo de filoeritrina. Por vezes imagens negativas desses cristais podem estar presentes no citoplasma de macrófagos espumosos. A patogênese de formação e o tipo de material armazenado nas células espumosas ainda são desconhecidos. A lectino-histoquímica visa auxiliar na detecção desses macrófagos e consequentemente no diagnóstico. Além de tentar detectar quais os resíduos de açúcares específicos estão presentes no citoplasma das células espumosas. Assim, este trabalho teve por objetivo identificar quais as lectinas mais indicadas na detecção de saponinas esteroidais no fígado e rim de ovinos e equinos com fotossensibilização, respectivamente, por Brachiaria decumbens e B. humidicola. Fragmentos de fígado e rim de quinze ovinos, de ambos os sexos de idade variável, oriundos de Conceição do Mato Dentro, Minas Gerais e de sete equinos, (cinco fêmeas e dois machos), foram avaliados pela técnica de lectino-histoquímica. Quatorze lectinas foram utilizadas (Con-A, DBA, SBA, PNA, RCA-I, UEA-I, WGA, SWGA, GSL, PSA, PHA-L, PHA-E e LCA). Verificou-se que, no fígado de ovinos com fotossensibilização provocada pela ingestão de Brachiaria decumbens, a lectina PNA apresentou especificidade e acentuada reatividade aos macrófagos espumosos, bem como especificidade e leve reatividade aos hepatócitos. A lectina WGA teve especificidade e moderada reatividade aos macrófagos espumosos do fígado e especificidade e leve reatividade aos hepatócitos. As lectinas SBA, GSL e LCA apresentaram especificidade e moderada reatividade aos macrófagos espumosos, entretanto, não foram específicas para hepatócitos. No rim dos ovinos, a lectina PNA foi a que apresentou maior reatividade. Nos cavalos com fotossensibilização, causada por Brachiaria humidicola, nenhuma lectina se mostrou específica na identificação de saponinas ou seus subprodutos no fígado e no rim.
Abstract: Brachiaria spp. are important pasture grasses in Brazil, but they can be poisonous. Outbreaks of hepatogenous photosensitization in several herbivorous livestock cause significant economic losses. Animals grazing toxic Brachiaria spp. commonly show in their liver foamy macrophages, isolated or grouped together, and crystals inside the biliary ducts. Steroidal saponins have been identified in these crystals and are liable for damage to the bilary system leading to accumulation of phylloerytrin. Occasionally negative images of the crystals may be seen in the cytoplasm of foamy macrophages. The pathogenesis of formation and the type of material stored in the foamy cells is still unknown. The lectin histochemistry aims to assist in the detection of foamy macrophages and consequently in the diagnosis of the poisoning. Lectin histochemistry detects what kind of specific sugar residues exists in the cytoplasm of the foamy cells. The purpose of the present study was to identify the most suitable lectins in the detection of steroidal saponins in the liver and kidney of sheep and horses with photosensitization caused respectively by Brachiara decumbens and B. humiducola. Fragments of liver and kidney of fifteen sheep of both sexes and variable age, from Conceição do Mato Dentro, Minas Gerais, and seven horse (five females and two males), were evaluated by lectin histochemistry. Fourteen lectins were used (Con-A, DBA, SBA, PNA, RCA-I, UEA-I, WGA, SWGA, GSL, PSA, PHA-L, PHA-E and LCA). It was found that the PNA lectin detected in the liver of sheep with photosensitization, caused by ingestion of Brachiaria decumbens, showed specificity and great binding reactivity for foamy macrophages, and also specificity and slight binding reactivity for hepatocytes. The WGA lectin showed specificity and moderate binding reactivity for foamy macrophages of the liver, and also specificity and slight binding reactivity for hepatocytes. The SBA, GSL and LCA lectins showed specificity and moderate binding reactivity for foamy macrophages, but were not specific for hepatocytes. The PNA lectin showed greater binding reactivity in the kidney of the sheep. In the horses with photosensitization, caused by Brachiaria humidicola, non of the lectins showed specificity for the identification of saponins or their subproducts in liver and kidney.
Keywords: Brachiaria
fotossensibilização
lectino-histoquímica
Brachiaria
photosensitization
lectin histochemistry
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: COSTA, Samay Zillmann Rocha. Avaliação lectino-histoquímica de fígado e rim de ovinos e equinos com fotossensibilização causada, respectivamente, por Brachiaria decumbens e B. humidicola. 2012. 87 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3661
Issue Date: 19-Jul-2012