???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Qualidade do leite, mastite e sensibilidade a antimicrobianos em unidades de produção de leite com altas contagens de células somáticas
Other Titles: Quality of milk, mastitis and antimicrobial susceptibility on units of milk production with high somatic cell counts
???metadata.dc.creator???: Poll, Paula Suzana Elisa Maciel
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Aquino, Maria Helena Cosendey de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ferreira, Teresinha
???metadata.dc.contributor.referee3???: Thomé, Sandra Maria Gomes
???metadata.dc.description.resumo???: Considerando a complexidade de fatores relacionados à qualidade do leite e controle da mastite, objetivou-se avaliar a dinâmica da infecção mamária e o perfil de sensibilidade dos agentes isolados do leite refrigerado em relação aos índices de mastite e sua etiologia em seis unidades de produção leiteira (UPL) com altas contagens de células somáticas (CCS). Em três visitas com intervalos de 20 dias foi realizado um levantamento dos casos de mastite e amostras de leite de quartos mamários afetados com mastite clínica foram destinadas ao isolamento, identificação e testes de sensibilidade. Amostras de leite do conjunto coletadas do tanque de expansão foram avaliadas quanto à composição, CCS, contagem bacteriana total (CBT), resíduos de antibióticos, estabilidade ao etanol, isolamento e identificação de agentes microbianos e sensibilidade in vitro. Entre as propriedades avaliadas a incidência de mastite clínica variou entre 0 e 24%, enquanto que a prevalência oscilou entre 2,9% e 36%. A partir de 83 quartos mamários acometidos isolaram-se 107 agentes bacterianos em 74 amostras. Fungos foram isolados de 27 amostras. Os principais agentes bacterianos isolados de amostras de leite de vacas com mastite foram Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae e Escherichia coli. Também foram relevantes os isolamentos de Klebsiella spp. e Pseudomonas spp. Estes agentes bacterianos isolados, tanto dos tanques de refrigeração quanto dos casos de mastite, foram condizentes entre si. No entanto houve uma moderada divergência entre a sensibilidade in vitro de amostras isoladas de leite de vacas com mastite clínica e do leite do tanque. Os antimicrobianos que apresentaram melhor resultado quanto à sensibilidade dos casos de mastite foram: enrofloxacina e doxiciclina (100%), seguidos da cefalotina (99,1%); e os isolados do tanque apresentaram: danofloxacina (100%), enrofloxacina (85,2%) e gentamicina (74,1%). As formulações com maior resistência frente aos isolados dos casos de mastite foram penicilina G associada à novobiocina (53,3%), amoxicilina (49,5%) e ampicilina (42,1%); e frente aos isolados do tanque as maiores resistências foram observadas para ampicilina (74,1%), oxacilina (74,1%) e amoxicilina (66,7%). A presença de múltiplas resistências pode estar relacionada ao uso indiscriminado de antibióticos para tratamento de enfermidades diversas, incluindo a mastite
Abstract: Considering the complexity of related factors to milk quality and mastitis control, it was aimed to evaluate the dynamic of breast infection and the sensitivity profile of the isolated agents from refrigerated milk in relation to mastitis index and their etiology on six unites of Milk Production (UMP) with high level of Somatic Cell Counts (SCC). During three visits between a 20 days interval were conducted an assessment of clinic mastitis cases and milk samples of those infections were collected to isolation, identification and sensitivity trials. The totalities of each herd were represented by some samples of milk cooling tanks to different analysis: milk composition, somatic cell counts, total bacterial count, antibiotic residues, stability to ethanol, isolation microbial agents’ identification and in vitro susceptibility. Between all the proprieties studied the incidence of the mastitis clinic was 0 to 24%, whereas the prevalence was 2,9% to 36%. Among 83 mastitis mammary quarters were isolate 107 bacterial agents in 74 samples and the isolation of fungus came from 27 samples. The main bacterial agents isolated were Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae and Escherichia coli. Others bacterial also showed a significant isolates were Klebsiella spp. and Pseudomonas spp. The bacterial agents isolated from milk cooling tanks were consistent with the bacterial agents isolated from mastitis cases. However it was a soft divergence between the sensitivity of the milk from affected cows and the milk cooling tanks. Antimicrobial with major in vitro susceptibility from bacterial agents from mastitis cows was enrofloxacin and doxycycline (100%), followed by cefalotin (99,1%); and the isolation from the tanks were: danofloxacin (100%), enrofloxacin (85,2%) and gentamicin (74,1%). The Formulations with higher resistance front to isolated from the mastitis cases was penicillin G associated with novobiocin (53,3%), amoxicillin (49,5%) and ampicillin(42,1%) and compared to isolated from tanks the higher resistances were ampicillin (74,1%), oxacillin (74,1%) and amoxicillin (66,7%). Presence of multiples resistances could be related to indiscriminate use of antibiotics for the treatment of various diseases including mastitis.
Keywords: gado leiteiro
mastite bovina
agentes etiológicos
resistência bacteriana
dairy cattle
bovine mastitis
etiologic agents
bacterial resistance
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: POLL, Paula Suzana Elisa Maciel. Qualidade do leite, mastite e sensibilidade a antimicrobianos em unidades de produção de leite com altas contagens de células somáticas. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3658
Issue Date: 4-Sep-2012