???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Hipercortisolismo Experimental em Ratos Wistar – Correlações Clínicas em Medicina Veterinária
Other Titles: Pituitary dependent hyperadrenocorticism in Wistar Rats: Experimental View
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Renata Ribeiro Novais de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Reis, Luis Carlos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Castillo, Victor Alejandro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Alba Cenélia Matos da
???metadata.dc.description.resumo???: Os glicocorticoides são hormônios sintetizados e liberados pela ativação do eixo hipotálamo hipófise adrenal e exercem funções fundamentais para garantir a homeostase, atuando em processos biológicos, tais como crescimento, reprodução, metabolismo energético, respostas imunes e inflamatórias, alterações comportamentais, ações no sistema nervoso central (SNC) e funções cardiovasculares. A corticosterona é o glicocorticoide presente em maior quantidade em camundongos e ratos, enquanto cortisol é o glicocorticoide prevalente em humanos e cães. Os níveis plasmáticos de glicocorticoides estão alterados em diversas enfermidades, tendo destaque o hiperadrenocorticismo hipófise dependente que, apesar de ser descrito desde 1932, continua sendo relatado como um verdadeiro desafio para o clínico, uma vez que, os mecanismos fisiopatológicos não estão completamente elucidados. Portanto, objetiva-se com este trabalho fornecer bases para a padronização de um modelo experimental para esta doença a fim de, futuramente, permitir a sugestão de novos meios de diagnóstico, bem como propor novos tratamentos. Para a realização deste experimento, foram divididos dois grupos (controle e tratados) contendo sete animais cada. O grupo controle foi submetido a aplicações diárias de salina isotônica no volume de 0,2ml pela via subcutânea durante 7 dias. Já o grupo tratado recebeu de ACTH sintético pela mesma via, volume e tempo de tratamento do grupo controle. Após a eutanásia no sétimo dia de experimento, foram obtidas amostras de plasma sanguíneo (para determinação dos níveis de triiodotironina e tiroxina, corticosterona, ocitocina, vasopressina e hormônio estimulador da tireoide), e órgãos (para avaliação da alteração dos pesos relativos). A despeito das alterações do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, obteve-se aumento significativo dos níveis plasmáticos de corticosterona (5,63±1,01 vs. 8,31±0,60μg/dl p<0,05), além do aumento do peso relativo das adrenais direita (0,0094±0,01 vs. 0,05±0,01g/100g p<0,0001) e esquerda (0,01±0,01 vs. 0,05±0,01g/100g p<0,0001) e da hipófise (0,0025±0,0008 vs. 0,0033±0,0001g/100g p<0,0001). Já o hipotálamo não sofreu alteração significativa. O peso dos animais tratados sofreu redução significativa a partir do quinto dia, quando comparado ao grupo controle (282,14±14,01 vs. 227,86±12,67g p<0,05; 285,71±13,29 vs. 215,00±11,80g p<0,001). Da mesma forma, houve queda na ingestão alimentar representada apenas no segundo dia (9,09±0,49 vs. 5,59±0,57g/100g p<0,0001). O tecido adiposo peritoneal reduziu consideravelmente no grupo tratado (0,97±0,12 vs. 0,45±0,07g/100g p<0,001) e o fígado (3,43±0,84 vs. 4,75±0,16g/100g p<0,0001) desses animais demonstrou-se aumentado de tamanho em comparação com o grupo controle. As alterações no equilíbrio hidroeletrolítico foram significativas na ingestão de água nos dias 4, 5 e 6 (8,86±0,19 vs. 17,01±3,22 p<0,001; 8,22±0,26 vs. 14,40±2,71 p<0,05; 8,65±0,34 vs. 25,69±1,67ml/100g p<0,0001) e salina a partir do segundo dia (0,09±0,05 vs. 14,11±1,70; 0,11±0,07 vs. 21,76±2,22; 0,01±0,01 vs. 24,13±2,22; 0,13±0,10 vs. 24,86±2,96; 0,18±0,16 vs. 21,57±3,77ml/100g p<0,0001 para todos os dias) no grupo induzido com ACTH, bem como a produção urinária também significante a partir do segundo dia (3,99±0,28 vs. 17,56±1,10; 3,63±0,38 vs. 25,46±2,01; 3,69±0,28 vs. 29,70±2,02; 3,63±0,19 vs. 33,97±2,77; 4,14±0,31 vs. 41,52±4,25ml/100g p<0,0001 para todos os dias), peso do coração (0,35±0,02 vs. 0,53±0,02g/100g p<0,0001) e rins direito (0,30±0,04 vs. 0,56±0,01g/100g p<0,001) e esquerdo (0,340±0,006 vs. 0,543±0,016g/100g p<0,0001). Já os níveis plasmáticos de ocitocina e vasopressina estavam diminuídos nesta mesma comparação (1,53±0,19 vs. 0,70±0,16pg/ml p<0,05; 1,34±0,10 vs. 0,71±0,08pg/ml p<0,001). Sobre o eixo tireóideo, pode-se observar redução nos níveis plasmáticos de triiodotironina (90,71±2,84 vs. 56,67±3,49ng/dL p<0,0001) e tiroxina (4,9±0,1 vs. 2,2±0,2μg/dL p<0,0001), mas nenhuma alteração significativa nos níveis de TSH, bem como no peso da tireoide. Os dados obtidos sugerem este protocolo como base para a determinação de um modelo experimental de HAC hipófise-dependente embora possamos concluir que o tempo de tratamento proposto possa representar a fase aguda da doença.
Abstract: Glucocorticoids are hormones synthesized and released by activation of the hypothalamic pituitary adrenal axis and perform essential functions for ensuring the homeostasis, acting on biological processes such as growth, reproduction, energy metabolism, immune and inflammatory responses, behavioral changes, actions in the nervous system (CNS) and cardiovascular functions. Corticosterone is the most important glucocorticoid present in mice and rats, while cortisol is prevalent in humans and dogs. Plasma levels of glucocorticoids are altered in various diseases. Pituitary dependent hyperadrenocorticism is highlight because, despite being described since 1932, continues to be reported as a real challenge for the clinician, due to pathophysiological mechanisms are not fully elucidated. For this reason, the objective of this study is to provide a basis for the standardization of an experimental model for this disease and, in the future, allow the suggestion of new diagnostics, as well as propose new treatments. For this experiment, were divided two groups (control and treated) with seven animals in both groups. The control group was submitted to daily applications of saline subcutaneously with 0.2ml of volume for 7 days. While treated group was submitted to applications of synthetic ACTH1-24 by the same route, treatment time and volume of the control group. After euthanasia on the seventh day of experiment, samples were obtained from blood plasma (to determine the levels of triiodothyronine, thyroxine, corticosterone, oxytocin, vasopressin and thyroid stimulating hormone) and organs (to assess the change in the relative weights). In relation to changes of the hypothalamic pituitary adrenal axis, we obtained a significant increase in plasma corticosterone (5.63±1.01 vs. 8.31±0.60μg/dl p<0.05) and increased the relative weight of right (0.0094±0.01 vs. 0.05±0.01g/100g p<0.0001) and left (0.01±0.01 vs. 0.05±0.01g/100g p<0.0001) adrenal and pituitary (0.0025±0.0008 vs. 0.0033±0.0001g/100g p<0.0001). Hypothalamus did not change significantly. The weight of the treated animals was significantly decreased after the fifth day compared to the weight of control group (282.14±14.01 vs. 227.86±12.67g p<0.05; 285.71±13.29 vs. 215.00±11.80g p<0.001). Similarly, there was a decrease in food intake only represented on the second day (9.09±0.49 vs. 5.59±0.57g/100g p<0.0001). The peritoneal fat considerably reduced in the treated group (0.97±0.12 vs. 0.45±0.07g/100g p<0.001) and liver demonstrated to be increased (3.43±0.84 vs. 4.75±0.16g/100g p<0.0001) in size in comparison with the control group. Changes in fluid and electrolyte were important in drinking water at 4, 5 and 6 days (8.86±0.19 vs. 17.01±3.22 p<0.001; 8.22±0.26 vs. 14.40±2.71 p<0.05; 8.65±0.34 vs. 25.69±1.67ml/100g p<0.0001) and saline since second day (0.09±0.05 vs. 14.11±1.70; 0.11±0.07 vs. 21.76±2.22; 0.01±0.01 vs. 24.13±2.22; 0.13±0.10 vs. 24.86±2.96; 0.18±0.16 vs. 21.57±3.77ml/100g p<0.0001 all days) in which a significant increase induced ACTH group compared with the control group, urine output (3.99±0.28 vs. 17.56±1.10; 3.63±0.38 vs. 25.46±2.01; 3.69±0.28 vs. 29.70±2.02; 3.63±0.19 vs. 33.97±2.77; 4.14±0.31 vs. 41.52±4.25ml/100g p<0.0001 all days) as well as the weight of heart (0.35±0,02 vs. 0.53±0.02g/100g p<0.0001) and right (0.30±0.04 vs. 0.56±0.01g/100g p<0.001) and left (0.340±0.006 vs. 0.543±0.016g/100g p<0.0001) kidneys. Plasma levels of oxytocin and vasopressin were decreased (1.53±0.19 vs. 0.70±0.16pg/ml p<0.05; 1.34±0.10 vs. 0.71±0.08pg/ml p<0.001) in the same comparison. On thyroid axis, we observed a reduction in plasma levels of triiodothyronine (90.71±2.84 vs. 56.67±3.49ng/dL p<0.0001) and thyroxine (4.9±0.1 vs. 2.2±0.2μg/dL p<0.0001), but no significant change in the levels of thyroid stimulating hormone and the weight of the thyroid. The data suggest this protocol as a basis for determining an experimental model of pituitary dependent hyperadrenocorticism although we can conclude that the proposed treatment time may represent the acute phase of disease.
Keywords: Glicocorticoide
Hiperadrenocorticismo
Modelo experimental
Glucocorticoid
Hyperadrenocorticism
Experimental model
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: CARVALHO, Renata Ribeiro Novais de. Hipercortisolismo Experimental em Ratos Wistar – Correlações Clínicas em Medicina Veterinária. 2012. 51 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3657
Issue Date: 28-Aug-2012