Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da curva de concentração plasmática e eficácia da ivermectina oral em cães contra Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus
Título(s) alternativo(s): Evaluation of plasma concentration curve and efficacy of ivermectin following oral administration in dogs against Ctenocephalides felis felis and Rhipicephalus sanguineus
Autor: Magalhães, Viviane de Souza
Primeiro orientador: Scott, Fabio Barbour
Primeiro membro da banca: Fernandes, Julio Israel
Segundo membro da banca: Gonçalves, José Carlos Saraiva
Resumo: Com o aumento crescente de animais de companhia nos lares familiares o relacionamento humano-animal está cada vez mais estreito e a preocupação com o controle de doenças cada vez maior. Este controle muitas vezes é realizado com a utilização de produtos químicos, chamados de inseticidas. Entre os estes, a ivermectina tem seu uso extremamente difundido devido sua segurança comprovada. Seu uso em cães é aconselhado para o tratamento da sarna demodécica e na prevenção da dirofilariose, porém informalmente é extremamente utilizado para o controle de pulgas e carrapatos. Entre os ectoparasitas mais comum nos cães estão o carrapato Rhipcephalus sanguineus e a pulga Ctenocephalides felis felis. Com o objetivo de avaliar a eficácia da ivermectina contra esses parasitas e juntamente ao tratamento acompanhar o perfil plasmático da formulação de ivermectina testada, foi desenvolvido um método de quantificação de ivermectina em plasma canino, utilizando cromatografia líquida com detecção por fluorescência. Este método foi validado tendo como base as recomendações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária para validação de métodos analíticos e bionalíticos, a Resolução RE nº899, de 29 de maio de 2003. As amostras coletas durante o teste de eficácia foram analisadas através deste método e demonstraram boa biodisponibilidade com Cmax de 350 ng.mL-1 em quatro (4) horas e AUC de 8411. Apesar de a formulação ter apresentado boa absorção os valores de eficácia encontrados para Rhipcephalus sanguineus e Ctenocephalides felis felis foram muito baixos demonstrando este não ser o tratamento mais adequado para o controle destes parasitas.
Abstract: getting closer and concern for the control of diseases increasing. This control is often performed with the use of chemicals known as insecticides. Among them, ivermectin is extremely widespread use because of its proven safety. Its use in dogs is suitable for the treatment of mite dermodicosi and heartworm prevention, but is extremely informally used for the control of fleas and ticks. Among the most common ectoparasites in dogs are the Rhipcephalus sanguineus tick and Ctenocephalides felis felis flea. In order to evaluate the efficacy of ivermectin against these parasites, along with treatment follow the profile of plasma tested formulation of ivermectin, a method was developed for quantification of ivermectin in canine plasma using liquid chromatography with fluorescence detection. This method was validated based on the recommendations of the National Agency of Sanitary Surveillance for validation of analytical methods and bioanalytical, Resolution RE n º 899/2003. The samples collected during the test effectiveness using this method were analyzed and showed good bioavailability with Cmax 350 ng.mL-1 in four (4) hour and at AUC of 8411. Although the formulation have shown good absorption efficacy values found for Rhipcephalus sanguineus and Ctenocephalides felis felis were very low showing this is not the most appropriate treatment for the control of these parasites.
Palavras-chave: macrolactonas,
farmacocinética
cromatografia líquida
macrolactones, ,
pharmacokinetics
liquid chromatography
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citação: MAGALH~ES, Viviane de Souza. Avaliação da curva de concentração plasmática e eficácia da ivermectina oral em cães contra Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus. 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3660
Data de defesa: 24-Fev-2012